有些人经常问上师:“我学佛这么多年了,为什么还没有开悟啊?”对这种现象,你如何看待?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人经常问上师:“我学佛这么多年了,为什么还没有开悟啊?”对这种现象,你如何看待

【◆参考答案◆】:这是对佛法没有真正了解。因为自他相续中的烦恼罪业,要经过如海大劫的长时期修习,方能净除。不要说所有众生的烦恼罪业,就是自己的一种烦恼,比如说嗔心,由于无始以来的熏染串习,它十分坚固,要断除顽固习性,也要付出相当大的努力。如果只修行过短短的几年,就想一劳永逸,根除无始以来的过失习气,这只是凡夫的一种痴心妄想而已。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教追求的目标是什么?

【◆参考答案◆】:根据众生的机缘,佛法提出了三级解脱目标和相应的方法,这“三级解脱法”,也称“三士道”。初级目标,即下士道:人天幸福。通过修十善等戒恶行善行为,避免下堕三恶道(畜生道、饿鬼道、地狱道),转生相对苦轻的天道(欲界、色界、无色界)和人道。初级解脱目标是从重苦、恶运中的解脱。中级目标,即中士道:认识到有生死轮回就有苦的道理,为超脱轮回发出世心,修戒定慧,达到出世的目的。中级解脱是尘世中的解脱,声闻、缘觉属本道,只能达到这一级解脱目标。高级目标,即上士道:认识到解脱烦恼、出世并非全面解脱,尚有所知障妨碍彻悟,既未达到彻底的自度目标,也不具备度人的智慧和本领,因而发菩提心,进行福慧双修,智慧圆明通达,无滞无碍。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何考察善知识?当你想依止一位善知识,如何确定他是值得依止的上师?

【◆参考答案◆】:1.首先通过各种途径去搜集他的信息。去网络查找你想依止的善知识的一切资料,包括生平、所在寺庙、依止过哪些上师、得到过哪些认证、上师的闭关经历、上师的根本上师是谁等。藏地的寺庙多为村庄附近,当地村民会很了解上师,你可以通过当地藏民了解。此外,还可以在网上查找上师参加重大法会的视频,以及上师的座次。2.确认上师的身份后,需要创造多跟上师接触,多观察他生活中的言行举止,看是否如法。具有慈悲心的上师,周围会有很好的氛围,清净亲切。但如何能判断一位上师是否如法,也是需要我们多多闻思修,才能越来越具有辨别力。总之,与一位上师在佛法上结师承缘,是需要非常慎重的,一定要经过谨慎严密的观察。通常藏民依止上师,都会有至少七年的观察。我们身处汉地,就更应该更谨慎。不仅因为不慎重会让你走弯路,更是因为依止上师后退转诽谤,会给双方都带来极坏的影响。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如果总是把修行计划往后推,会对你有什么影响?

【◆参考答案◆】:我们的人身特别短暂,面目狰狞可怕的阎罗卒一步一步向我们逼来。如果对大乘佛法没有种下一点善根,临死时就会一点把握都没有。一定要在相续中种下佛法的善根,也即所谓的"种下金刚菩提种子",否则,没有下功夫禅修,一辈子就算讲得再好、说得再好、学术上的研究再怎么出色,还是永远跟着习气走,自己的心始终不会有改变,大乘佛法也不会对我们真正有利益。如果没有很好地发愿,下一辈子有可能全都忘光了。所以,应该对自己有一个强迫的要求,一定要及早修学。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫散乱心?以散乱心供养有功德吗?请以教证说明。

【◆参考答案◆】:所谓散乱心,是指在无意当中,或者处于一种烦恼心的状态中,这样的供养也有如是大的功德。《法华经》中说:"若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。"

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二法入

【◆参考答案◆】:头陀行者的十二种行法,即住阿兰若处、常乞食、次第乞食、受一食法、节量食、中後不饮果浆蜜糖、著冀扫衣、但三衣、冢间住、树下止、露地坐、但坐不卧。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀入涅盘前所度的最后一位弟子是()
A.须跋陀罗
B.阿难
C.舍利弗

【◆参考答案◆】:A

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切法第一彼岸

【◆参考答案◆】:梵语波罗,译为彼岸,此岸指生灭,彼岸指不生不灭的涅盘。一切法,法相有生有灭,法性无生无灭,寂然常住,是最上究竟境界,与涅盘相应,故称一切法第一彼岸。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 十法界是指哪些?

【◆参考答案◆】:佛、菩萨、缘觉、声闻、天道、人道、阿修罗、畜生道、饿鬼、地狱。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十王

【◆参考答案◆】:1.指阴间十王,即秦广王、楚江王、宋帝王、伍官王、阎罗王、变成王、泰山府君、平等王、都□王、转轮王。2.指人间十王,即金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王、及粟散王等治理一洲一国的小国王。自轮王以下都叫做粟散王,言小王之多如散粟,不限於十个也。仁王经云:「中下品善粟散王,上品十善铁轮王」。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: