九品觉王

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九品觉王

【◆参考答案◆】:指阿弥佛陀,因阿弥陀佛是九品净土的教主。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无常

【◆参考答案◆】:念念无常和相续无常。念念无常是说一切有为法都是念念生灭而不停住;相续无常是说相续之法在经过了一段时间之後,最终还是要归於坏灭,如人命的死亡及灯火的熄灭是。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“菩萨戒不同于别解脱戒,即使犯了根本戒也可以重受,所以犯了也不要紧,忏悔再受就行了。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。因为这样去做,守持菩提心功德与舍戒堕罪相互间杂抵制。每一次犯戒的堕罪力牵引着你堕入恶趣,每一次受戒的功德牵引你上升善趣,两种力量轮流牵引,要在生死轮回中辗转很长时间。就像两个人拉同一辆车,一个往东拉,一个往西拉,争扯不休,谁也到达不了目的。舍戒与守戒也是在菩提道上朝两个相反方向的力量,使自己不能很快地成就。不仅自己得在轮回里拖很长时间受苦,对他人也不能作很大的利益事业。若坚持守护菩萨戒而不杂有堕罪的垢染,就像一直朝一个方向前进一样,善根会日日增长,很快就会获得成就而利益无量众生。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 获得菩提心后,自己通过哪些方面生起欢喜心?

【◆参考答案◆】:通过两方面生起欢喜心,一是因成办自利而生欢喜,二是因成办他利而生欢喜。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人说“我只皈依显宗,不皈依密宗”,或“我只皈依上师不皈依普通的出家人”,这种说法合理吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不合理。如果你真正皈依了显宗,密宗已经包括在里面了,因为显密都包括在大乘当中,你在皈依大乘佛法的时候,间接上已经皈依了密宗。所以,皈依显宗与皈依密宗并不矛盾,只不过有些人对皈依的概念根本不懂,认为只皈依显宗而不皈依密宗,只皈依密宗而不皈依显宗,只皈依上师而不皈依三宝,有各种各样的谬论。所以,希望大家擦亮慧眼,真正看清楚皈依的涵义。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十度三行

【◆参考答案◆】:十度中的每一度各具有三种行法,布施度的三行是财施、法施、无畏施;持戒度的三行是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒;忍辱度的三行是耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍;精进度的三行是披甲精进、摄善精进、利乐精进;□定度的三行是安住静虑、引发静虑、辨事静虑;般若度的三行是生空无分别慧;法空无分别慧、俱空无分别慧;方便度的三行是进趣果向方便、巧会有为方便、不舍不受方便;愿度的三行是求菩提愿、利乐他愿、外化愿;力度的三行是思择力、修习力、变化力;智度的三行是无相智、受用法乐智、成熟有情智。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 教法

【◆参考答案◆】:教法是从理论上说,指语言文字、法本、念诵、传承等,乃至听懂一句法义

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 不思考无常有什么过患?

【◆参考答案◆】:(1)不会珍惜随时可能失去的生命和时光。(2)不会意识到生命的短暂而作常住久留的打算,在无意义的事务中消耗时光。有诗云:"人无百年寿,常作千年计。"这确实是非常愚蠢、非常可怜的。因为贪心不足,还会做出许多不道德的坏事。(3)对死亡平时无思想准备,死亡突然来临时就会承受极大的痛苦而不知所措。总之,后世至永世的幸福靠的是今生今世的善德善行因缘,今生今世能不能积极有效地发挥利己利众的有益作用,靠的是对自身生命无常规律的认识和自觉。因此佛教把认识万物无常、人生无常看做是向积极的方面发展的精神动力。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为何说时轮密法是属于特殊的密法?时轮金刚和无上密其他本尊(如大威德金刚等)相比有哪些不共之处呢?如果要学习时轮密法,自身需要具备什么条件?

【◆参考答案◆】:时轮法比较特殊,体现在很多方面。比如从生起次第的角度说,时轮没有中阴成就法;从圆满次第来说,成佛的道路跟父续、母续都有不同,是另外一种体系。修持时轮还可以生到香巴拉净土等。这些都是时轮特法。目前尚没有见到时轮完整的汉文仪轨,藏文仪轨若要念修一遍,大概要一天时间,非常复杂。若要学习时轮法,跟学习其他密法一样,首先要有无比的信心、菩提道次第修持有一定基础,严守戒律、得到正规灌顶法脉传承和观修方法等。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘之机

【◆参考答案◆】:具有听受一乘佛法的机根的人。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: