“闭关”是什么意思?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “闭关”是什么意思?

【◆参考答案◆】:“闭关”是身居密室,集中修炼的一种方式。闭关的要求是身居密室或深山岩洞,断绝会客,清净眼耳等六根,集中精力修持瑜伽行、观想、诵咒,完成规定程序,获得相应成就。从闭关时间分,有七日至二十一日的“日关”,有一月到五六个月不等的“月关”,还有一至三年的“年关”。从闭关环境分,有在不见光的暗室中修的“黑关”和露天阳光下修的“白关”;有室内修的“内关”和野外天葬场、泉边等处修的“外关”等等。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 民国初年,提倡人生佛教的是()
A.弘一大师
B.太虚大师
C.虚云老和尚。

【◆参考答案◆】:B

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么不能皈依外道天尊?为什么应该皈依佛陀?你能分清天尊与佛陀的区别吗?

【◆参考答案◆】:1)外道所供奉的天尊都有过患,作为佛教徒,皈依佛后不能供奉外道天尊,否则就违反了皈依戒。如果是非佛教徒,虽然可从天尊那里暂时得到一点利益,但究竟来讲,天尊既不能赐予增上生的一切人天福报,更不能赐予决定胜的究竟解脱,因此不应皈依外道天尊。2)佛陀已经彻底调伏自心,脱离了贪嗔痴为主的八万四千烦恼,并且一直精勤地利益众生。所以,在这样的大仙面前,我虔诚皈依。佛陀已经彻底调伏自心,脱离了贪嗔痴为主的八万四千烦恼,并且一直精勤地利益众生。所以,在佛陀面前,我虔诚皈依。3)众生怙主佛陀与天尊截然不同:他不像大天那样以嗔心持着三尖箭,也没有以贪心怀抱女人,没有像遍入天那样手拿锋利的宝轮,没有像能瘦那样持着短矛,也不像具力天子一样拿着犁刃。佛陀已经获得了解脱,永断贪嗔痴烦恼之结,远离所知障经及爱染等烦恼障,超越生死轮回的瀑流,诚如《随念三宝经》所言:“永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众瀑流。”

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 快乐和痛苦到底建立在什么上面?你平时是怎样追求快乐的?

【◆参考答案◆】:快乐和痛苦完全建立在心的执著上。大多数有智慧的人都承认:快乐建立在心上面,如果心很快乐,什么环境中都非常快乐,若追求物质来满足自己,让自己快乐,这是根本不现实的。当然,物质并不是一点关系都没有,任何事情要不堕两边,佛陀在有关教言中也讲得非常清楚。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 社会上有很多慈善机构,他们的善举与大乘菩萨利益众生的行为是否一样?请写出你的根据。

【◆参考答案◆】:不一样。现在的慈善机构通常是在人们遭受困难时才提供帮助,但明年会不会这样?再过二十年会不会这样?这是很难说的。但作为发了菩提心的人,对于任何一个众生,只要他在生生世世乃至佛果之间有困难、遇到了痛苦,都要发愿去帮助他。所以,这二者之间的发心力有很大差别。慈善机构解决的只是人们暂时的痛苦,而发了菩提心的大乘菩萨解决的是根本上的痛苦——先发愿"愿一切众生获得佛果",然后引导他们学习、趋入大乘佛法,终有一天让他们获得解脱,不仅仅是这辈子的痛苦,乃至生生世世的痛苦都从根本上断除了。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二序

【◆参考答案◆】:诸经开头时,有通序和别序,如是我闻等是共通於诸经都有,叫通序,序说本经特殊的缘起,叫别序。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀在菩提树下证悟的内容是()
A.六度
B.缘起法
C.八正道

【◆参考答案◆】:B

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二分教

【◆参考答案◆】:十二部经。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说众生与佛陀是一体的?请从世俗、胜义两个角度分析。

【◆参考答案◆】:从胜义的角度来讲,众生与佛一味一体,每个众生都具有如来藏,都具足如来的功德庄严。从世俗的角度而言,佛在因地发了菩提心后,把众生和自己观为一体,通过自他交换、自他平等、自轻他重等修持菩提心,众生的悲苦喜乐全部都是自己的感受。而且众生都是未来佛。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说贪执将会导致无量痛苦?请从出世间、世间的角度一一分析。

【◆参考答案◆】:从出世间法而言,哪怕你只贪一点食物,来世的果报也非常可怕。在活着的时候,对人也好、财物也好,最好不要有贪执。否则,临死时若把握不了自己的心态,很有可能会堕落。从世间的角度来说,很多人贪这个、贪那个,世间上可贪的对境非常多,得不到时就很羡慕他人,总觉得别人比自己完美,总想要成为别人。但回归原地的时候,其实一切都是自心的幻化,若能把握自己的心,一切贪执都会消于法界。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: