“放舍”助缘有哪几种分类?其主要差别是什么?这样做有何必要?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] “放舍”助缘有哪几种分类?其主要差别是什么?这样做有何必要?

【◆参考答案◆】:放舍分为两种:暂时放舍、彻底放舍。差别:暂时放舍,是行持善法过程中的放舍;彻底放舍,是圆满一件善法后的放舍。必要:暂时放舍,可以恢复力量,以圆满完成善法,如果强撑着继续下去,事情的成功率很低;彻底放舍,在行持其他善法时,将已成功的善法放置一旁,以便轻装上阵,不让它分散牵制自己的力量。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一字三礼

【◆参考答案◆】:书写经文,每写一字,礼佛三次。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八相

【◆参考答案◆】:1.指佛来此世界成道时所示现的八种相。见八相成道条。2.生住异灭各有大小之二相,即四本相与四随相,合称为八相。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 二乘人是指()
A.人、天
B.富人、贫人
C.声闻、缘觉。

【◆参考答案◆】:C

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆()。

【◆参考答案◆】:忏悔

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 学习大乘佛法的修行人,最可怕的是什么?

【◆参考答案◆】:最可怕的是自私自利的心——"我"要往生极乐世界,"我"要明心见性,"我"要马上开悟,"我"要离苦得乐……。大乘佛教是舍弃自我、利益众生,所以为了众生而失坏自己并不可怕,而自私自利的心就像杂毒的食物一样非常可怕。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二障

【◆参考答案◆】:烦恼障(障碍涅槃),所知障(障碍真知之智)。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教是崇拜偶像的宗教吗?

【◆参考答案◆】:说"佛教是偶像崇拜",是只看到佛教的表面现象,不了解佛教本质的一种最大的误解和歪曲。佛教供奉佛像,有两种意义:一是纪念意义;一是观想意义。纪念意义就是看到诸佛的光辉形象,联想起佛的思想、智慧、慈悲功德,生起敬仰心,以佛、菩萨为榜样修行做人、做佛。认识层次较高的人,还可以从各种佛像的象征意义,得到精深丰富的佛教哲理的启示,思想境界得到升华。观想意义,就是修禅定的人,经常眼观佛像,在大脑中形成佛的视觉形象,以便在修定过程中,思想集中观想佛像,以观佛的一念,代替纷繁的杂念,获得入定成就。对佛像的供奉除此二义,别无他义。佛代表的是一种精神境界,超感觉的理念境界,并非一种凝固的、静止的、可见的物质形象。所以在《金刚经》中说"不可以身相见如来","凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来"。以及"佛性本空"、"理佛无相"等等。不了解本质,只从表面现象上断定其性质,只能证明其无知和浅薄。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 供灯的意义是什么?功德作用是什么?

【◆参考答案◆】:藏传佛教供灯,汉传佛教供香,南传佛教供花,这都是一种习惯。所有的供养都离不开五官的享受,眼睛喜欢看美的东西、耳朵喜欢听美的声音、鼻子喜欢闻香的味道、嘴里喜欢吃香味、身上也爱穿戴好看的衣服首饰……所有的供养其实都和五触有关。印度有水供,印度人一回到家里,坐下就洗脚,因为他们不穿鞋子,脚很脏,所以要洗脚,然后洗脸洗手,天气热时,还会在身上洒一些香水;佛教的供养都是这样来的,是从习惯来的。灯是光明的象征,如果没有灯,便一片漆黑,佛教的传承叫传灯。佛法代表智慧,而灯代表光明智慧,供灯时我们发愿让佛的智慧充满大地,所以把光明都供给佛,灯仅仅是一个象征,其实我们可以通过观想来进行供养。那么供灯有什么用呢?那是供我们的眼睛享受用的,没有光眼睛就看不见东西,所以灯是供给眼睛视觉的。以实际的情况来考虑,因为西藏是牧区,生产酥油,所以就顺理来点灯,只是这样而已。功德不在灯的多少,而是一片心,心中存有光明就是功德,如果心中只有黑暗就没有功德。心中有光明不在乎灯的大小和多寡,因为它只是象征的意义,点灯要心中发愿希望光明充满人间。并不是说供养了就会有什么神奇的事情发生。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 八大菩萨指哪八位?祈祷普贤菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨各自有什么利益?

【◆参考答案◆】:八大菩萨指文殊、普贤、观世音、虚空藏、地藏、弥勒、除盖障、金刚手菩萨。诸佛菩萨之发愿聚会于一体的就是普贤菩萨,如果希望自己的所愿实现,就一定要祈祷普贤菩萨。作为大乘修行人,如果违犯了大乘菩萨戒,一定要祈祷虚空藏菩萨,通过菩萨的加持,才能使相续中的罪垢得以清净。金刚手菩萨是诸佛菩萨力量的总集,是诸佛无坏之金刚本体。不管你学显宗还是密宗,在遇到一些违缘时,若能祈祷金刚手菩萨,能使所有的违缘消于法界。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: