学法获得成就的根本条件是什么?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学法获得成就的根本条件是什么?

【◆参考答案◆】:学法要想获得成就要具备以下几个条件:①"信为善源功德母",必须具备坚定正确的信念。②"求师为入道之门,尊师为成就之本",要寻找投靠一位品学兼优的上师,依法敬奉求学。严格遵守上师的教导。③"守戒守誓是获得成就之本",要严守戒律誓言,把守戒守誓当作修法者的第一生命。④"成功来源于精进",要有勤学苦练,奋斗不息的毅力和决心。具备上述四条,学修必获成就。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 请区分二者的差别:卑慢与傲慢、骄与慢

【◆参考答案◆】:1)卑慢跟傲慢的差别:傲慢并没有观待上等者,只是对下等者而言自己很了不起。卑慢则对上下都进行了比较。2)骄与慢的差别:骄未外露于身语,是在内执己为胜的恶心。慢是观待他相续而生起满足感,并通过外面的身体语言表现出来。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果毁犯了菩萨戒,还净的方法是什么?无著菩萨和龙猛菩萨各自的观点有什么差别?你如果犯了,会用什么方法还净?

【◆参考答案◆】:无著菩萨的观点:按照毁犯的程度不同,还净有上、中、下三等之别:上等的罪业相当大,如舍弃愿菩提心、行菩提心,或者犯了很多戒条,这叫做大缚,具有这种大罪业的人需要重新受戒;中等的犯根本戒,要在三个具菩萨戒的人面前忏悔;下等的犯戒,虽没有完全犯但有相当程度的失毁,只要在一人面前忏悔就可以了。龙猛菩萨的观点:上、中、下三种根基的忏悔方法不同:上根者自己安住端坐,心入空性等持,以能忏所忏皆不存在的方式忏悔,即安住于本性而忏悔。中根者应在虚空藏菩萨面前忏悔,即观想虚空藏菩萨在面前的虚空中,对他进行祈祷、供养、忏悔,之后在自己的梦境中,虚空藏菩萨将以人等形象指示罪业已得清净。下根者是依靠四对治力来进行忏悔。无著菩萨要求一定要在人的面前忏悔还净,龙猛菩萨认为只要以佛像等三宝所依为对境即可忏悔。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养佛陀等殊胜对境时,如果自己发心不清净,会有功德吗?请举一公案说明。

【◆参考答案◆】:也会有。往昔人寿四万岁时,正值拘留孙佛的教法时期,当时有一群盗贼,盗贼首领的鞋子破了,由于晚上看不见,为了补鞋子,他找到一座佛堂,里面供了一尊金灿灿的佛像,但佛前的酥油灯马上要灭了,于是这个首领加一个灯芯,借着灯光把鞋子补好了。因为灯光十分明亮,这位首领看到了佛像的笑容,当即对佛像生起信心,以恭敬心将灯移到佛像面前,并且发愿:"以此功德,愿我生生世世获得智慧,将来在释迦牟尼佛教法下成为天眼第一!"此人即是"天眼第一"的阿那律尊者之前世。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 五戒指不杀生、不偷盗、不妄语、不饮酒()
A.不淫
B.不邪淫
C.不手淫。

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智忍

【◆参考答案◆】:六忍之一。菩萨於妙觉位时,在断了一品无明之後,便证得一切智,能遍知一切中道之理,此时其心便安住於理上,永不再动摇,叫做一切智忍。忍就是把心安住於理上永不再动摇的意思。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何区分佛教的“正信”与“不正信”?

【◆参考答案◆】:在《致国王书》中龙树大师提出,佛教的正信是非"四驱动"信仰。"四驱动"是指贪欲驱动、忿恨驱动、愚昧驱动、恐惧驱动。"驱动"就是驱使其信仰或放弃信仰。贪欲驱动就是由贪心驱使其信仰,或在贪欲使其失去理智时放弃信仰。忿恨驱动就是为了战胜或者报复某个人、某种势力而决定信仰,或者放弃信仰。愚昧驱动就是因愚昧无知而信仰或者放弃信仰。恐惧驱动就是因恐惧心理或者惧怕某种客观势力而出于不得已的信仰或者被逼迫放弃信仰。总之,凡是受贪、恨、无知、恐惧等影响的信仰都不是佛法提倡的"正信"。正信要具备三个条件。第一是纯洁性,就是说正信是纯洁的心灵中产生的崇敬的感情。第二是不疑性,就是在确认其正确可靠性的基础上所产生的不怀疑、不动摇的坚定信仰。第三是向往性,就是在确认其信仰对象崇高向上价值的基础上所产生的羡慕、向往和追求的心理。从这正信的三个特点中,可以清楚地看出,佛法提倡的信仰,是自始至终离不开智慧理性的信仰。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一行

【◆参考答案◆】:很专心的做一件事。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十因十果

【◆参考答案◆】:十种的业因和十种的果报,即一、淫习因,有铁床铜柱八热地狱的果报,二、贪习因,有寒冰地狱的果报,三、慢习因,有血河毒海灌吞的果报,四、□习因,有宫割斩斫等果报,五、诈习因,有□械鞭杖等的果报,六、诳习因,有腾掷飞坠漂沦等的果报,七、冤习因,有投掷击射等的果报,八、见习因,有勘问权诈拷讯推鞫等的果报,九、枉习因,有拘押按捺迫蹙其体与沥□其血等的果报,十、讼习因,有业镜之火珠披露其宿业以对验的果报。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 苏东坡因佛印禅师一句话,而输掉御赐的玉带,此句话是()
A.四大本空,五蕴非有
B.诸法因缘生,诸法因缘灭
C.见山是山,见水是水。

【◆参考答案◆】:A

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: