为什么说只有我才能度化众生、弘扬佛法,其他众生肯定不行?在此过程中应注意什么?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说只有我才能度化众生、弘扬佛法,其他众生肯定不行?在此过程中应注意什么

【◆参考答案◆】:因为世间上的芸芸众生,日日夜夜为烦恼所左右,被痛苦所束缚,一辈子奔波忙碌,到头来连成办自利也力所不及,何况是将无量众生安置于暂时和究竟的安乐果了。而我不仅遇到了大乘佛法、依止了大乘善知识,而且相续中有利他的菩提心,相比之下,"众生不如我",所以我应当努力成办自他一切利益。在修菩萨行的过程中,虽然应以承担一切的自信成办自他二利,但这种自信千万不可变成一种傲慢,产生自以为是、自高自大的颠倒执著。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一四句偈

【◆参考答案◆】:一个由四句话所构成的偈文。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如果有人遇到假上师,形成了师徒关系,将来如何对待这位上师?

【◆参考答案◆】:如果是假"上师",要像抛弃毒瘤那样远离,这没有什么好说的,但不能毁谤、侮辱。明知道是骗子,难道还要跟他学习?即使有人问到,也要如实回答,如果隐瞒他是假"上师"、真骗子的真相,会给别人带来麻烦,这非佛弟子所为。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七佛

【◆参考答案◆】:指过去的七佛,即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫“欢喜”助缘?它可以对治哪些方面的懒惰?

【◆参考答案◆】:就像孩童一心一意快乐地游戏一样,我们的心应非常热衷于投入自己所修的种种善法,而且要乐于其事,永不满足。它可对治有些人时得少为足的心态,认为自己学佛三五年了,现在已经足够了;可对治什么都不执著,对善法也不行持的错误观点;还可对治对闻思佛法没有兴趣的行为等等。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 人际交往习俗、人生礼仪习俗属于()。
A.社会习俗
B.经济习俗
C.信仰习俗
D.游艺习俗

【◆参考答案◆】:A

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七菩提分

【◆参考答案◆】:见七觉分条。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教必学论典都有哪些?

【◆参考答案◆】:要想掌握打开佛法深奥义理宝库的钥匙,必须学习思辨推理知识《摄类辩论学》和《因明释量论》。要想掌握佛法的基础知识宝藏,必须学习无著写的《阿毗达摩摄论》和世亲写的《俱舍论》。要想掌握般若波罗蜜多的殊胜义理,必须掌握弥勒的《现观庄严论》和宗喀巴大师的《善说金珠串论》。要想掌握最高智慧性空妙义,必须学龙树的《中道根本智慧论》(中论)和月称的《入中论》及宗喀巴大师对上述二论的解释——《根本智慧大疏》和《入中论大疏》。要想掌握佛徒四众戒律的综合知识,必须学功德光的《佛律原理》及其疏论。要想掌握显宗修持法综合理论与实践知识,必须学习宗喀巴大师的《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》。要想学习密法,必须学习宗喀巴大师的《密宗道次第广论》。要想全面掌握三乘教义和显密教理,成为名副其实的佛学家,必须精通以上基础理论。一般人如果没有学习以上诸论的条件,却想走正道,掌握纯真无瑕的佛教知识的话,必须要读《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》。如果没有这样的理论知识基础,想正确理解佛法的殊胜妙理,并思想皈依、发心、修善修慧、步入正道,最终实现利众利己的崇高理想,恐怕没有那么容易。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二悟

【◆参考答案◆】:顿悟和渐悟。顿悟是顿时就能开悟;渐悟是逐渐才能觉悟。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀在世时,印度最忠诚拥护佛法的国王是()
A.阿育王和波斯匿王
B.频婆娑罗王和优填王
C.频婆娑罗王和波斯匿王

【◆参考答案◆】:C

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: