佛教的大乘和小乘有什么区别?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教的大乘和小乘有什么区别

【◆参考答案◆】:佛教大乘和小乘,在教义、度化对象、价值观念、追求目标等方面有很大的区别。首先小乘也叫声闻缘觉乘。小乘的度化对象主要是智力低下,胸怀狭小,缺乏大慈悲心,只求自己除去烦恼,获得断灭涅槃的小机众生:而大乘教的度化对象主要是具备大智慧、大慈悲心,具有利众精神,胸怀博大,追求成佛的菩萨种根基的大机众生。乘是运载工具之名,如车船。大乘不同于小乘的七大特点:①大境界——具有境界广大的大乘法;②大作为——自利和利众的大作为;③大智慧——彻悟人无我和法无我;④大精进力——精进不息,完成三个无量劫的漫长过程;⑤大方便——以大悲心利乐众生,虽入世但却一尘不染地根据一切众生的不同情况,度化众生;⑥大成就——具有十力、四无畏、十八不共等佛陀独有的无比神通;⑦大功用——佛的无识无为、自然遍及一切的利众功用。大乘如万吨轮船,运输众生量大,故称大乘。大小乘的主要区别点在方便度,故宗喀巴大师说:“大小乘的分别主要在发心。”

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怨敌因我们而堕落受苦,那我们会不会有恶报呢?修行人依靠怨敌的伤害而修安忍,怨敌是否也会因之而得到利益?请详细分析。

【◆参考答案◆】:他人因损害我们而堕落,原因虽然是由我们的宿业所引发,但在这个过程中,自己没有损害他人的发心,只有以慈愍去修安忍的善法意乐。如是发心是善,正行也是善法,结行也是善法,因此,我们以修安忍的善法功德,绝不会导致堕落地狱的苦果。虽然我们藉他人的伤害而成就安忍,但这个过程中,是自己发起修行安忍的意乐,以正知正念守护自己的根门而成就善法,个人发心修持善法,其功德也就只是发心修持者本人得到。而他人的伤害,其因是嗔恨烦恼,其行为是损害恶业,其结果也会是恶趣。一切善恶业都是由发心的善恶而决定,如《功德藏》中说:"只随善恶意差别,不随善恶像大小。"恶劣的心念行为,导致恶果,善良的心念、行为会导致善果,因果规律便是如此。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 何为三藏?

【◆参考答案◆】:经、律、论。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些天尊因贪著美酒而不堪为应供处,那我们佛教中对有些护法神也要供酒,这种现象是否不合理?请说明理由。

【◆参考答案◆】:不能一概而论,这个问题在密宗中有解释。当年莲花生大师来藏地时,降伏了很多鬼神,让他们发愿护持佛教,不危害众生。这些鬼神本来是喝酒的,许多恶习不容易改变,莲师就特别开许说:"只要你们今后竭力维护佛教、不杀害众生,原来的生活习俗可以不变,你喜欢酒,我们也可以供奉酒。"如此承诺之后,他们甘愿当佛教的护法。对那些鬼神而言,只要是过失不太大、不伤害众生花妙笔供品,可以暂时满足他们,但有一个条件是:他们必须要维护佛教、维护高僧大德,不能危害众生。如是共同签订协议之后,佛教徒可以给护法供酒。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀弟子中,多闻第一的是()
A.阿难
B.富楼那
C.阿难陀。

【◆参考答案◆】:A

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 西方三圣是阿弥陀佛、()、()。

【◆参考答案◆】:大势至菩萨;观世音菩萨

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 以大乘佛法度化众生时,哪两个问题不能忘记?为什么?

【◆参考答案◆】:一是解决他们的暂时痛苦,二是解决他们究竟的生死大事。解除众生的痛苦是菩萨的义务,菩萨见众生苦即如自己受苦,所以不管众生有什么痛苦,菩萨都会尽己所能地去解决,并以此方式与众生结缘。同时,还为他们传讲三乘佛法,因为只有脱离轮回才是真正的安乐,否则虽暂时摆脱了痛苦、贫穷,但轮回的本性仍不离苦苦、行苦、变苦,因此以大乘佛法度化众生时,此二问题不能忘。若缺一个都不行,比如,一个众生正处于饥渴贫乏之时,你不解决他的饥乏,反而给他传讲佛法,此举不但不会有任何效果,反使他对你和佛法生厌。若仅仅解决他的饥乏,而不给他传法,此众生无法从轮回的苦海中解脱。因此,这两个问题缺一不可。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种菩提心

【◆参考答案◆】:缘事菩提心和缘理菩提心。缘事菩提心是以四弘誓言为体,即众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成;缘理菩提心是一切诸法,本来寂灭,安住於此中道实相,而成就上求下化的愿行,这也是最上乘的菩提心。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 对上师顶礼是合理的,但对上师的住房、狗、牦牛顶礼,这种行为是否颠倒?请谈谈你的想法。

【◆参考答案◆】:从表面上看来,这个人好像有点问题,但实际上,如果自相续中有了证悟或是一定境界,他会报答上师的这种恩德,倘若上师示现了无常,在没有办法的情况下,他会顶礼上师的住处、住房,甚至上师的家畜等等。经中说:得人身难,闻佛法难。这二难我们都得到了,这是佛陀和上师的传承和教导,我们不应该忘记,而和佛陀及上师相关的一切,都会使我们怀念衪们的恩情,顶礼就是自然的事情了。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “假如拥有了名声、地位、财富,这种人生就是最有意义的”,你认为这种说法对吗?请写出理由。

【◆参考答案◆】:名声、地位、财富在人世间来说,尚且不是最有意义的,只有那些眼光短浅、学问平常、心胸不够宽广的人,才认为这些最有意义。学佛的人都知道:人世间不过是六道之一,上面还有二十八层天;而六道之外更有他方净土,比最高天还要殊胜无数万倍。只要我们稍加努力,这些地方都可以去,仅仅停留在世间的财色名位上,实在是愚蠢至极。我们已经得到了人身,也听闻了佛法,这就世间最有价值的事情,如果相续中生起利益众生的心。用这颗千百万劫难以得到的心,来修学佛法,一生就脱离六道轮回,这才是最最有意义的!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: