五恶见

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五恶见

【◆参考答案◆】:(一)身见(萨迦耶见),(二)边见(执常,执断之见),(三)邪见(谤因果,坏善事),(四)见取见(非果计果),(五)戒禁取见(非因计因)。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八音

【◆参考答案◆】:佛所特有的八种声音,即极好音、柔软音、和适音、尊慧者、不女音、不误音、深远音、不竭音。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “大手印”是噶举派独有的密法吗?

【◆参考答案◆】:"大手印"是密法中对性空正见的称谓。但对性空正见的修法,藏传佛教各教派有各自不同的名称,如萨迦派称"明空无执",宁玛派称"大圆满",达布噶举称"俱生合璧",香巴噶举称"宝盒",止贡噶举称"五支法"等等。但从米拉日巴传下来的噶举派,总的称作"大手印"。大手印修法并非噶举派独有,格鲁派也有此修法,称"格丹大手印"。但格丹大手印在四世班禅大师以前属耳传绝密,四世班禅大师时将此法写成密籍,传授范围略有放宽。此后有很多密宗大师,著有修此法的方法与心得的文书,在内部秘密传授。但外界至今鲜为人知。所以外界以为"大手印"是噶举派独家特有的密法。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请分别解释五不持的含义。后三者的区别在哪里?怎样才能杜绝这些过患?

【◆参考答案◆】:一、持文不持义:有些人闻法时一味地注重优美动听的词句,倘若词藻华丽、文句隽永,用了很多成语、教证、对联,他就喜欢。二持义不持文:有些人只重意义而不重词句,认为文字结构只是泛泛空谈、没有加持,一切境界是通过意义证悟的,进而轻视词句、偏重甚深的意义,这也是不合理的。三、未领会而持:对文字和意义都重视的前提下,还要受持佛经、论典以及上师教言的真实义,若没有领会了义与不了义、秘密与意趣的各种说法,则容易误解词句和意义而违背正法。四、上下错谬而持:佛陀宣讲的一切法,犹如阶梯般循序渐进,非常有次第,若把这些次序上下颠倒,妄图要一步登天,便违背了佛法的规律。比如有些人对佛教的教义不通达,对佛法的层次不是很了解,总认为先尝试最高境界是最殊胜的。五、颠倒而持:佛法的教义原本正确无谬、清净无染,可有些人因智慧不够、闻思不够,把佛法错解而颠倒受持。譬如,禅宗和中观都讲万法皆空,他误以为空性是什么也没有,就开始毁谤因果,排斥祈祷三宝,什么善法都不做,最后邪分别念滋生蔓延,自相续因此而毁坏,甚至由此而成为佛法的败类。后三者的区别:上下错谬而持是从学习佛法的次第上上下次第错谬而持;颠倒而持是从佛法教义认知上的正确与否而宣说。未领会而持是误解佛经,佛典中词句和意义。如何杜绝:1)不要有傲慢心,应该按照上师的教言:按照上下次第来修学。2)学习任何经文论典,必须先摆正自己的心态,有正确心态,才能通达它的内容。3)不能口头上说一下、随便听一下就行了,而要对所有内容长期地串习,对法义通过词句与意义上下毫不错谬的正确途径来受持。4)不管大法还是小法,均要视如甘露来对待,任何法师宣讲时,理当聚精会神地听受。之后再数数思惟,直至有一种觉受。如此就能杜绝这两种过患。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无我智

【◆参考答案◆】:证悟人无我和法无我的智慧。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 请解释颂词:宜善劝勉人,未请饶益语,恭敬且顶戴,恒为众人徒。

【◆参考答案◆】:此颂有两种解释方法:第一种、从三层意思来解释:我们应善巧劝勉别人行善断恶;对未受委托也善意劝诫的饶益语,自己应恭恭敬敬地顶戴接受;作为发菩提心的人,恒常以徒弟的身份去恭敬身边每一个人。第二种、从两层意思来解释:对于善巧劝勉他人行持善法的人,或者未受委托也心甘情愿利益他众的人,都要恭恭敬敬地顶戴,恒常恭谦地做他们的弟子。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一即一切

【◆参考答案◆】:一是最少,一切是最多,一即一切是多少一样,没有分别的意思。法住法位,法性即在诸法差别位上见;在诸法差别现象上亦即显出法性本体来,所以说一即一切,一切即一,这是佛教法法相即,法法相入的理论。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教修证成就高低的标志是什么?

【◆参考答案◆】:佛教修证成就从总的方面讲,就是戒、定、慧的修证成就。"戒"的修证成就是戒恶行善的行为。戒恶就是戒除自己污染清净心性的贪心、嗔恨心、无明心、傲慢心、怀疑心、不相信善恶报应之类的邪见等恶行恶习气;行善就是以慈悲心、利众心为基础的无私无我的利众善行。"定"的修证成就是心情平静,排除散乱思想,不受喜怒哀乐情绪的干扰驱动,应用自如。"慧"的修证成就是,获得无分别的直觉自然功用,智慧如日当空,光明普照。佛教修行成就主要看戒、定、慧的修证成就。普通的学佛弟子学佛有无成就,就看思想、行为符合不符合戒恶行善的原则,能不能在利害得失面前表现出超然解脱的姿态,能不能做到诚实和言行一致等等。至于五眼六通之类,只是定、慧的一种境界标志,不是学佛追求的目标。若无菩提心,神通再大也进入不了菩萨乘之门。若无真诚皈依的信念,虽有神通,也无法超越世间有限神通的范围,改变不了下堕恶道的命运。神通如泥像镀金,只是表面的富丽堂皇;菩提心如纯金,做成任何形状,都不会失去黄金的价值。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一回忌

【◆参考答案◆】:又名一周忌,即人死後满一周年的忌日。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是菩提道?

【◆参考答案◆】:"菩提"就是觉悟、成佛的意思,"菩提道"就是成佛的道路、成佛的方法。修行人首先得有一个目标,是为了今生和来世的幸福,还是为了自己解脱,或者是为了众生解脱。为了达到目标而采取的方法就是"道",比如若打算到北京去,得先知道该走哪条道,是乘车走还是坐飞机去。"道"有三种,也叫"三乘"。"乘"就是运载工具,如汽车、火车、飞机等。若用坐小汽车来喻"小乘";那"大乘"就等于是坐火车,可以同时乘坐几百人、上千人。大乘又有显乘和密乘(金刚乘)之分。显乘是一般根基可修的法,就像火车,是一般人可以乘坐的交通工具,运行速度比较慢,成佛须经三个无量劫才能达成。而金刚乘就像飞机,火车要走几天的路程,它只用几小时就可到达。"三乘"佛法有两种解释:一是小乘,包括声闻乘和缘觉乘;大乘,即菩萨乘,又分显乘和密乘(金刚乘)。另外一种分法是下士道修的人天乘,小乘,大乘。菩提道次的"次"就是程序,就像上楼梯的台阶一样,得一步一步上去,有个先后的次序、深浅的顺序。修行必须按照程序一步一步,环环相扣。有的人好高骛远,不按程序来修,连到飞机场的汽车都没有找到,就想要乘飞机。比如学生上学,是先上幼儿园、小学、中学,然后再进大学读本科、硕士研究生,最后才读博士。这就是次第,要达到后面的高度必须打好前面的基础,小学数学都不会的人能听得懂高等数学吗?这是绝对不可能的。做什么事情都要有个先后次序,时针是从早上的零点到晚上的12点,一点点按照顺序来走的,不可能从1点钟直接跳到8点钟。很多人多年修行不得要领,根本错误就在于不明次第,非常糊涂。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: