供养宝伞的缘起是什么?这样供养有什么象征性?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养宝伞的缘起是什么?这样供养有什么象征性

【◆参考答案◆】:释迦牟尼佛到三十三天为母亲传法后回到萨登城市,当时右边以梵天为主的五百眷属撑着珍宝伞,左边以帝释为主的五百眷属撑着黄金伞,迎接佛陀来到世间转法轮。宝伞可以胜伏一切违缘,尤其是白顶的宝伞,更具有此种殊胜的缘起

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教最短的经是()
A.普门品
B.弥陀经
C.心经

【◆参考答案◆】:C

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怨敌损恼我们,使我们感受身心痛苦,作者为什么反而说是我们害了他?

【◆参考答案◆】:怨敌来损恼我,是因为我往昔造过类似恶业害过他人,业力今生成熟时,自然导致他对我生起嗔害心。而我依靠他的损恼,偿还宿债、积累功德,他却因缘我生嗔而堕落恶趣,长劫受苦。表面上看,他在损恼我,实际上是我害了他。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 藏地经忏师在超度亡人时说:“上去下去之关键,如马随辔头所转。”对于这句话,你是如何理解的?最终可得出什么结论?

【◆参考答案◆】:这句话的意思虽然是说亡人刚死时你随辔头所转的马一样,是上去或下去的关键。然而事实上,临终并不是上去下去的关键,真正关键的是自己活着的时候。如来芽尊者和华智仁波切在不同的教言中说:"到了中阴时,像我这样的人,只依靠简单的念诵很难转移,因此生前修行非常重要。"到了那时,除非是前世修道的高僧大德,在法性中阴可以获得解脱。纵然没有解脱,转世中阴的时候,依靠上师或道友在耳边的指点:想入胎的话,将心识观为吽字或舍字等;想解脱的话,将心识观想为舍字,融入阿弥陀佛,阿弥陀佛前往极乐世界,密宗中有许多这样的修法。亡人外气已断而内气未断,或者内气已断而于四十九天内每天对他直指,他就有转移的机会,即使业力深重而前往下道,通过上师强制性的破瓦法,极个别有缘者也会转入善趣,甚至获得解脱。不过,对大多数亡人来讲,依靠简单念诵而转移非常困难。由于生前没有修持善法,离开世间的时候,背后为杀盗淫妄等业力的狂风所驱逐,前面有阴森可怕的黑暗和恐怖的呼叫声相迎接,就这样独自一人进入中阴狭长险道。倘若以前杀生、造恶业非常严重,牛头马面等阎罗狱卒会手里拿着种种兵器,口中喊着"杀杀、打打",穷追不舍地捶打你、杀害你,在断气当下,地狱境象会马上现前。那时面临不可思议的业力显现,想逃也逃不出去,想躲也无处可躲,想求庇护也找不到怙主,处在这般无可奈何、无所适从的时刻,就像落叶一样身不由己地随风飘荡,又怎么会是上去下去的关键呢?当然,这并不是说《闻解脱》说得不对。对某些众生来讲,通过那种念诵也会有帮助,直指之后可以获得解脱。但对大多数人而言,活着的时候更为重要,现在活着时行持善法,自己若拥有珍贵的善根,这是谁也抢不了、夺不走的。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 天台宗以哪部经为依据?()
A.华严经
B.法华经
C.楞严经。

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,佛教说“法无定法”、“法门无量”,所以没有固定的体系,这话对吗?

【◆参考答案◆】:有些人以"法无定法"和"法门无量"为借口,随心所欲地解释佛教,甚至把佛教的修行证道行为变成和外道迷信没有多大区别的随意性选择,这是对佛教理性原则的破坏。"法"在佛经里面有十种含义。"法无定法"的"法"指的是万物;"法门无量"是说众生无量,心态各异,引入善道的智慧方便也与众生心态相应之义。在未入道之前用种种智慧方便引入正道,入道之后则按统一的轨道修行证果,这两件事并不矛盾。所谓"方便"并非就是无原则的方便,其原则就是趋于解脱成佛之道。解脱成佛是佛法的统一轨道,如果离开这个原则就不成其为佛法了。这统一轨道就有一种在严格的逻辑规律控制下,与目标体系紧密相连的修道体系,以及总结概括修道规律、对修行人起到指导作用的理论体系。整个佛法就像无数零部件组成的一台精密的机器,制作这部机器的原理分散在经、论、律、续等浩如烟海的经典之中。其中大部分经典都是阐明解脱大机器上的某一个部件或者零件。如果说"除了这一部经,其余什么也不要",那就等于说拿了一个汽车零件就可以当汽车用,这是非常可笑的。宗喀巴大师的《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》将三乘佛教八万四千法概括为三士道,并将三士道纳入到菩提道的统一轨道,作为一个人一生学修的三个步骤,在般若理论结合修道实践方面提供了一个一法涵盖万法的全面系统的修道方案。人天果是大、小乘共道;从人天果步入到中士道后,小乘与大乘在此分道扬镳,小乘人只求个人解脱,将此作为终极目标;而大乘佛教在修出世心后,推己及人,发为利众生而成佛的菩提心,步入上士道。掌握佛教总体理论框架,在学修方面可以避免盲目性,避免走弯路、错路。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七觉分

【◆参考答案◆】:又名七菩提分、七觉支、七等觉支,为五根五力所显发的七种觉悟。一、择法菩提分,即以智慧简择法的真伪。二、精进菩提分,即以勇猛心,力行正法。三、喜菩提分,即心得善法,而生欢喜。四、轻安菩提分,即除去身心粗重烦恼,而得轻快安乐。五、念菩提分,即时刻观念正法,而令定慧均等。六、定菩提分,即心唯一境,而不散乱。七、舍菩提分,即舍离一切虚妄的法,而力行正法。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 到了中阴界时,为什么所感受的痛苦会比生前大许多倍?

【◆参考答案◆】:因为中阴身的感觉特别敏锐,心志也非常脆弱,再加上阎罗狱卒极为可怖,身躯是常人的七倍高,手持各种骇人的兵器,口里喊着"打啊"、"杀啊"震天动地,这种可怕的场面谁也无法忍受。假如生前被判死刑都特别害怕,那死后到了中阴界时,以敏感的心去感受如此恐怖的场面,怎么受得了啊!

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么获得菩提心以后就会非常快乐?

【◆参考答案◆】:因为获得菩提心以后,对自我就不会特别重视,如此一来,许多痛苦便会自然消失。无始以来到现在,我们心里所有的折磨、痛苦、障难等全部源于我执而产生,假如没有我执,就根本不会有这些痛苦。人们为家庭、为感情、为财富所感召的痛苦,说来说去都是围绕一个"我"字,如果对"我"不在乎而对众生特别在乎的话,生活就会非常快乐。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 西藏僧人学经大概情况是怎样的?

【◆参考答案◆】:20世纪中期,哲蚌寺有学僧7000,色拉寺学僧5000,扎什伦布寺、塔尔寺、拉卜楞寺各有3000—4000千。大小辩经学院全藏区有1500多所,学僧有几十万人。各辩经院都设有显宗和密宗博士学位。显宗学院主修的是"五部大论",即因明学、般若学、中观学、俱舍学、律学。因明学包括《摄类辩论》和《释量论》,学制为4~5年。般若学以《现观庄严论》为纲,学习印藏学者的般若疏论,学制一般3~4年。般若学考试答辩合格后,授予中级学位。中观学以《入中论》为纲,学习龙树《中观论》和提婆《中观四百颂》等有关中观的各家学说,学制一般2年。俱舍学以世亲《俱舍论》为纲,学习上部和下部阿毗达摩诸论,学制4年。律学以功德光《律经根本颂》为纲,学习戒律。完成五部学业共需16~17年,经考试答辩,成绩优秀的可以获得"多冉巴"、"拉冉巴"等显宗博士学位。然后再进入密宗学院,学习密宗总论和各部分论,学制3~4年,辩论成绩合格者可获得"俄冉巴"即密宗博士学位。如甘丹金座法王的任职资格,必须取得显密双学位,并且经过几十年的学修实践,品德威望俱佳者,才有入选资格。所以说,藏传佛教是重知识、知识力量最强的佛教。藏传佛教的经论研究成果之巨大,以堆积如山的论文、论著为证。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: