一切种智

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切种智

【◆参考答案◆】:佛三智之一。见三智条。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切有为

【◆参考答案◆】:一切有作为有生灭的因缘所生法。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六特胜

【◆参考答案◆】:观察四念处有十六种的特胜,即知息入、知息出、知息长短知息遍身、除诸身行、受喜、受乐、受诸心行、心作喜、心作摄、心作解脱、观无常、观出散、观离欲、观灭、观弃舍。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,修禅和净土什么也不用学,就可以开悟、往生甚至成佛,这话对吗?

【◆参考答案◆】:如果可以这么简单走捷径的话,佛就不需苦口婆心说法四十九年了。佛当时为何要说那么多经典?仅凭想象,连一个世间的海都渡不过去,能渡过生死之海吗?你可以试一试,站在长江岸边发个愿,能不能到达江对岸?佛教是实实在在的极为科学的东西,每一步都是实事求是的,不是一种虚无缥缈。有的人还没有在横隔两岸的人海中深入一步,就觉得自己已经超越了苦海,毫无自知之明地宣称:“啊!我已经到达彼岸!”这是多么的可悲和可怜!有些学禅的人说不需要文字般若。文字般若就像船,在到达彼岸后你可以扔掉它,但是在没有过河之前,就把这个船烧掉或砸掉,这是种聪明的抉择吗?看起来似乎很英雄,实际上很愚蠢,没有了船如何过河?开悟之前,甚至在成佛之前都要学习经典,十地菩萨还要灌顶传法,最后才能进入佛地。佛陀留给世人的珍贵遗产就是一条永不沉没的“船”,一部“航海技术原理”,一张“航海图”,一个“指南针”,这就是全部佛法。我们要渡生死之海,就要依靠佛法这条可靠的“船”,根据“航海的技术操作规程”,按照选定的路线前进,然后才能到达彼岸。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十苦

【◆参考答案◆】:生苦、老苦、病苦、死苦、愁苦、怨苦、苦受苦、忧苦、病恼苦、生死流转苦。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 无学

【◆参考答案◆】:声闻乘四果中,前三果为有学,第四果阿罗汉称为无学。(修习戒定慧,进趣圆满,止息修习,名为无学。)

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一实圆宗

【◆参考答案◆】:宣说一实圆顿之理的宗派,即天台宗。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教是崇拜偶像的宗教吗?

【◆参考答案◆】:说"佛教是偶像崇拜",是只看到佛教的表面现象,不了解佛教本质的一种最大的误解和歪曲。佛教供奉佛像,有两种意义:一是纪念意义;一是观想意义。纪念意义就是看到诸佛的光辉形象,联想起佛的思想、智慧、慈悲功德,生起敬仰心,以佛、菩萨为榜样修行做人、做佛。认识层次较高的人,还可以从各种佛像的象征意义,得到精深丰富的佛教哲理的启示,思想境界得到升华。观想意义,就是修禅定的人,经常眼观佛像,在大脑中形成佛的视觉形象,以便在修定过程中,思想集中观想佛像,以观佛的一念,代替纷繁的杂念,获得入定成就。对佛像的供奉除此二义,别无他义。佛代表的是一种精神境界,超感觉的理念境界,并非一种凝固的、静止的、可见的物质形象。所以在《金刚经》中说"不可以身相见如来","凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来"。以及"佛性本空"、"理佛无相"等等。不了解本质,只从表面现象上断定其性质,只能证明其无知和浅薄。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 仲敦巴尊者认为令菩提心圆满生起、圆满受持的方法是什么?知道了这个方法以后,你有什么打算?

【◆参考答案◆】:有两种方法,一是以七支供来积累善根,二是依四对治力来精进忏悔。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 念佛法门是:()的修行法门
A.老太婆
B.三根普被
C.出家人

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: