阿耨多罗三藐三菩提是:()的意思。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 阿耨多罗三藐三菩提是:()的意思。

【◆参考答案◆】:无上正等正觉

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心三观

【◆参考答案◆】:又名圆融三观、不可思议三观、不次第三观等,是天台宗圆教的观法。天台宗说宇宙万有,都具有空假中三种谛理,而这三种谛理又互具互融,空即假中,假即空中,中即空假,如果我们在一心之中这样作观,即叫做一心三观。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 惹琼巴梦中去邬金净土时,听到了什么不可思议的事情?这对你有哪些启示?

【◆参考答案◆】:在梦中,不动佛给大众宣讲了过去诸佛菩萨稀有、微妙的精彩传记,接着又讲了帝洛巴、马尔巴三位上师的感人事迹。要散会的时候,不动佛对大家说:"一切传记中最稀有、最伟大和最动人的,要算是米拉日巴的传记,明天你们再来听吧!"惹琼巴听到几个人私下议论:"米拉日巴尊者如今在什么地方啊?"米拉日巴尊者吗?他不在东方现喜刹土,就在普贤如来的常寂光刹土……"他心里暗想:"尊者现在明明是在西藏,为什么说在清净佛刹呢?"后来惹琼巴从梦中醒了过来,那时天已快亮,他心想:"这次到邬金刹土去听法,完全是上师的加持中。那里的人说上师在常寂光土或现喜净土,我人却以为是在西藏,与我们没有什么不同,一样过着人的生活。哪里知道上师早已成佛,与十方诸佛等无有差别,法身遍满宇宙,报身,化身的变化更是不可思议。我们自己业障深重,见圣人亦如见凡夫,真是诬蔑了圣者!"他转念又寻思:"昨夜的梦,不是一个寻常的梦,是空行叫我向上师请法的暗示,我一定要祈求上师宣说稀有传记!"于他向上师请求,米拉日巴尊者就开始叙述自传……通过这个公案可知,上师无论于你面前显现何种形象,其本体实则与十方诸佛无别,都是通过不同的方式在度化众生。因此,对上师理认观清净心,了知上师绝非一般凡夫人,只不过因为我们有无明烦恼的病,看到再清净的东西也觉得不清净。实际通过教证和理证来观察,外在的环境也好,传法上师、听法道友也她,全部都是清净的,这是最强有力的事势理。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一化

【◆参考答案◆】:释迦佛一代的教化。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 不绮语是指()
A.不说无意义的话
B.不说粗鲁、使人难堪的话
C.不说挑拨离间的话

【◆参考答案◆】:A

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一小劫

【◆参考答案◆】:人寿由最初的八万四千岁起,每过一百年减一岁,减至十岁止,再由十岁起每过一百年增一岁,增至原来的八万四千岁止,这样一减一增,为一小劫。以数学方式来计算,一小劫等於(84000-10)x100x2即一千六百七十九万八千年。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 发菩提心有什么样的功德?请从两方面具体分析。你对此有哪些感触?

【◆参考答案◆】:1)从两方面分析菩提心的功德:一、若能生起无伪的菩提心,从此之后,相续中的罪业会全部遣除,以菩提心的功德已阻塞了地狱、饿鬼、旁生的恶趣之门,寂天菩萨说过:"菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。"菩提心如同劫末火一样,在生起的当下,能摧毁五无罪、谤法罪等难以清净的重罪,如果罪业得以清净,就没有机会堕入恶趣。上师如意宝在教言中也说,具有菩提心的人,不可能堕入恶趣。所以,我们在临死之前,要全力以赴、想方设法生起菩提心,生起后不要让它毁坏,这样自己就不会堕落。二、有了菩提心的话,一切善根功德越来越增上,暂时能转生于天界人间等具福报之处,享受善趣的一切安乐,寂天菩萨也说:"珍贵菩提心,众生安乐因。"究竟能圆满五道十地的功德,获得圆满正等觉的果位。2)《入行论》云:"佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。"佛陀在多生累劫中以无碍智慧再三思维:对众生最有利的是什么呢?是有吃有穿好,还是身心健康好?结果发现菩提心对众生最有利。就像一些发明家,通过长期潜心研究发明出一样东西,觉对对人类特别有利,同样,佛陀经过这么长时间的反复观察,发现菩提心对众生最有利,,利无量的众生能轻而易举地获得无上佛果。因而,法王在本颂中说:"切莫散乱修此要"。在修学菩提道的过程中,千万不要让自己的心被世间八法等外境诱惑而迷失方向,一定要认认真真地修持菩提心这种秘诀,这是一切修行中最重要、最可贵的修法。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说发大心利他的话,自己也很容易成就?你对此有哪些体会?

【◆参考答案◆】:1)如印光大师言:"菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,其力甚大,而且迅速;其消业障,增福慧,非平常福行善根之的能比喻也。"省庵大师在《劝发菩提心文》中也说:"言多善,则莫若发广大心……发大心,超过修行历劫。"2)发菩提心,我执明显减少,而且能对治我执。而且发心做事情,也变得很顺利,甚至以往关系不好或一般的,也很神奇都对你很友好……

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀十大弟子中,智慧第一的是()
A.目犍连
B.舍利弗
C.大迦叶。

【◆参考答案◆】:B

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二边三际

【◆参考答案◆】:二边是指有无二边;三际指过去,现在、未来三时,或指外、内、中间三处。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: