本论中,大乘善知识必须具备哪些条件?对具有法相的善知识,应如何依止?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 本论中,大乘善知识必须具备哪些条件?对具有法相的善知识,应如何依止?

【◆参考答案◆】:此处说大乘上师必须具备两个条件:一是"善巧大乘义",即要精通大乘佛法的教义,通达大乘的发心、仪轨、教义,能以完整的大乘佛法来引导弟子,具足摄受弟子的能力。第二、"安住净律仪"。也就是说,他相续中必须具有菩提心,住于菩萨的戒律。如果他连菩提心都没有,那给别人传菩萨戒、讲大乘佛法是没有资格的。在依止善知识过程中,应依照《华严经》中所说的原则,像善财童子一样,不畏一切苦行,灭除所有邪见、违缘,如法地修学事师法。不管上师显现为何等形象,都要恭恭敬敬、如理如法地依止,不生邪见也不起恶念。只有这样,最后自己一定会获得证悟的。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 六祖坛经是:()所叙述。

【◆参考答案◆】:惠能大师

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 今生遇到如此殊胜的佛法,是不是平白无故的?为什么?明白这个道理,对你心力提升有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:今生遇到这么殊胜的法,并不是平白无故的,《般若摄颂》等大乘经典中说,这是多生累劫积累资粮的结果。就算光是耳边听到法音、手里拿到法本,也需要前世因缘,否则,听也听不到、拿也拿不到、看也看不到。这就是因果,乃佛陀亲口所说。《未曾有因缘经》中云:“佛世难值,法难得闻,人命难保,得道亦难。”现在能听到如此甚深妙法,真好似一百个小时中吃到一顿饭一样,可谓千载难逢、令人欣喜,因此,在得遇佛法时,可以得到如此激励而能经最大的精进心,欢喜心听受。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 无常的亲友为何能毁坏常有的解脱法?这种说法是否矛盾?为什么?

【◆参考答案◆】:不矛盾。因为世间亲友虽是无常易坏之法,但我们因对其百般执著,以致障蔽了本具的常法如来藏智慧,一直沉溺在轮回中不得解脱。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为了辨明三藏,国王赤热巴巾在顶礼句方面有什么规定?这样规定的理由是什么?

【◆参考答案◆】:国王赤热巴巾为了辨别三藏,特意规定:在律藏方面的经论前,应该"顶礼一切智智佛陀",因为戒律方面的因果非常细微,唯有佛陀的尽所有智、如所有智才能完全了达,诸菩萨和声闻缘觉也无法通彻这样的因果取舍;在经藏或属于经藏的论典前,应该"顶礼诸佛菩萨",因为大多数的经藏是佛和菩萨以问答方式而形成的;在论藏或对法方面的经论前,应该"顶礼文殊师利菩萨",因为唯以文殊师利菩萨的敏锐智慧,才能辨别蕴、界、处、缘起等一切对法的概念、数目、定义。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切经

【◆参考答案◆】:佛教圣典的总称,即大藏经,简称藏经。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二皈戒

【◆参考答案◆】:皈依佛宝和僧宝的戒法。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九莲

【◆参考答案◆】:九品莲台,也就是阿弥陀佛的净土。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 仲敦巴尊者认为令菩提心圆满生起、圆满受持的方法是什么?知道了这个方法以后,你有什么打算?

【◆参考答案◆】:有两种方法,一是以七支供来积累善根,二是依四对治力来精进忏悔。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十大弟子

【◆参考答案◆】:释迦佛的十位大弟子,即舍利弗智慧第一、目犍连神通第一、须菩提解空第一、阿难陀多闻第一、优波离持戒第一、阿那律天眼第一、大迦叶头陀第一、富楼那说法第一、迦旃延论议第一、罗{目侯}罗密行第一。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: