菩提树

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 菩提树

【◆参考答案◆】:因佛陀在菩提树下证悟成道,称为觉树。树叶心脏形,叶端尖长。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 作者在《胜出天神赞释》一而再、再而三地赞叹佛陀,说外道天尊具足过患,他是不是有偏袒心?为什么?你对此有哪些感想?

【◆参考答案◆】:1)作者很明确地表态说:绝对没有。出有坏佛陀不是我的亲戚,外道不是我的怨敌,他们的行径我也没有现量见过,但由于耳闻了佛陀与天尊的不同言行,我相信佛陀的功德更为超胜,所以才恭敬依止佛陀。对于这个道理,作者进一步道:善逝并不是我的父亲,数论外道、顺世外道等也不是我的怨敌;佛陀并没有赐予我地位、财产、权势,外道也没有抢夺我的地位、财产、权势。然而,佛陀在教言中唯一说要利益众生,遣除一切害他的垢染,这是最令我佩服、生信的地方。2)我们学这样的赞佛文很有必要。否则,现在的社会非常复杂,有许多特别混乱的思想,还有错综复杂的各种学说和教派,以致很多人找不到方向,听这个说一个,就觉得挺有道理,听那人说一个,也有非常吸引人的地方,自己头脑比较简单,由于对佛陀和佛法没有生起坚定的信解,随时像墙上芦苇一样随风飘动,被很多似是而非的道理所迷惑,有舍弃佛法的危险性。所以,我们应该像作者一样,不在因为自己是佛教徒,就拼命地赞叹佛陀。在这个世界上,谁有真理,就应当依止谁。但通过多方面的观察可知,除了佛法,其他教义都没有多大意义。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照无垢光尊者的观点,教法和证法是怎么理解的?

【◆参考答案◆】:教法分为因法与果法,因法是指十二部经典,果法是指密宗的一切续部,包括事部、行部、瑜伽部等。证法是指凡夫相续中的信心、恭敬心、大悲心、空性正见,乃至凡夫以上五道十地的所有境界。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十习因

【◆参考答案◆】:召感十果的十因。见十因十果条。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五恶见

【◆参考答案◆】:(一)身见(萨迦耶见),(二)边见(执常,执断之见),(三)邪见(谤因果,坏善事),(四)见取见(非果计果),(五)戒禁取见(非因计因)。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三学

【◆参考答案◆】:戒学,定学,慧学。(又叫做三无漏学。)

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一真无为

【◆参考答案◆】:谓一真法界的理体是清净和无为的。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 禅宗初祖是()。
A.跋陀
B.达摩
C.慧可
D.慧能

【◆参考答案◆】:B

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一即三

【◆参考答案◆】:一乘教就是三乘教的意思。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 以大乘佛法度化众生时,哪两个问题不能忘记?为什么?

【◆参考答案◆】:一是解决他们的暂时痛苦,二是解决他们究竟的生死大事。解除众生的痛苦是菩萨的义务,菩萨见众生苦即如自己受苦,所以不管众生有什么痛苦,菩萨都会尽己所能地去解决,并以此方式与众生结缘。同时,还为他们传讲三乘佛法,因为只有脱离轮回才是真正的安乐,否则虽暂时摆脱了痛苦、贫穷,但轮回的本性仍不离苦苦、行苦、变苦,因此以大乘佛法度化众生时,此二问题不能忘。若缺一个都不行,比如,一个众生正处于饥渴贫乏之时,你不解决他的饥乏,反而给他传讲佛法,此举不但不会有任何效果,反使他对你和佛法生厌。若仅仅解决他的饥乏,而不给他传法,此众生无法从轮回的苦海中解脱。因此,这两个问题缺一不可。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: