佛教教义异于其它宗教的特质是()

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教教义异于其它宗教的特质是()
A.和平
B.持戒
C.缘起

【◆参考答案◆】:C

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怎样理解外境的苦害对修行有助进作用?

【◆参考答案◆】:一般人认为苦害是安乐的违品,因而不愿遭受它。然而,这只是一种表面的看法,如果用智慧去剖析,在坚忍的修行人面前,苦害会显露出功德的一面。1)"厌离":若从来没有感受过痛苦,就不会对轮回生起厌离心,想要出离获得解脱。前面也讲过,"无苦无出离",有些人若没有遇到一些挫折,不一定有今天的学佛机会,因此苦难是出离心的催化剂。2)"除骄慢":如果一生中事事圆满顺利,没有遇到丝毫挫折,始终会高高在上、傲气十足,而一旦经历了痛苦,原来的傲慢会大打折扣。所以,痛苦能令傲慢心得以摧毁。3)"悲愍生死众":痛苦能激发对六道众生的悲悯之心。自己生病以后,才能体会有病苦的众生多么需要他人帮助;自己感受到天气的寒冷以后,才能了知寒地狱众生的切肤之痛。故而,苦难可令悲心自然增上。4)"羞恶乐行善":对痛苦有了真实体会后,便明白恶业乃为痛苦之因,为获得平安快乐,必须不再造作恶业,从今以后断恶行善,努力行持善法,这样的话,自己的修行定会有所助进。总而言之,痛苦并非不好,若能善于利用,则可成就许多道业功德。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十方净土

【◆参考答案◆】:东西南北四维上下十方都有诸佛净土,故云十方净土。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人执

【◆参考答案◆】:又名我执,或人我执,即固执身体中有一个我的邪见。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万四千

【◆参考答案◆】:形容数目很多,这是印度人所常举的一种习惯语,佛经上亦习用此句来说数目之多,并非有这麽一个八万四千的确定数目。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六特胜

【◆参考答案◆】:观察四念处有十六种的特胜,即知息入、知息出、知息长短知息遍身、除诸身行、受喜、受乐、受诸心行、心作喜、心作摄、心作解脱、观无常、观出散、观离欲、观灭、观弃舍。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二德

【◆参考答案◆】:1.智德和断德。智德即菩提,因菩提能透视一切的事理;断德即涅盘,因涅盘能断除一切的妄惑。2.悲德和智德。悲德是诸佛菩萨利他的德行;智德是诸佛菩萨自利的德行。3.性德和修德。性德是自性本具的德;修德是用功修来的德。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 倘若你辛苦创建的事业被人毁于一旦,你会怎么对待?

【◆参考答案◆】:随缘而转。别人造违缘的话,说明因缘不成熟,那就放下吧,没必要为此怀恨在心,更不可像世间人那样,拿着刀子拼个你死我活,这不是学习大乘经论之人的行为。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善菩萨

【◆参考答案◆】:指圆教十信位的菩萨。仁王经说:「十善菩萨发大心,长别苦海轮。」

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人我见

【◆参考答案◆】:二我见之一、如计有我、人、众生、寿者等,都称为人我见。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: