快乐和痛苦到底建立在什么上面?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 快乐痛苦到底建立在什么上面?

【◆参考答案◆】:快乐和痛苦完全建立在心的执著上。大多数有智慧的人都承认:快乐建立在心上面,如果心很快乐,什么环境中都非常快乐,若追求物质来满足自己,让自己快乐,这是根本不现实的。当然,物质并不是一点关系都没有,任何事情要不堕两边,佛陀在有关教言中也讲得非常清楚。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 是否可以安排一份功课日程表让大家修习佛法?

【◆参考答案◆】:佛教教导人们一要戒恶行善,做有贤德的人,二要开发自心本有的智慧,做彻悟真理的人。佛教的一切修行都不能离开这个总目标。至于如何实现这个目标,就要看每个人的自身条件,如职业、生活环境、年龄、健康状况、可用时间多少、悟性层次等等,不能一概而论。因此不能用一种模式,一种固定的方式去修,而要采取适合每个人自己的方式去修行才合乎佛教的大方便原则。因此,如果制定一份"功课日程表",就会失去佛说八万四千法的本意。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十万亿佛土

【◆参考答案◆】:指极乐世界。阿弥陀经说:「从是西方过十万亿佛土,有世界名日极乐。」

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二光

【◆参考答案◆】:1.色光和心光。色光又名身光,即佛身上所发出来的光,吾人的眼睛能够看得到;心光是佛心所发出来的光,它恒常照护著一切众生。2.常光和神通光。常光是佛身上所常发放的光,如释迦佛一寻之光是;神通光是佛以神通力所发放的光,如释迦佛在说法华经时!特以神通光照遍东方一万八千国土是。

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 西方极乐世界的教主是(),发()愿度众生。

【◆参考答案◆】:阿弥陀佛;四十八

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在闻法时,什么叫做法器之三过?此三过如何依次障碍闻、思、修?你平时具有哪些?今后打算怎么做?

【◆参考答案◆】:一是耳不注如覆器之过;二是意不持如漏器之过;三是杂烦恼如毒器之过。第一种过失(耳不注如覆器之过),障碍闻慧,耳朵若没有好好专注,佛法不可能听进去;第二种过失(意不持如漏器之过),障碍思慧,如果一点都没有记住,已经全部漏光了,则无法如实地思维法义;第三种过失杂烦恼如毒器之过,闻法时,如果动机不良,心存贪图名誉、谋求地位、治愈疾病等过患;或者掺杂着贪嗔痴等妄念,佛法不但对自心无利,反而会变成非法,如同向有毒的碗中注入甘露一样,障碍修慧。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应当怎么样对道友观清净心?这是基于什么理论?请引用教证加以说明。

【◆参考答案◆】:应视道友为佛菩萨。闻法道友表面上虽有贪嗔痴等各种过失,但每一个人无不具足如来藏。佛陀在《三摩地王经》中云:"一切诸众生,皆具如来藏。"弥勒菩萨通过三个理证成成立"故说诸众生,具有如来世藏"。同时,他们获得了珍宝人身,又幸运地遇到了具法相的善知识,承蒙善知识以方便摄受,拥有听受佛法的机缘,可以说这些人都是未来佛。未来佛和现在佛本体上也没什么不同,只不过是时间尽早而已。《喜金刚·二观察续》亦云:"众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。"众生本是相好圆满的佛陀,然而犹如天空被乌云遮盖一样,众生的佛性被无明烦恼障蔽了,所以在轮回中显得愚笨、迷茫、有烦恼,实际上若能认识到心的本来面目,马上就可以现前佛的一切功德。因此,我们不要将道友看成是坏人,理当互相观清净心。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 请区分二者的差别:卑慢与傲慢、骄与慢

【◆参考答案◆】:1)卑慢跟傲慢的差别:傲慢并没有观待上等者,只是对下等者而言自己很了不起。卑慢则对上下都进行了比较。2)骄与慢的差别:骄未外露于身语,是在内执己为胜的恶心。慢是观待他相续而生起满足感,并通过外面的身体语言表现出来。

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 中国佛教大乘八宗,是指:()、()、()、()、()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:天台宗;净土宗;华严宗;法相宗;禅宗;三论宗;密宗;律宗

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 大小乘的皈依以什么来区分?如果按照这种标准,你属于哪一种皈依?为什么?

【◆参考答案◆】:二者的皈依以是否具足菩提心来区分,具有菩提心的皈依叫做大乘皈依,不具菩提心的皈依叫小乘皈依。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: