一生入妙觉

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一生入妙觉

【◆参考答案◆】:在此一生中即能登入妙觉之佛位。天台宗说三论唯识等各宗的法门,非经三大阿僧□劫不能达到佛位,而天台宗的圆顿妙觉,若信之行之,即能在此一生中由凡夫的地位,一跃而登於妙觉之佛位。他如密宗等亦主张三密相应,即生成佛的。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八物

【◆参考答案◆】:菩萨戒经说菩萨修头陀行时,或是游方到很远的地方去,应时常随身携带十八种东西,即杨枝、澡豆(和水洗手之豆粉)、三衣、瓶(净水瓶)、钵、坐具(尼师坛)、锡杖、香炉、漉水囊、手巾、刀子、火、燧、镊子、绳床、经、律(即梵网经)、佛像、菩萨(即文殊弥勒,是为梵网三尊)。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八戒

【◆参考答案◆】:见八戒斋条。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些修行人的心没有专注于佛法,原因是什么?应当如何对治?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:不专注的原因,一是无始以来的习气很可怕,二是周围的环境及自己的修行比较差,以这种种因缘所致,心整天处于散乱和迷乱中。应当舍离世间的一切,完全抛弃尘俗的妄念。这样身心得以寂静,散乱就不会产生了。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七贤七圣

【◆参考答案◆】:小乘俱舍宗所立的贤位与圣位。七贤见七贤条。七圣又名七士夫,或七大夫,或七圣人,俱舍论说:「学无学位有七圣者,一切圣者皆此中摄。一随信行,二随法行,三信解,四见至,五身证,六慧解脱,七俱解脱。」

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学习佛法能解决什么问题?

【◆参考答案◆】:学习佛法能解决人生的大问题。这大问题包括自己获利和一切众生世界获利,即自利、利他两种。从利益的性质分,又可以分为眼前利益和长远利益两种。遍知一切的佛陀认为,人生的祸患、苦难的根源是愚笨无知和由此而产生的错误的思想、行为。因此,消除祸患、苦难,创造幸福、快乐的唯一妙法就是驱除愚钝的智慧,由此而产生正确的思想行为。在寂天《菩萨行论》中说:"众生都不愿吃苦,但却恰恰寻苦吃,愿得利乐因愚痴,毁坏利乐如仇敌。"这就是说:消除苦难、祸患,创造幸福快乐的心,人人都有,从国王到乞丐,从人到动物,从生到死,苦苦追求的目标都离不开这个宗旨。但却往往事与愿违,背道而驰,希望和行为结果相反,希望得到的却得不到,不愿逢到的却离不开。发生这种情况的总根源是愚钝无知和由此产生的错误的想法和错误的行为。佛法教人正确认识人生和世事,正确对待自己和众生世界,培养良好的道德品质,即美德和慈悲善心,开发明察事物本质的真智和正确处世为人的方便智慧,达到利己和利众的目的。这就是学佛的目的和作用。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人我见

【◆参考答案◆】:二我见之一、如计有我、人、众生、寿者等,都称为人我见。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些大老板经常用上万元做善事,而有些穷人最多只有几十块来供养三宝,两者相比,是否前者的功德就大?为什么?请引用教证加以说明。

【◆参考答案◆】:不一定。判断业力的大小,不在于外表的形象,而在于内心。平时不管你供养了多少钱,如果起了贪心、嗔心、痴心,或者只是为了自己发财、健康,都没有太大的功德;假如你的心非常虔诚,就算没有很多钱供养,也会积累不可思议的功德。智悲光尊者在《功德藏》中也说:"只随善恶意差别,不随善恶像大小。"

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何才能修好度母法并获赐悉地?

【◆参考答案◆】:首先要具备信心,对上师、对本尊度母的信心,三心二意、半信半疑是不可能有成就的。其次,要发心清净。应该以菩提心作为修持的发心,或者最起码要有共下士道发心,因为修持佛法不能离开人身。如果为了自己现世的短暂蝇头小利,不会有什么成就。最后,若要得到悉地,最好闭关集中修炼,否则很难即身成就。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,修双运成就,必须开启中脉,如何开启中脉?

【◆参考答案◆】:开启中脉之法有内外两种方便。内方便有金刚诵、宝瓶气、烈女火等。烈女火定又有内修方便法门,外修方便法门等多种修法;外方便也有智印、誓言印、业印等修法,其中双身实修法被称作"业印"修法。开启中脉也有内外多种瑜伽行,业印修法并非唯一的方法。藏地各教派僧人密修士,在修行的高级阶段,开启中脉时,只许采取内修烈女火等方法,不允许业印实体修法。因为正宗藏传佛教视僧人的梵行重于生命,不允许破戒。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: