人心

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人心

【◆参考答案◆】:在三乘行位的十地中,每一地都分为入、住、出的三位,初入其地,叫做人心。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七趣

【◆参考答案◆】:地狱趣、饿鬼趣、畜生趣、人趣、神仙趣、天趣、阿修罗趣。趣是趣向的意思。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 印度传下来的佛教论典为什么比较清净、可靠?

【◆参考答案◆】:印度当时造论是非常严谨的一件大事,论典造好了以后,在没有正式流通前,很多高僧大德和智者们要集聚一起进行研讨、辩论,如果作者获胜了,这部论典就可以公开流通,作者也会得到一定的奖励和礼遇。如果这部论典不符合佛法,也不符合世间法,就把论典拴在狗尾巴上,在整个城市转几圈,然后烧掉,以示不能流通。印度当年造论不是随随便便的,具有一定的危险性,如果论典不仅内容不好,而且对人们的身体、思想有害,作者就要受到法律的惩罚,如砍断胳膊、终身关在监狱中。真正的佛教论典若能通过严格的考核检验才可以出版,那对整个佛教界才有一定的利益。所以,当年印度传下来论著,价值是无上的,因为这是成千上万个智者、班智达共同认可的。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十不二门

【◆参考答案◆】:色心不二门、内外不二门、修证不二门、因果不二门、染净不二门、依正不二门、自他不二门、三业不二门、权实不二门、受润不二门。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 对佛像不敬,就遭生病或其他不好的果报,有的人说是护法对他的惩罚。是真的吗?

【◆参考答案◆】:不要把任何不好的遭遇都推在护法身上,如果这些事情护法也要管,那还管的过来吗?生病有很多种情况,比如四大不调、外在因素影响(天气热、冷等)遗传因素等众多原因,每种原因引起的病都要对症治疗。难道说偶感风寒引起感冒,还要念佛来治吗?吃药就可以了!藏医中的很多方法、药方都是针对不同病症来进行治疗,并非什么都是护法惩罚。所以一般患病的人都应该先去看医生,如果某些特殊的病症,可以通过一些密法来治疗,但不是所有的都可以,这要看具体情况。无论什么病都求佛加持,不是正信佛子所为。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么时候身体才可以布施给众生?请以教证、公案说明理由。

【◆参考答案◆】:一般而言,从一地菩萨以后,已现见诸法实相,大悲心才得以清净,可以将身体布施给众生。印度的布布达论师说:“未证得自他等性——亲怨平等之前,大悲心还没有清净。乃至证得了初地以上,大悲心方算清净。”月称论师在《入中论》中说,登地以后,纵然身肉一块一块地割下来,也没有丝毫的痛苦感受。弥勒菩萨在有关论典里也说:“获得圣地以后,远离生老病死的一切痛苦。”《释迦牟尼佛广传》中有很多公案讲道:佛陀因地时布施身体,别人不相信他没有后悔心,他就说:“若我布施身体时未生后悔,一瞬间让我的身体恢复如前。”话音刚落,身体果然恢复如初。这就是一地以上菩萨的境界。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 皈依三宝之后有哪些是不可以做的?

【◆参考答案◆】:(1)皈依佛以后不皈余诸天神等。(2)皈依法以后于一切友情要远离杀害、损恼心。(3)皈依僧以后不应于不信及毁谤三宝的人共住。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 在修学佛法的时候,智慧是最重要的吗?如果不是,什么才是最重要的?请说出你的理由。

【◆参考答案◆】:对修行人来说,智慧的高低并不是最重要,具有正知、人格稳重才最关键。有些修行人智慧出众,也具有强烈的信心,但由于没有以正知经常观察自己的三门,从而经常触犯戒律、生起恶念,将相续中的智慧全部都漏光了。而有一部分人,虽然智慧并不太高,但是人却十分稳重,经常以正知观察自己的三门,问"我到底在干什么,口里在说什么,心里在想什么,身体在做什么",这样的人修行才会比较踏实,最后才会获得成就。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二食

【◆参考答案◆】:1.正命食和邪命食。正命食是比丘按照佛制,以乞食来资养色身,清净延命:邪命食是比丘不依佛制,以四邪或五邪之法来求取活命。2.法喜食和禅悦食。法喜食是听了佛法,心中欢喜,善根增长,资养慧命;禅悦食是修禅得定,心身怡悦,安乐自在。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 依靠什么样的观想方式,即使你只供一盏小小的灯,也能积累无量无边的资粮?

【◆参考答案◆】:将整个器世界观为灯器,须弥山观为灯芯,七大海洋或四大海洋观为灯油,点燃此灯时,整个世界变成一片光明,将此光明世界供养诸佛菩萨。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: