十八变

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八变

【◆参考答案◆】:罗汉於入定时所现的十八种神变。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 依维摩诘经所示「居士」的意思是指()
A.退居隐逸者
B.在家学佛的人
C.已受在家菩萨戒人

【◆参考答案◆】:B

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种我见

【◆参考答案◆】:人我见和法我见。见二我条。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 请结合《华严经》的比喻,说明相续中只要有了菩提心,弥天大罪也会被遣除。

【◆参考答案◆】:犹如老鼠看到了猫的眼睛,就会特别害怕,所以猫眼能震慑降伏一切老鼠,令它们无法堪忍,立即逃窜或动弹不得。同理,无上菩提心一旦出现,我们相续中的贪嗔痴等烦恼、阿赖耶识上的种种恶业,马上就可以遣除无余,如同老鼠在猫眼前不敢停留片刻一样,在菩提心的面前,所有的罪业根本不会存留。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二空观

【◆参考答案◆】:人空观和法空观。观五蕴之中无人我故,不见有众生相,名人空观;观五蕴诸法,但有假名,并无实体,不见有法相,名法空观。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 四续部密法有什么异同?

【◆参考答案◆】:四续部是指事续部、行续部、瑜伽续部和无上瑜伽续部。其中前三者属于下部密,后者属于无上密。无上密和下部密法之间有以下的不同特点:(1)无上密具有完备的理论和修持体系,下三部密则无。(2)无上密中有大成就的修炼、即身成佛的修炼大法,在下三部中只有一般的成就,没有即身成佛的理法和修法。如下部密中只有有相瑜伽和无相瑜伽法,没有生成和圆满二次第修法。(3)无上密中有人体和器世界的生灭规律、物质和精神的关系,在生命的存在形式以及相关的修炼方面有一套比显宗更博大精深的理论和见解。这些理论见解不仅能帮助提高对整个密法理论的认识,而且对显宗的转世、成佛理论和修持也会有很大的启示。显宗的理法是大乘佛法的基础,无上密法是大乘佛法的顶峰。不学显宗不知佛法的博大,不学无上密不知佛法的精深。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么三士道都需要菩提心?若是这样的话,小乘阿罗汉岂不是变成大乘菩萨了吗?请阐明你的理由。

【◆参考答案◆】:小士修法唯求离苦生善趣,修行人相续中只要一度生起菩提心,即能灭多劫罪障,圆满广大福德,刹那解脱恶趣痛苦,因此,修小士道亦宜发菩提心。中士道的基础是小士道,小士道既应发菩提心,中士道岂能舍亦?(若欲详知此理,阅能海上师所讲的《菩提道次第论科颂讲记》。)所谓大士道,是指大乘种性的菩萨为了利益众生、遣除他们相续中的一切痛苦而希求佛果,这本来就是菩提心的体性。因此,三士道都需要菩提心。小乘阿罗汉需要菩提心,是从不能舍弃的角度而言的,并不是从必须具足的角度来讲的,故不会变成大乘菩萨。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人提出疑问:“道理上可以将别人与自己一起执著为‘我’,但他的痛苦是他的,我的痛苦是我的,二者互不相干,怎么能除他苦如自苦呢?”请对此以理作答。

【◆参考答案◆】:虽然自身所感受的痛苦,不会伤及他人的身心,但是这些痛苦我也应该解除,因为执著身为我而极难忍受。同样,别的众生感受痛苦时,尽管我自己没有感觉,但如果将他执为我,他的痛苦就是我的痛苦,我也会因之而觉得难忍。如果长期串习,自己也可以代受众生之苦。因此,一定要除他苦如自苦。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一道无为心

【◆参考答案◆】:真言宗所立十住心之一。见十住心条。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是“断见”?

【◆参考答案◆】:所谓"断见",就是只相信五官现量识认识对象的存在,只承认现实世界、现世生命的存在,不承认现实世界和现世生命的前因后果,即不承认过去和未来,认为人的思想感觉和功能是肉身的功能,人死神灭,无前世也无后世。这是典型顺世外道的观点。现在很多人都是这种思想,认为无前因后果、无灵魂,意识是大脑的产物等这都是"断见"。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: