有些人平时什么都不做,每天雇保姆到家里干活,对此现象你如何看待?你平时是怎么做的?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人平时什么都不做,每天雇保姆到家里干活,对此现象你如何看待?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:如果利他的事业不是特别繁忙,自己的事应自己料理,不能役使别人。因为功德圆满、过失远离的佛陀,当年也是自己托钵乞食、亲自参加缝袈裟,照顾病人等劳动,并未差使奴仆,也没有让人给他做许多侍奉。如果我们为了贪图安逸,自己的事让他人去作,劳累痛苦推给他人,安逸幸福留给自己,一方面很折福报,另一方面因果是不会错乱的,现在你是主人,下一辈子可能就变成仆人,恭恭敬敬地为主人做事。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 禅门以:「(),教外别传,直指人心,见性成佛」为宗旨。

【◆参考答案◆】:不立文字

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种生死

【◆参考答案◆】:分段生死和变易生死。分段生死是凡夫们於三界内肉体上的生死;变易生死是菩萨们於三界外精神上心念生灭的生死。见二死条。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一果

【◆参考答案◆】:比丘若以慈心修一切布施,则能获得十一有的果报。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “大手印”是噶举派独有的密法吗?

【◆参考答案◆】:"大手印"是密法中对性空正见的称谓。但对性空正见的修法,藏传佛教各教派有各自不同的名称,如萨迦派称"明空无执",宁玛派称"大圆满",达布噶举称"俱生合璧",香巴噶举称"宝盒",止贡噶举称"五支法"等等。但从米拉日巴传下来的噶举派,总的称作"大手印"。大手印修法并非噶举派独有,格鲁派也有此修法,称"格丹大手印"。但格丹大手印在四世班禅大师以前属耳传绝密,四世班禅大师时将此法写成密籍,传授范围略有放宽。此后有很多密宗大师,著有修此法的方法与心得的文书,在内部秘密传授。但外界至今鲜为人知。所以外界以为"大手印"是噶举派独家特有的密法。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 汉传佛教的性、相二宗等同于藏传佛教的深观、广行二大车轨吗?

【◆参考答案◆】:藏传佛教的深观、广行与汉传佛教的性、相二宗并不相同。藏传佛教的"深观"指智慧正见,"广行"指除智慧正见以外的一切善行,包括慈悲、发心、六度中除智度以外的五度,以及境、行、果、五道十地断悟进程等。佛法虽广,但其核心和精华是《般若经》,般若称"佛"是因为声闻、缘觉、菩萨、圆觉佛等从般若中生,离开般若智慧无法解脱成佛。对《般若经》的解释在印度曾出现过两个大的学派:一是以龙树为首的深见般若学派;一是以弥勒五论为依据解释般若的,以无著为首的广行般若学派。前者称中观学派,后者称弥勒学派。《弥勒五论》中分前二论《佛心论》、《现观庄严论》和后三论《庄严经论》、《辩中边论》、《辩法性论》。在前二论中开示了中观见,后三论中开示了唯识观。无著、世亲兄弟二人根据弥勒"后三论",开创了唯识学。藏传佛教各教派在智慧正见方面以龙树学说为主,学修中观。境、行、果地道建立等广行般若以无著的弥勒学为主,但对无著、世亲学说中的唯识部分,持批判态度。汉传佛教性宗和空宗属中观学派,法相宗属唯识学派。法相宗除了正见以外,其他的都和藏传佛教显教的内容相同,有差别也只是对其理论认识上的差别。另外,藏传佛教是显密合一的佛教教派,与汉传佛教单一的显教在整体教义理论和修行实践方面有很大差别。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为了利益沉溺于轮回中的众生,我们应当如何发愿?在现实生活中,你怎么样做到“舍弃爱自如毒食”?

【◆参考答案◆】:我们应当发愿,利益一切众生,愿他们暂时获得人天福报,究竟获得圆满正等觉如来的果位。法王如意宝说自私自利心如毒药一样,平时应此经常思维。这个比喻讲得很好,无论在什么场合中,自私自利强的人迟早都会失败。我们许多争论、痛苦、吵架,全部是在自利心上产生的,如果没有自私自利,那就成菩萨了,为此我发愿精勤地往这个方向努力。其实别人说什么不要紧,只要自己有一口气、有一点能力,就要去做利他的事情。别人知道也可以,不知道也可以。因果是不会虚耗的,没必要为了名声而利益众生。不要像有些世间模范,拼命地在人前做一些行为,这不是很重要,默默无闻地为众生发一点善心、做一些事情,才是我们发心的目的!

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是四念处?

【◆参考答案◆】:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一法

【◆参考答案◆】:比丘所应成就的十一种法,即戒、定、慧、解脱、解脱见慧、根寂、知足、修法、知方使、分别义、不著利。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 菩萨的五十二阶位是:()、()、()、()、十地、()、妙觉。

【◆参考答案◆】:十信;十住;十行;十回向;等觉

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: