六根本烦恼

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六根本烦恼

【◆参考答案◆】:贪,嗔,痴,慢,疑,恶见。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么样的顶礼才如法?这样顶礼一次,会获得多大功德?请引用教证说明。

【◆参考答案◆】:《大解脱经》中说:顶礼合掌的时候,双手要形如含苞待放的莲花,手掌并非完全合拢;站起来时身体要端直,也即平时所说的身直则脉直,脉直则风直,风直则心直;跪下去时要五体投地,站起来后又这样顶礼。佛对阿难说:作一次这样的顶礼,可获得身下所压面积至金刚大地之间所有微尘数量的转轮王位,但善根仍不会穷尽。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] “犹如目盲人”一颂中,怎样分析比喻的涵义?

【◆参考答案◆】:从获得者的角度来看,无始以来自己都是没有打开取舍智慧双目的失明者,能获得如意宝是极为难得的。从对境上看,价值连城的如意宝在大海或国王的宝库中可能会出现,但在垃圾桶或肮脏不堪的废墟里一般不可能有,这是对境方面的难得。从所获物方面来讲,获得一些嘉奖或得到一些财物,这是有可能的,但是获得如意宝的话,没有一点福报的人根本得不到,因为其价值是无与伦比的。应该从这三方面来分析比喻的涵义。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 有为法

【◆参考答案◆】:是因缘造作的世间法,有烦恼,不能清净。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十波罗密菩萨

【◆参考答案◆】:檀波罗密等十位菩萨。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 进入佛门的第一大法是什么?

【◆参考答案◆】:进入佛门的第一大法是皈依法。三宝皈依法是三乘佛教的入门法,也是包罗万象、一有俱有、一无俱无的根本法。三乘佛法,归纳成一句话,就是"皈依三宝"。但这个"皈依"并不是初入佛门的人们所理解的那种粗浅意义上的皈依,而是指佛法所包括的本源、道路、目标等在内的深层次意义上的思想信念的皈依。所以许多藏传佛教大师曾说:"佛教从入教、发心到成佛的整个过程都是皈依。"真正皈依的标准是:诚信三宝,归靠求助三宝,一切思想言行符合佛法的要求,以佛为导师,以圣洁的僧众为修行的榜样。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七支

【◆参考答案◆】:十恶中的前七恶叫做七支,即身三(杀生、偷盗、邪淫)与口四(妄语、绮语、两舌、恶口)的恶业。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照本论的观点,仅发愿要利益众生,是否就已经得到了菩萨戒?如果不是的话,那在什么情况下才得菩萨戒?

【◆参考答案◆】:按照那波瓦尊者的观点,仅仅发一个愿菩提心,不算受了菩萨戒,但受持行菩提心的话,那就真正守持了菩萨戒。慧源尊者等也认为:愿菩提心是发心,行菩提心是菩萨戒。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么修行人,尤其是初学者,应着重打牢基础,特别是断除十不善业?

【◆参考答案◆】:刚开始要发愿:这一辈子不舍弃三宝,即受三皈;进而受持五戒,行持十善。没有行持五戒十善的基础上去学习高深的法门,宛如“在冬天的湖面上盖房子”。许多人学佛多年无长进,就是因为没有重视五戒十善。须知,行持五戒十善,是学习正法,绕不开的基础。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九辩

【◆参考答案◆】:九种菩萨所特有的辩才,即无差辩、无尽辩、相续辩、不断辩、不怯弱辩、不惊怖辩、不共馀辩、无边际辩、一切天人所爱重辩。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: