如果有人说:“学佛需要经常供养,这个我做不到,所以不愿意皈依。”你应该怎么劝诫他?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果有人说:“学佛需要经常供养,这个我做不到,所以不愿意皈依。”你应该怎么劝诫他?

【◆参考答案◆】:其实佛教并没有强迫你必须布施,佛陀也说了,布施的时候不能有吝啬心,如果稍有一点吝啬,那不布施也可以,没有一点强迫性。真正来说,上师诸佛已断除贪心,不会贪求供养,只是为了令众生积累资粮,而悲悯接受这些世间的有漏财产。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 中国佛教大乘八宗,是指:()、()、()、()、()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:天台宗;净土宗;华严宗;法相宗;禅宗;三论宗;密宗;律宗

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为自己修行境界很高,成天跟别人讲自己能看到什么、能听到什么,还能知道别人的心思,这些就真的了不起吗?为什么?

【◆参考答案◆】:并不是这样。如果能看到远方的东西就了不起,那《释量论》中告诉你"当来依鹰鹫"。什么意思呢?就是你应该依止鹰鹫,它几十由旬以外的尸体都看得清清楚楚。如果听到远处的声音就非常好,那你应该依止野猪,因为它可以洞察到远方的动静。如果了知别人的心就很伟大,那你应该依止魔女,印度以前有个空行魔女,任何人的起心动念她都了如指掌。所以知道一切并不重要,释迦牟尼佛成立为量士夫,也不是因为他知道世间上有多少只昆虫、多少片树叶,而是他能为众生宣讲四谛法门,这就是佛陀的不共功德。因此,听到什么、看到什么并不重要,最关键的是什么?就是生起出离心和菩提心,尽量调伏自己的心。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 胜义菩提心

【◆参考答案◆】:证悟自心远离戏论的法界义,也就是指无分别智慧,这在登入圣地菩萨的相续中才有。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 皈依以后有哪三种修行应学的?

【◆参考答案◆】:(1)对于佛像应恭敬,不管是塑是画的都不要随便讥毁,押当,买卖。(2)对于正法哪怕只有四句偈,都应该至诚恭敬,不可放置脏乱险处,不可跨越。(3)对于僧伽或出家众,持沙门相不骂不毁。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么名言真实的所诠是假立的?名言胜义中所诠本体既然不存在,那么世间名言的命名与运用如何合理成立?

【◆参考答案◆】:名言中真实所诠是以分别心依名称、语言来表达指示出的内容,并没有真实本体存在,且分别心的自性本是错乱性,故由其所表达出的所诠仅是假立的名言罢了。从无始以来迄今为止,将自相、共相误为一体的习气久经熏染,根深蒂固,由此在命名时,没有将自相、义共相分别开来而是混在一起命名为"瓶子",之后在运用名言时也这样来理解,只要一说"水装在瓶子里",谁也不会问"是共相的瓶子还是自相的瓶子",而绝对会理解成唯一的自相,结果也会达到目的。为此,词语的真实对境并不存在,而是误解为对境,但是只要按照这样去做,就能达到目的。因此,名言中如是运用与命名也是合理的。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教追求的目标是什么?

【◆参考答案◆】:根据众生的机缘,佛法提出了三级解脱目标和相应的方法,这“三级解脱法”,也称“三士道”。初级目标,即下士道:人天幸福。通过修十善等戒恶行善行为,避免下堕三恶道(畜生道、饿鬼道、地狱道),转生相对苦轻的天道(欲界、色界、无色界)和人道。初级解脱目标是从重苦、恶运中的解脱。中级目标,即中士道:认识到有生死轮回就有苦的道理,为超脱轮回发出世心,修戒定慧,达到出世的目的。中级解脱是尘世中的解脱,声闻、缘觉属本道,只能达到这一级解脱目标。高级目标,即上士道:认识到解脱烦恼、出世并非全面解脱,尚有所知障妨碍彻悟,既未达到彻底的自度目标,也不具备度人的智慧和本领,因而发菩提心,进行福慧双修,智慧圆明通达,无滞无碍。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,修双运成就,必须开启中脉,如何开启中脉?

【◆参考答案◆】:开启中脉之法有内外两种方便。内方便有金刚诵、宝瓶气、烈女火等。烈女火定又有内修方便法门,外修方便法门等多种修法;外方便也有智印、誓言印、业印等修法,其中双身实修法被称作"业印"修法。开启中脉也有内外多种瑜伽行,业印修法并非唯一的方法。藏地各教派僧人密修士,在修行的高级阶段,开启中脉时,只许采取内修烈女火等方法,不允许业印实体修法。因为正宗藏传佛教视僧人的梵行重于生命,不允许破戒。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何考察善知识?当你想依止一位善知识,如何确定他是值得依止的上师?

【◆参考答案◆】:1.首先通过各种途径去搜集他的信息。去网络查找你想依止的善知识的一切资料,包括生平、所在寺庙、依止过哪些上师、得到过哪些认证、上师的闭关经历、上师的根本上师是谁等。藏地的寺庙多为村庄附近,当地村民会很了解上师,你可以通过当地藏民了解。此外,还可以在网上查找上师参加重大法会的视频,以及上师的座次。2.确认上师的身份后,需要创造多跟上师接触,多观察他生活中的言行举止,看是否如法。具有慈悲心的上师,周围会有很好的氛围,清净亲切。但如何能判断一位上师是否如法,也是需要我们多多闻思修,才能越来越具有辨别力。总之,与一位上师在佛法上结师承缘,是需要非常慎重的,一定要经过谨慎严密的观察。通常藏民依止上师,都会有至少七年的观察。我们身处汉地,就更应该更谨慎。不仅因为不慎重会让你走弯路,更是因为依止上师后退转诽谤,会给双方都带来极坏的影响。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 到了中阴界时,为什么所感受的痛苦会比生前大许多倍?

【◆参考答案◆】:因为中阴身的感觉特别敏锐,心志也非常脆弱,再加上阎罗狱卒极为可怖,身躯是常人的七倍高,手持各种骇人的兵器,口里喊着"打啊"、"杀啊"震天动地,这种可怕的场面谁也无法忍受。假如生前被判死刑都特别害怕,那死后到了中阴界时,以敏感的心去感受如此恐怖的场面,怎么受得了啊!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: