众生流转生死的相状,可以用十二因缘及()、()、()来说明。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 众生流转生死的相状,可以用十二因缘及()、()、()来说明。

【◆参考答案◆】:惑;业;苦

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九疮

【◆参考答案◆】:又名九窍,或九孔,即人的两眼、两鼻孔、两耳、一口、两便道,因为它们常流不净的液体,所以叫做疮。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 皈依三宝后需要遵守什么戒律?

【◆参考答案◆】:要守持禁戒和行持戒两种:禁戒:皈依佛者不能皈信世间神灵,皈依法者不能危害众生,皈依僧者不能与邪门外道为伍,不能在思想言行方面亵渎三宝,对佛陀、经典、僧人必须以敬重三宝之礼仪对待,不能犯不敬之罪。行持戒共有六条:一是须常思维三宝之功德而一心树立皈依之信念;二是思念三宝之恩而奉行供养;三是宣传三宝功德,教育众生皈信三宝;四是念其皈依利益,常修皈依之法;五是无限信赖三宝,以三宝之法作为为人处世的标准;六是将三宝珍视如生命般不放弃、不怠慢。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九部经

【◆参考答案◆】:由三藏十二部经中除去方广、授记、无问自说,就是小乘的九部;若除去因缘、譬喻、论议,就是大乘的九部。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们修行很长时间也没有验相,这是佛法或上师的问题吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。法王如意宝在《忠言心之明点》中说:"我们相续中的如来藏明镜,若被两种障碍的灰尘遮障,生起次第与圆满次第的影像就不会现前。"可见,我们相续中的罪业没有清净之前,修什么法也不会得到感应的。这是自己的问题,而不是佛法或上师的过错。

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 般若译成汉语是:()

【◆参考答案◆】:智慧

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七使

【◆参考答案◆】:七种的烦恼,使就是烦恼的别名。一,欲爱,即五欲的贪爱。二、恚,即□恚无忍。三、有爱,即色无色爱。四、慢,即贡高我慢。五、无明,即不明事理。六、见,即各种邪见。七、疑,即怀疑正法。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说:“佛教弟子以与人不争为美德。”所以不应该争辩,这话对吗?

【◆参考答案◆】:这要看对什么不争。要是对离经叛道、扰法坏法的邪说谬论不争,就是对众生缺乏慈悲心和抑恶扬善责任感的糊涂表现,也是违反佛律的行为。佛在《宝箧经》中说:"对破坏教义的言行应予以破斥,对其不进行破斥者非我弟子,对其进行破斥者是我弟子,是我声闻。"著名的大格西喜饶嘉措大师在《龙树庄严驳论》中说:"对释门中人来说,没有比分辨是非对错更重要的使命。"当今国内外信仰佛教,特别是信仰藏传佛教的人越来越多,但真正的藏传佛教教义的宣传介绍和经典翻译工作远远不能满足发展的需要。在这种情况下许多伪法邪法冒了出来,使很多缺乏分辨能力的人蒙受欺骗,藏传佛教的形象也受到了严重的损害,甚至有些人指责藏传佛教是"邪教"。有些对藏传佛教知之甚少的人,也只凭道听途说,便著书撰文,大谈"藏密",起了很坏的误导作用。为了维护藏传佛教的纯真教义,为了帮助广大信众找到正确的途径,我们遵循佛教"坚持真理"、"依法不依人"的学术原则,应该辨析是非对错。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 应该如何观修无常?

【◆参考答案◆】:人生无常之理,《菩提道次第》中将之概括为"三理"、"九因"、"三决定"。"三理"是:(1)生必然死亡理。(2)死无定时理。(3)死时唯有佛法堪用之理。"九因"为:(1)人的死亡无法改变。(2)人的寿命处于日减月损,无法增补。(3)人的一生短暂而能为长远利益学修佛法的机会甚少。(4)人类寿命长短没有绝对的期限。(5)人的生因少而死因多。(6)人的生命脆弱,经不起风险。(7)物质财富对人的死亡无能为力。(8)亲朋好友挽救不了生命。(9)平时有用的身体,面对死亡却无能为力,最终会变成一具僵尸。"三决定":(1)决定学修佛法。(2)决定立即学修佛法。(3)决定全力以赴地学习佛法。只有如此,才能在面临死亡和死亡过程中有恃无恐,安然面对。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 本论前面说“经说布施时,可舍微细戒”,此处又说“百年布施不如一日持戒”,二者是否矛盾?为什么?

【◆参考答案◆】:一点也不矛盾,前面说"可舍微细戒",是针对修学布施者的层次而说,其实也是观待于义利大小而言。因为大乘菩萨行善法的大小标准,是依利益他人大小而分,对众生利益大的行为是大善,利益小的是小善。如果布施对众生利益较大时,对支分微细戒律是可以开许的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: