九恼

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九恼

【◆参考答案◆】:又名九难,或九横,即佛在此世间成道及在成道之後所遭遇的九种灾难。一、梵志女孙陀利谤,五百阿罗汉亦被谤。二、旃遮婆罗门女系木盂作腹谤佛。三、提婆达多推山压佛,伤足大指。四、逆木剌脚。五、□琉璃王兴兵杀诸释子,佛时头痛。六、受阿耆达多婆罗门请而食马麦。七、冷风动故脊痛。八、六年苦行。九、入婆罗门聚落,乞食不得,空钵而回。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 圣者七财

【◆参考答案◆】:智慧、信心、多闻、持戒、布施、知惭、有愧。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么样叫人格贤善?具有贤善的人格有什么必要和功德?这方面你有哪些体会?

【◆参考答案◆】:1)所谓的人格贤善,是指言行举指恒时随顺亲友,为人秉性正直,心地善良。2)必要:不管你学显宗、密宗,具有人格都非常重要,人格不好的话,什么出世间修行都是纸上谈兵,绝对不可能成就。麦彭仁波切在《二规教言论》中也说:“世法即是佛法根,若无世间高尚行,则彼始终不容有,殊胜佛法之规故。功德:修习贤善人格,是世间清净的人规法;从出世间而言,也是过去、现在、未来三世诸佛成佛的方便道;它还是菩萨行持四摄法的精要,诸位弟子切切不要忘记这一殊胜窍诀。3)我们也能感觉得到,具有贤善人格的人,总能让放心和乐于相处,干什么事都显得很顺利,修行也很成功。而人格低劣的人,做事为人都不会成功,或许刚开始能获得一此利益,但很快就转向衰败,更便说修行了。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人想:“佛陀具有彻知万法的智慧,若不能衡量菩提心的福德,那就不是一切智智了。”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:并不是这个意思。这里主要是说菩提心的功德无量无边,即使依靠无有限量的佛陀智慧,也无法衡量出它是一个有限的境界、有限的功德。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 在学佛的过程中,我们应具足哪几个要素?各自起到什么作用?请一一说明。

【◆参考答案◆】:1)一、依止善知识;二、发菩提心;三、次第闻思修行。2)一、依止善知识。世间人接触不了知的领域,尚且需要一个引路人,如学知识要找老师,治病要找医生,开车要打司机……那我们修学佛法时,善知识是必不可少了。《法华经》说:"善知识是大因缘,所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。"二、发菩提心。学习佛法最根本的就是发心,所谓发心,其实就是制定目标,比如你想前往拉萨,方向和目的一定不能错。佛法就像超级市场内容十分丰富、应有尽有,无论你要发财、要治病、要解脱,在里面都可以得到,而每个人最后所得到的之所以不同,就是因为各自大的目标不一产。我们作为大乘行人,学佛时一定要利益众生,千万不能困于自利的发心,那成就一定很快。三、次第闻思修行。上师如意宝在《忠言心之明点》中说过,闻思修是佛教的根本,如果没有它,人与佛法就很难融合,而次第闻思修行,是稳固有向前迈步。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 随福德分善根

【◆参考答案◆】:在修持佛法的过程中,为世间利乐而修,只能获得一点人天福报,善根变成了人天福报之因,称为随福德分善根

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何区分佛教的“正信”与“不正信”?

【◆参考答案◆】:在《致国王书》中龙树大师提出,佛教的正信是非"四驱动"信仰。"四驱动"是指贪欲驱动、忿恨驱动、愚昧驱动、恐惧驱动。"驱动"就是驱使其信仰或放弃信仰。贪欲驱动就是由贪心驱使其信仰,或在贪欲使其失去理智时放弃信仰。忿恨驱动就是为了战胜或者报复某个人、某种势力而决定信仰,或者放弃信仰。愚昧驱动就是因愚昧无知而信仰或者放弃信仰。恐惧驱动就是因恐惧心理或者惧怕某种客观势力而出于不得已的信仰或者被逼迫放弃信仰。总之,凡是受贪、恨、无知、恐惧等影响的信仰都不是佛法提倡的"正信"。正信要具备三个条件。第一是纯洁性,就是说正信是纯洁的心灵中产生的崇敬的感情。第二是不疑性,就是在确认其正确可靠性的基础上所产生的不怀疑、不动摇的坚定信仰。第三是向往性,就是在确认其信仰对象崇高向上价值的基础上所产生的羡慕、向往和追求的心理。从这正信的三个特点中,可以清楚地看出,佛法提倡的信仰,是自始至终离不开智慧理性的信仰。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二行

【◆参考答案◆】:见行和爱行。见行是见思二惑中的见惑;爱行就是思惑。涅盘经说:「人有二种:一者见行,二者爱行。见行之人多修慈悲,爱行之人多修喜舍。」

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万法门

【◆参考答案◆】:八万四千法门的简称。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人认为只要一心念佛或参禅就可以了,其他什么经论都不用学,这种观点正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这种说法不正确。虽然持佛号、念心咒功德很大,有“一称南无佛,皆共成佛道”的不可思议功德,但这个并不能解决所有问题,因为我们的烦恼形形色色,种类非常多,需要种种不同方便法对治。如果什么经论都不学,只是念佛坐禅,而没有以胜观智慧来摄持,怎么能根除轮回的习气和障碍呢?

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: