八苦中,指因身的不协调所引起的是()

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[单选] 八苦中,指因身的不协调所引起的是()
A.怨憎会苦
B.爱别离苦
C.生老病死苦。

【◆参考答案◆】:C

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八种施

【◆参考答案◆】:八种的布施,即随至施、怖畏施、报恩施、求报施、习先施、希天施、要名施、为庄严心等施。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无常

【◆参考答案◆】:念念无常和相续无常。念念无常是说一切有为法都是念念生灭而不停住;相续无常是说相续之法在经过了一段时间之後,最终还是要归於坏灭,如人命的死亡及灯火的熄灭是。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 推动开展以情绪人格辅导为主的学校心理辅导的心理学家及其理论是()
A.比尔斯的精神卫生运动
B.罗杰斯的非指导性治疗
C.帕森斯的职业选择理论
D.艾里克森的生命全程发展观

【◆参考答案◆】:B

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么至心祈祷佛菩萨,对今生、来世都有不可思议的利益?请举公案说明。

【◆参考答案◆】:因为诸佛菩萨恒时以大悲双目凝视众生,如母亲对独子般慈爱,所以只要以信心祈祷他们,诸佛菩萨以悲心一定会赐予加持。1)对今生有利益:一个叫勒滚秋嘉的猎人,赤身裸体,从一棵树后准备暗中向獐子射火箭。这时一个人熊从后面走过来,把他压在下面搓揉。他念诵莲师遣除违缘的祈祷文"虎豹熊罴及毒蛇,旷野险隘猝相逢,意勿疑豫敬祈请,我与勇猛护法俱,驱除毒有情无疑,祈请邬金莲花生,遂欲赐成愿加持",祈祷莲师救护。结果人熊放松下来,呆了一会儿就从他身上缓缓下来了,仅用眼角看了一下便逃走了。2)对来世有利益:一位具有强烈信心的老妇女,持诵了三亿遍观音心咒及十万遍度母赞颂偈。结果,一日晚上梦中有一位不同寻常的女人给了她一件蓝色衣服。又一天晚上梦到一位顶具发髻、身着白衣之人给她一串水晶念珠。尽管那位老妇人全然不知观修二位本尊的身色、标帜,但她心中铭记二尊名号,并生起虔诚的信心,仅以此念诵及信心力便获得了成就。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀的侍者()
A.迦叶
B.阿难
C.目犍连。

【◆参考答案◆】:B

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教只关心来世,不关心今世吗?

【◆参考答案◆】:这种说法是非常错误的。来世是今世的继续,今世是过去世的来世。三世是一个相对的概念,“三世”代表生命流转的全过程。佛教所关心的是一切生命流转的一般过程和部分众生从流转中解脱升华的特殊过程。“整体”观念是佛教哲学的一个最大特点。那种只考虑今世利益而不考虑影响到来世,只考虑今世的苦乐处境而不追溯过去世的因缘,是一种“见树不见林”的局部观念。世俗观念的阶段性和支离破碎性就表现在这类问题上。佛教来世的幸福并不是一种虚幻的追求,而是建立在今生今世的道德行为基础上的造福行为。这种造福的高尚道德行为,利己利众行为,本身是立足于现实,有利于自己和社会的今世见效行为。如人的高尚行为对家庭社会造成的利乐和人类道德的堕落所引起的犯罪行为对自己和社会造成的祸害。可惜世俗的眼光只觉察到这种今世的利害现象,认识不到长远的利害关系,因而也就无法从根本上解决这类问题。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 出家比丘为什么不能给单独的女人传讲佛法?请以你所了知的事例进行分析。在家居士平时怎样做才算威仪如法?

【◆参考答案◆】:一是避免遭受他人的诽谤讥嫌,二是自己若对女人单独传法,很容易产生染污心,从而毁犯根本戒。作为在家居士也应如此,在无人陪伴的情况下,不要在隐蔽幽暗处与异性单独相会。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十如来地

【◆参考答案◆】:即如来的十地。见十地条。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七垢

【◆参考答案◆】:七种的烦恼,垢就是烦恼的别名。一、欲垢,即欲使他人知道自己的功德。二、见垢,即对自己的功德生执著分别的见解。三、疑垢,即对於自己的功德生起疑惑。四、慢垢,即以自己的功德去跟别人校量而生出轻慢他人的心。五、□垢,即对自己的功德生起贡高欣喜的心。六、随眠垢,即自己的功德为他人所盖覆而生烦恼。七、悭垢,即对自己的功德生起悭惜的心。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: