十六心行

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六心行

【◆参考答案◆】:与十六行相同。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二地

【◆参考答案◆】:十地和等觉、妙觉。

(3)【◆题库问题◆】:[填空题] 《金刚经》云:一切有为法,(),()、应作如是观。

【◆参考答案◆】:如梦幻泡影;如露亦如电

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 念佛菩萨心咒和圣号有什么异同?

【◆参考答案◆】:基本一样,但心咒最好要得到传承,这样会有传承的加持力。在密法中,有些咒语必须要灌顶才能念诵的,比如无上密中大威德、空行母等;有些没有灌顶也可以念,主要是下三部的,比如六字真言等。但即使下三部,最好也要得到灌顶传承。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 取悦有情、修习安忍,会有哪些殊胜果报?

【◆参考答案◆】:取悦有情:能在未来成就佛果,今生也可享受美誉等荣耀。修习安忍:使人得到庄严殊妙的容貌,无有病障的健康身体,美好的名誉,长寿久住和转轮圣王的无穷快乐。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 生嗔的对境分为哪72种?请在现实生活中一一对应。

【◆参考答案◆】:不欲境有36种:我自己不乐意的对境有4种——让我痛苦、遭受轻毁、当面说恶语、背后说毁谤的鄙语。同时,我也不希望这4种发生在我的亲友身上。而对我的怨敌则与此相反,让他快乐、获得尊敬、听闻爱语和敬语,是我所不愿意的。这以上共有12种,各自又分过去、现在、未来三种,这样共有36种。所欲境也是同样:我自己希求的对境有4种:让我快乐、获得尊敬、听闻爱语和敬语。也希望我的亲人得到这4种。而对我的敌人,愿意让他痛苦、遭人轻毁、听受毁谤和恶语。这12种各分过去、现在、未来三种,共有36种所欲境。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 作为大乘修行人,对名声应持什么态度?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:大乘行人对名声的态度,则是不破不立。一个人若有智慧、有能力、有利他心,名声自会像玛拉雅檀香的香味般遍于十方,任谁也无法阻挡。但若有人无端加害,令自己的名声扫地,为此不应该生嗔心,更不应该损害众生。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一体三宝

【◆参考答案◆】:又名同体三宝,或同相三宝,意谓三宝中的每一宝,都圆具三宝之义。即佛中含觉照义,是佛宝,含轨则义,是法宝,无违诤过,是僧宝;法系佛法身,是佛宝,凭之能出三界,证涅盘,是法宝,依法修行,是僧宝;僧具观智,是佛宝,具轨则,是法宝,具和敬,是僧宝。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人想:“佛陀具有彻知万法的智慧,若不能衡量菩提心的福德,那就不是一切智智了。”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:并不是这个意思。这里主要是说菩提心的功德无量无边,即使依靠无有限量的佛陀智慧,也无法衡量出它是一个有限的境界、有限的功德。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教讲“四宝”吗?

【◆参考答案◆】:这是不了解藏传佛教的乱说,佛教只有三宝。在佛法中称佛、法、僧为"三宝",有清净无垢、威力无穷、稀世珍宝之义。佛宝指具足四身之佛,法宝指八万四千法和道、灭二谛,僧宝大乘佛法专指见道以上的圣僧、菩萨。佛是指路人;法是道路;僧是熟悉道路的伙伴。上师是集三宝于一身的导师,并非第四宝。上师传法如佛,上师的功德、智慧如佛的法身,上师言传身教起着具体的僧宝作用。因此佛说:"无师哪知佛名佛法?有师才得知佛名佛法,故师恩重于佛恩。"尤其密法不能靠经典,必须有上师亲口传授,因此密法称:"上师是加持之源,守戒是成就之源。"藏传佛教特别看重上师的作用,其原因就是这个。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: