二心

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二心

【◆参考答案◆】:1.真心和妄心。真心是众生本具的如来藏心,真净妙明,离一切的妄想;妄心就是虚妄的心,常起妄念而生种种的境界。2.定心和散心。定心是禅定的心,也是修定善的心;散心是散乱的心,也是修散善的心。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怨敌因我们而堕落受苦,那我们会不会有恶报呢?修行人依靠怨敌的伤害而修安忍,怨敌是否也会因之而得到利益?请详细分析。

【◆参考答案◆】:他人因损害我们而堕落,原因虽然是由我们的宿业所引发,但在这个过程中,自己没有损害他人的发心,只有以慈愍去修安忍的善法意乐。如是发心是善,正行也是善法,结行也是善法,因此,我们以修安忍的善法功德,绝不会导致堕落地狱的苦果。虽然我们藉他人的伤害而成就安忍,但这个过程中,是自己发起修行安忍的意乐,以正知正念守护自己的根门而成就善法,个人发心修持善法,其功德也就只是发心修持者本人得到。而他人的伤害,其因是嗔恨烦恼,其行为是损害恶业,其结果也会是恶趣。一切善恶业都是由发心的善恶而决定,如《功德藏》中说:"只随善恶意差别,不随善恶像大小。"恶劣的心念行为,导致恶果,善良的心念、行为会导致善果,因果规律便是如此。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万四千病

【◆参考答案◆】:八万四千的烦恼。病就是烦恼的意思。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 释迦牟尼的出生地是()。
A.兰毗尼花园
B.菩提伽叶
C.鹿野苑
D.拘尸那迦

【◆参考答案◆】:A

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 请引用教证和公案说明:获得菩提心之后,就不会堕入恶趣。

【◆参考答案◆】:教证:法王如意宝说:"什么时候自相续中生起无伪的菩提心,从此之后你绝对不会堕入三恶趣。"公案:世尊曾经转生为地狱众生嘉瓦谢达,在拉火马车时,看到同伴嘎玛热巴拉不动马车,狱卒气急败坏地用火锤击打它,于是对其生起菩提心。当它准备代替同伴拉车时,狱卒边用铁锤殴打它边说"众生感受各自业力谁有办法"。刹那间,嘉瓦谢达转生到三十三天。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] “既然身体是三十六种不净物组成,没有任何精妙之处,那还是早点死了好,生病也不要吃药了。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。尽管身体是三十六种不净物组成,但诚如《中观四百论》所说:"虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。"如果利用这个身体守持净戒、行持布施等六度万行、发起殊胜的菩提心,虽然它是非常不清净的东西,但却能依靠它让心得到永恒的解脱、永恒的快乐。《前行》中也有教言说:"此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。"鉴于此,我们不能随便糟蹋这个身体,而应依靠它来行持善法帮助众生、利益众生。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说“若贪诸有情,则障实性慧”?请分析其中的逻辑关系。

【◆参考答案◆】:因为贪执亲友,心静不下来,寂止就没办法产生;没有压制烦恼的寂止,胜观智慧如同无根之苗芽,无法生长起来;而本来清净的诸法实相,也就不可能现见。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 选择本尊有什么意义?

【◆参考答案◆】:因为一切悉地的来源是本尊,如果自己对某位佛菩萨非常有信心,将其奉为本尊,一生持诵本尊心咒,将会获得不可思议的加持和成就。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八种胜法

【◆参考答案◆】:受持八关斋戒的人可以获得八种殊胜的功德,即不堕地狱、不堕饿鬼、不堕畜生、不堕修罗、常生人中出家得道、生欲天之上、恒生梵天、值佛请法、得菩提。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 八功德水有哪八种功德?

【◆参考答案◆】:"清凉",喝起来特别清爽,可以消除酷热,具有解毒之功效;"香",水质甘美香甜,没有任何臭味;"轻",矿物质含量少,饮后没有不舒服的感觉,对身体不会有任何损害;"柔",水感柔软可口;"澄清",不浑浊,很清净;"无有垢",没有任何杂质;"饮时不损喉",喝完后对嗓子没有伤害;"饮已不伤腹",喝了以后不会闹肚子、生病。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: