五盖

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五盖

【◆参考答案◆】:贪盖,嗔恚盖,睡眠盖,掉悔盖,疑法盖。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 了因

【◆参考答案◆】:二因之一,即以智慧去透视事物的原理,如灯照物,了了可见。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 菩提心

【◆参考答案◆】:必须具备两个条件,一是缘众生的悲心,也就是希望众生远离痛苦;二是缘佛果的智慧,只是让他们获得暂时的快乐,拥有财富、寿命是远远不够的,应该发愿使他们远离三界轮回的一切痛苦,最终获得圆满如来正等觉的果位。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,“宗教都是否定人的作用而听从神灵”,这话对吗?

【◆参考答案◆】:佛教的观点与此恰恰相反,认为人是最重要的,因愚昧无知而向下堕落,吃苦受罪,或因智慧发光而向上奋进,解脱自在的全部契机都掌握在人自己手中,因此认为“人身难得”(见《菩提道炬论》和《菩提道次第广论》),称人身为“如意宝”,认为“下堕轮回,上成自在佛身”完全是众生自己选择的道路和自种自收的果实。人心是智慧的发光体,自生真智,消除自己内心的愚暗,便是成佛。因此说智慧就是佛法,佛法就是智慧。佛教中众多的佛,无论形象如何,总的都是佛陀境界特有的智慧和慈悲、能量、作用的人格化,并非抽象的精神实体。《经藏》中说:“自己是自己的救星,除自己别无救星。”所以说,认为“一切宗教都是否定人的作用而听从神灵”是没有根据的。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为:“有钱可以忏罪修福,供养僧众、建寺院、修佛像。别人若阻碍我赚钱,应该对他恨之入骨。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。如果你追求利养时,有人在中间造违缘,你就对他生嗔恨心,这样不仅没办法净除罪障、积累福德,反而依此断送福德而产生罪业。前面也讲过,对菩萨生一刹那的嗔恨心,能够摧毁千劫的福德,过患非常非常可怕。假如为了利养而嗔恨造障碍者,自己的罪业会增长、福德会灭尽,不但没有任何利益,且对修行有极大障碍。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀宣讲的八万四千法门,如何对治八万四千烦恼?小乘、大乘、密乘在对治烦恼方面,侧重点有何不同?

【◆参考答案◆】:侧重对治贪心烦恼,宣说了二万一千律藏;侧重对治嗔心烦恼,宣说了二万一千经藏;侧重对治痴心烦恼,宣说了二万一千论藏;平等对治所有烦恼,宣说了二万一千密法。小乘认为贪心最可怕,菩萨乘认为嗔心危害最大,密乘认为痴心是最大的违缘,三乘可分别对治三大烦恼。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说发大心利他的话,自己也很容易成就?你对此有哪些体会?

【◆参考答案◆】:1)如印光大师言:"菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,其力甚大,而且迅速;其消业障,增福慧,非平常福行善根之的能比喻也。"省庵大师在《劝发菩提心文》中也说:"言多善,则莫若发广大心……发大心,超过修行历劫。"2)发菩提心,我执明显减少,而且能对治我执。而且发心做事情,也变得很顺利,甚至以往关系不好或一般的,也很神奇都对你很友好……

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三业

【◆参考答案◆】:身业,口业,意业。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人认为:“因明等形式逻辑其作用只能判别世俗谛范围的事物,不能论证中观深义,如《楞伽》等经对五支论法有所批评,唯识家也有‘真如无同喻’的说法,也就是说,若不能依于即空缘起论理法,就不能算作是论究竟真理,也起不到破邪显正的作用。”这种观点是否正确?

【◆参考答案◆】:这种观点是非常错误的。(1)世俗谛和胜义谛是相对的存在,一方若不存在,另一方也将不存在,如瓶与瓶的法性,若无瓶,瓶的法性何在?"中观深义"、"真如"指的就是这种不依名相而存在的法性真理,并非虚无缥缈的空想。这种胜义谛法性虽非世俗谛,但对法性的认识必须依靠世俗谛范围的真知,如要知道什么是色的法性空性,首先必须认清楚什么是色。色也有真假之分,色的真假的分辨离不开世俗智,这种世俗智反映的是是否符合客观实际存在,这就需要用因明形式逻辑的方法进行判断。所以龙树说:不靠世俗谛,胜义不可知。若不知胜义,涅槃不可得。(2)世俗谛和胜义谛是凡人和开悟了的圣人的两种智慧境界,凡人只有世俗智。如果世俗智无法认识真如法性,那就等于说凡人永远开悟不了,成不了佛;既然凡人开悟不了成不了佛,那么,那些开悟的圣菩萨、佛陀从何而来?(3)真如法性虽然是一种直觉体验境,非思维语言表达的境界,但如果没有语言和思维,怎会有佛法?难道八万四千法不是语言文字吗?难道没有思想和语言的动物也能学到佛法吗?既然一切事物的名相,包括佛法的存在都是思想和语言形式的存在,就离不开思维逻辑和语言规律。就连"真如"、"法性"也是语词所表达的法相。"不生不灭,不断不常,不去不来,不一不异"这个中道八不推理法,也是根据因明推理的方法建立的,难道这八不法起不到"破邪显正"的作用吗?(4)既然一切佛法都是建立在语言文字基础上,通过思维形式改变和提高人们思想的一种教化方式,那么它的存在就离不开因明等形式逻辑的思维规律,它的真假对错的分辨,也离不开因明逻辑。那些否定因明逻辑的作用和世俗谛的人的最大错误之处,就是他们犯了一个彻底否定佛法的愚蠢的错误。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 以大乘佛法度化众生时,哪两个问题不能忘记?为什么?

【◆参考答案◆】:一是解决他们的暂时痛苦,二是解决他们究竟的生死大事。解除众生的痛苦是菩萨的义务,菩萨见众生苦即如自己受苦,所以不管众生有什么痛苦,菩萨都会尽己所能地去解决,并以此方式与众生结缘。同时,还为他们传讲三乘佛法,因为只有脱离轮回才是真正的安乐,否则虽暂时摆脱了痛苦、贫穷,但轮回的本性仍不离苦苦、行苦、变苦,因此以大乘佛法度化众生时,此二问题不能忘。若缺一个都不行,比如,一个众生正处于饥渴贫乏之时,你不解决他的饥乏,反而给他传讲佛法,此举不但不会有任何效果,反使他对你和佛法生厌。若仅仅解决他的饥乏,而不给他传法,此众生无法从轮回的苦海中解脱。因此,这两个问题缺一不可。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: