在寺院看到大肚子,笑容满面的是()。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 在寺院看到大肚子笑容满面的是()。

【◆参考答案◆】:弥勒菩萨

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二教

【◆参考答案◆】:1.显教和密教。显教是显明易懂之教,如应身佛释迦牟尼如来所说的一切大小乘教法是;密教是秘密难晓之教,如法身佛大日如来所宣示的一切内证真言教法是。2.渐教和顿教。渐教是由浅入深,逐渐使人觉悟的教法;顿教是直说究竟妙理,立刻就能使人觉悟的教法。3.律宗判如来一代时教,为化教与制教二类:化是化导众生,凡诸经论中所示禅定智慧的法门,使人断惑证真者,都是属於化教类;制是制定戒律,如四分律、五分律、十诵律等,为佛所制的律仪,所以统众防非者,都是属於制教类。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 人所居住的国土是()
A.西牛货洲
B.北俱卢洲
C.南赡部洲

【◆参考答案◆】:C

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说想到利害之果也应该恭敬众生?

【◆参考答案◆】:譬如国王属下的大臣,虽然伤害了很多人,但具有远见的人,纵有力量也不会报复,因为他知道仇敌不只是一个人的力量,国王的威势就是他的依靠。同样,伤害我的仇敌纵然力单势孤,也不应轻易报复,因为慈爱众生的佛陀和惩治罪行的狱卒,都是仇敌的依怙。所以,我应该像庶民侍奉君主一样,恒常随顺恭敬,使一切有情皆大欢喜。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 讲法、放生、念佛时怎样圆满六度?请一一说明。这对你有哪些启示?

【◆参考答案◆】:按照阿琼堪布的观点,不但闻法者应具足六度,传法者也同样如此:不怀求得名闻利养的奢望而讲经说法,即是布施度;对他众没有冷嘲热讽、不悄一顾等行为,即是持戒度;自己能接受甚深法义,闻法者屡屡询问也不嗔不恼,即是安忍度;日日夜夜讲经说法,不厌其烦,即是精进度;心专注法词句和意义,即是静虑度;通过三轮体空、如梦如幻的境界摄持讲法,令弟子闻思有所长进,即是智慧度。放生具足六度,例如,放生本来是无畏布施,同时还具足财布施,这是布施度;从小乘来讲,不害众生就是持戒,从大乘来讲,直接间接利益众生就是持戒,在放生过程中,即不害众生也利益了众生,这是持戒度;放生时忍耐严寒酷暑、艰难困苦,以及他人的谣言或攻击,这是安忍度;不管再怎么辛苦、再怎么劳累,每年春夏秋冬不间断地放生,这是精进度;放生过程中,没有什么其他目的,只是一心一意想让众生离苦得乐,这是静虑度;通过念咒语、念经文加持所放众生,为其播下解脱种子,或者以三轮体空的方式来摄持放生,这是智慧度。汉地藕益大师讲过:念佛时放下身心世界,即大布施;念佛时不起贪嗔痴,即大持戒;念佛时不持怀是非人我,即大安忍;念佛时不间断、不夹杂,即大精进;念佛时不随妄想驰逐,即大禅定;念佛时不为他歧所惑,即大智慧。如此称之为真念佛。无论做什么善事,都应当具足六度波罗蜜多。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七垢

【◆参考答案◆】:七种的烦恼,垢就是烦恼的别名。一、欲垢,即欲使他人知道自己的功德。二、见垢,即对自己的功德生执著分别的见解。三、疑垢,即对於自己的功德生起疑惑。四、慢垢,即以自己的功德去跟别人校量而生出轻慢他人的心。五、□垢,即对自己的功德生起贡高欣喜的心。六、随眠垢,即自己的功德为他人所盖覆而生烦恼。七、悭垢,即对自己的功德生起悭惜的心。

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 八正道中,定学的内容有:()、()、()。

【◆参考答案◆】:正精进;正念;正定

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 西方三圣是阿弥陀佛、()、()。

【◆参考答案◆】:大势至菩萨;观世音菩萨

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 在听到别人赞美或毁谤自己时,应该怎样把持自己的心,以坦然面对?

【◆参考答案◆】:如果得到了他人的赞美,此时应把持自己,去反思这并不值得喜悦,因为在赞叹者的背后,世界上肯定有非常多的众生对我不满,在这种情形下,自己还有什么值得高兴的呢?同样,如果受到了他人的讥讽、毁谤,此时也不能因此而颓丧、忧伤,丧失信心勇气。以全面的眼光看,虽然眼前有人讥谤,但其他还有很多人会赞叹、鼓励我,因此自己根本不值得为那些区区的讥毁言词而忧伤。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二愿王

【◆参考答案◆】:药师如来有十二个大愿,所以被称为十二愿王。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: