八大金刚

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大金

【◆参考答案◆】:八大金刚明王的简称,又名八大明王。见八大明王条。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“若对上师三宝生起一刹那的恶心,就要堕入地狱一个大劫,那等一个大劫过后,我还可以重获人身,那时再修持也来得及。”这种观点对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。因为在受苦的同时,又为烦恼摧动造更多罪业,罪上加罪,每种罪业又有无量的苦报,所以如果堕落的话,则很难摆脱恶趣之身,更不要说获得人身重新修持了。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 四圣谛包括()
A.苦谛、集谛
B.灭谛、道谛
C.以上皆是。

【◆参考答案◆】:C

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有时我们对某人的言行举止看不惯,真是那个人不对吗?为什么?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:不一定。我们即生中对有些人的说话做事看不惯,不一定是对方真有毛病,很可能是前世的业缘在中间作怪。我们挑剔别人时,应想到这是前世业力的一种后续,今生若没有斩断这种相续,乃至生生世世也许都会成为冤家。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 在家人创办公司选择行业时,是否只要能给自己带来一本万利就行了,至于对众生有害无害,根本不在考虑范围之内?如果是你,你会怎样选择?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。在办公司、办企业时,首先应该观察做这些事情会不会造恶业?是不是对众生的生命有害?如果对众生的生命有害、对自己来世也不利,那最好不要做。毕竟世上的行业那么多,人生短短几十年,如果非要以造恶业来养活自己,一旦无常到来,自己的来世是非常可悲的。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 阿耨多罗三藐三菩提

【◆参考答案◆】:是无上正等正觉的意思。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切时

【◆参考答案◆】:从无始以来相续无穷的时间,称为一切时。无论何时,包括过去现在未来所有的时间,都称为一切时。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人想:“既然这个身体不清净,那我就不吃不喝,用种种苦行来折磨它,让它早点死了好。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。人身是修习正法的基础。要修习佛法、度化众生,人身是关键,如果没有很大必要,绝不能随意去损伤身体。大乘菩萨学处中有规定,如果对众生利益不大,为小善而砍断四肢等身分,或经常不吃不喝,行一些无有义利的苦行,折磨自身,这是外道的行径,是绝对不开许的。我们修持正法的暇满人身,是往昔于累劫中持戒积福所得的善果,利用这个人身,可以圆满广大资粮,利益无量众生。这样宝贵的修法工具,如果随随便便损坏了,这是对自他众生极不负责的行为。圣天论师在《四百论》中云:"虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。"

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 欲行菩萨道,首先要具备的条件是()
A.发菩提心
B.不放逸
C.禅定

【◆参考答案◆】:A

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 学佛法、信佛法、修佛法有何差别?

【◆参考答案◆】:学佛法、信佛法、修佛法是不相同的。相信佛法,叫信佛法;字面上知道一点理论,这叫学佛法;不但是相信、知道,而且实际行动中真的去做,这叫修佛法。学佛属于听闻阶段,由从善知识那里听闻到了佛法,由如理思维而正信佛法,从而改变自己过去的错误观念以佛法指导自己的行为就是修佛法。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: