有人说:“佛经是文字般若,对开悟没有作用。”这种说法对吗?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“佛经是文字般若,对开悟没有作用。”这种说法对吗?

【◆参考答案◆】:文字般若是指佛经和一切讲解般若义理的佛法论著和说教言论;道般若是指修证般若的实践过程、五道、十地等;实相般若是指佛陀独有的遍及一切的最高智慧。文字般若如地图和地理知识,既不是行走的实践,也不是达到目的地的真景实物的感受。但如果不掌握地理知识,没有地图,怎么确定方向、距离、路线?怎能保证不入歧途而顺畅到达目的地?文字般若和言教虽不是真般若智慧,但它都是开发、培育真智慧的不可缺少的手段,轻视或放弃文字般若就等于想去大海彼岸的人轻视船筏一样的愚蠢。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“阅经不应深究经义。”此说有道理吗?

【◆参考答案◆】:诵经阅经最主要的作用是为了从经典中获得智慧,受到教益,这也是佛经要起到的作用。因此,诵阅经典时,必须全神贯注,思想集中,字字句句,领略思考,拨亮慧灯,驱散无明。思想集中,全神贯注经义是修定,领略思考经义是修慧,通过阅读经典,获得定慧成就,这才是诵经的真正利益。佛经中说了解一句经义,胜诵十万经卷,怎能提倡阅经不应深究经义呢?诵佛经、闻佛名众生获益,真实不妄,但闻佛经获益的"益处",主要是闻声达义,获得正见,绝不是另外的什么加持力。对只会诵读,不懂经义的低层次诵经者来说,除了周围有形和无形的众生获得教益而外,对诵经者自己,可以获得抑制散乱心,抑制烦恼心的禅定成就,但若不思经义,不解经义,无法得到智慧成就。修定的目的是为了生慧,若不修智慧而单独修不思不想的禅定,与外道邪禅还有什么区别呢?故"阅经不应深究经义"之说是十分错误的。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么密法修持会有五肉、五甘露?

【◆参考答案◆】:五肉、五甘露通过加持、净化、增长,具有延年益寿、驱病消灾,加持精、气、脉、明点的功效,是可以生出各种修法成就的饮食,而且像大海一样取之不尽,用之不竭,以此供养无量诸佛。"五钩"、"五明灯"这是内供里面的成分,五肉的性能是五钩,五甘露的性能是五盏明灯。为什么叫"钩"?"钩"就是"钩摄",殊胜成就的意思。"灯",就像光一样,显现殊胜功德。饮了五甘露后就可以得到很多成就和功德。五肉是:(黄)牛肉、象肉、狗肉、马肉和人肉。五甘露是人身上的五种不可缺少的成分,可以说是人身上的五种精质:精、血、脑(髓)加上大、小便。有人会说,大小便怎么能成为供品?这需要说明一下。饮食被吃下去消化以后,在体内化成了人体需要吸收的五种精质,对人体就是五甘露的意义。"大香"、"香水"是人体内需要的液体,是人体不能缺乏的精质,所以称作甘露,它们排出体外,称作大小便。有些人认为它们脏,这只是一种观念。报章中登载,很多人经常饮用小便来疗疾,治疗昏厥、妇科病、鼻血过多等病都要喝童子尿,有的长寿老人一辈子都喝自己的小便。中医中的"人中"这味药就是指大便,专解大毒,人中毒后,别的都不能解,只有"人中"可解。所以,脏和干净只是人的观念问题,观念改变了以后,脏的会变成干净的,干净的东西也会变成最脏的东西。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 中国佛教有哪八大宗派?

【◆参考答案◆】:性宗、相宗、天台宗、华严宗、禅宗、净宗、律宗、密宗八大宗派。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们应该如何做,才能亲近大善知识,今生拜得明师?有机缘学得密法?

【◆参考答案◆】:工作忙,脱不了身,那就要自己想办法。在生活当中做不到佛法所提出的要求,那就要加强佛法的思想修养。至于怎样才能亲近善知识,拜得明师、学得密法的问题,就要看自己的缘分。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,有实相正见就可以成佛,何必修密法的佛身瑜伽呢?

【◆参考答案◆】:实相智或空慧可以破我执法执,但不能成就报化色身。色身之成因是福德资粮,悟在一刹那,悟后需经过长时间的积德修福(三个阿僧祗劫)才能修成庄严佛身。智慧是三乘共因,无此智慧,声闻、缘觉、菩萨都不见实相。但小乘罗汉求入寂灭,不求现身说法,故可以不修色身的福德资粮。但佛却不同,说法利众,离不开可见色身。故成佛必须同修色法二身的成因福慧资粮。显宗菩萨道在七地前修无量功德,在八地时,形成外貌上与佛相似,具相好庄严意生身。此意生身经过八、九、十地的继续修炼,十一地成佛时就化为真实圆满报身。无上密根据成佛规律得出成佛的快慢不在证空性与否,而在色身成就的修证方法上,而佛身瑜伽正是快速成就的最佳方法。如《金刚帐续》云:"若空即方便,则不能成佛。""为遮我执故,诸佛宣说空,故曼陀罗轮,方便安乐律,由佛慢瑜伽,成佛非遥远。"

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 听闻佛法时不应作意法师哪五处?

【◆参考答案◆】:(1)戒穿缺(2)种性下劣(3)文辞鄙恶(4)形貌丑陋(5)句粗不悦

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] “知道自己会死又怎么样呢?反正要死的话也逃不掉”,对此你是如何看待的?

【◆参考答案◆】:你应该问问自己:如果当下死去,有没有面对死神无惧的把握,自己是否一定可以从轮回恶趣中解脱呢?从因果不虚方面详细观察,自己一生中造的恶业,是否已忏净了?如果没有忏净,用不着有神通者观察,必堕轮回苦海无疑。翻开《百业经》,看看一切智智者宣讲的公案,定会对罪业生起大怖畏,对自己解脱之把握也会去慎重考虑。明白了这些道理,自己还有什么理由再去懈怠、放逸,而不去精进修法对治,解脱必将来临之大怖畏呢?

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二处

【◆参考答案◆】:六根六尘合称为十二处。处是出生之义,即由六根六尘出生六识。则六根、六尘、六识便合成十八果。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三皈依

【◆参考答案◆】:皈依佛,皈依法,皈依僧。佛、法、僧,名三宝。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: