在家居士如参加共修会或礼佛、诵经时,所穿着黑色宽袖大袍的衣服称为()。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 在家居士如参加共修会或礼佛、诵经时,所穿着黑色宽袖大袍衣服称为()。

【◆参考答案◆】:海青

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛光会员四句偈是:慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,()、()。

【◆参考答案◆】:禅净戒行平等忍;惭愧感恩大愿心

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 汉传佛教的性、相二宗等同于藏传佛教的深观、广行二大车轨吗?

【◆参考答案◆】:藏传佛教的深观、广行与汉传佛教的性、相二宗并不相同。藏传佛教的"深观"指智慧正见,"广行"指除智慧正见以外的一切善行,包括慈悲、发心、六度中除智度以外的五度,以及境、行、果、五道十地断悟进程等。佛法虽广,但其核心和精华是《般若经》,般若称"佛"是因为声闻、缘觉、菩萨、圆觉佛等从般若中生,离开般若智慧无法解脱成佛。对《般若经》的解释在印度曾出现过两个大的学派:一是以龙树为首的深见般若学派;一是以弥勒五论为依据解释般若的,以无著为首的广行般若学派。前者称中观学派,后者称弥勒学派。《弥勒五论》中分前二论《佛心论》、《现观庄严论》和后三论《庄严经论》、《辩中边论》、《辩法性论》。在前二论中开示了中观见,后三论中开示了唯识观。无著、世亲兄弟二人根据弥勒"后三论",开创了唯识学。藏传佛教各教派在智慧正见方面以龙树学说为主,学修中观。境、行、果地道建立等广行般若以无著的弥勒学为主,但对无著、世亲学说中的唯识部分,持批判态度。汉传佛教性宗和空宗属中观学派,法相宗属唯识学派。法相宗除了正见以外,其他的都和藏传佛教显教的内容相同,有差别也只是对其理论认识上的差别。另外,藏传佛教是显密合一的佛教教派,与汉传佛教单一的显教在整体教义理论和修行实践方面有很大差别。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 在利他的过程中,众口难调,无法令所有的人都一一满意,这时候应该怎么办?

【◆参考答案◆】:佛陀都无法满足所有众生的愿望,我们凡夫人恐怕更不行了。只要自己发心清净,对得起一切众生,应该自己做主、凭良心做事。做是肯定要做,不能因为有人诽谤就放下来。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么才是真正的佛教?寺院大、居士多、法会开得隆重,是否就意味着佛法非常兴盛?请以理分析。

【◆参考答案◆】:真正的佛教是具相善知识传授佛法后,自己精进如理如法修持,对所闻法内容的在自相续中生起真正的定解,对佛法的意义一直思维。寺院大、居士多、法会隆重,若不能给众生带来利益,或者不能在自己的相续中有一丝证法的影子,那就没有什么意义,不是真正的兴盛。佛法的兴盛与建筑、人数、法会等形式上的内容关系不大,外在的形式是为内在的需要服务的,寺院建得再大,不传讲佛法,就没有教法;不设法令信士生起菩提心、实实在在的修行,就没有证法。而教法和证法都没有,不能算作佛法兴盛。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教善恶的标准是什么?

【◆参考答案◆】:从善恶的概念界定讲,导致快乐的思想行为为善,导致苦难的思想行为为恶。从思想感情来说,贪心,嗔恨心,不分善恶的无明心,我执、法执等邪见,嫉妒心,傲慢,自私等属于恶;无贪心、无嗔恨心、无无明邪见、知羞耻心、平等心、慈悲心、自知自律心、尊敬爱护众生心等都属于善心。从行为方面讲,杀生、盗窃、淫乱、说谎、挑拨离间、恶言伤人、拨弄是非等违犯道德和法律,危害社会和众生的一切行为都属于恶行;不杀生、不偷盗等十善行,遵守道德、法律,做有利于社会安定、繁荣、昌盛、众生幸福快乐的一切行为都属善行。小乘和大乘佛教在善恶的标准方面有所不同:小乘认为,不伤害别人的行为为善行为;大乘则认为不伤害众生并不等于有利于众生,善的标准应该是有利于众生,使一切众生得到幸福和快乐。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,修禅和净土什么也不用学,就可以开悟、往生甚至成佛,这话对吗?

【◆参考答案◆】:如果可以这么简单走捷径的话,佛就不需苦口婆心说法四十九年了。佛当时为何要说那么多经典?仅凭想象,连一个世间的海都渡不过去,能渡过生死之海吗?你可以试一试,站在长江岸边发个愿,能不能到达江对岸?佛教是实实在在的极为科学的东西,每一步都是实事求是的,不是一种虚无缥缈。有的人还没有在横隔两岸的人海中深入一步,就觉得自己已经超越了苦海,毫无自知之明地宣称:“啊!我已经到达彼岸!”这是多么的可悲和可怜!有些学禅的人说不需要文字般若。文字般若就像船,在到达彼岸后你可以扔掉它,但是在没有过河之前,就把这个船烧掉或砸掉,这是种聪明的抉择吗?看起来似乎很英雄,实际上很愚蠢,没有了船如何过河?开悟之前,甚至在成佛之前都要学习经典,十地菩萨还要灌顶传法,最后才能进入佛地。佛陀留给世人的珍贵遗产就是一条永不沉没的“船”,一部“航海技术原理”,一张“航海图”,一个“指南针”,这就是全部佛法。我们要渡生死之海,就要依靠佛法这条可靠的“船”,根据“航海的技术操作规程”,按照选定的路线前进,然后才能到达彼岸。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 四对治力

【◆参考答案◆】:厌患对治力、所依对治力、现行对治力、返回对治力。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀入涅盘前所度的最后一位弟子是()
A.须跋陀罗
B.阿难
C.舍利弗

【◆参考答案◆】:A

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 修世俗菩提心时,首先需要修什么?应该怎么样修?请以教证进行说明。

【◆参考答案◆】:首先要集中精力修自他平等心。若未修好自他平等,则自他相换等其他境界无法现前。只有懂得自他是平等的,才可以修出菩提心,如《学集论》云:"自他平等熟习已,能生坚固菩提心。"应该自己想怎么样,众生也想怎么样。仲巴司那坚问单巴桑吉尊者:"请开示一句可概括所有佛教要点的教言。"尊者对他教诫道:"你自己希望怎样,其他众生也希望那样,就这样修推己及人吧!"所以应该尽量爱护所有的众生,依靠窍诀修持大乘菩提心。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: