请举例说明:发菩提心的菩萨,为什么必须通达世出世间的一切学问?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请举例说明:发菩提心的菩萨,为什么必须通达世出世间的一切学问

【◆参考答案◆】:若没有通达一切学问,一方面不能成就遍知佛果,另外也不能饶益一切众生。弥勒菩萨在《经庄严论》中云:"若未通五明,圣者不成佛,为制服摄他,自知而学之。"意思是说,菩萨若未精通五明,不可能获得一切智智的佛果,尤其在利益众生时,为了制服对佛教具有成见者,也为了摄受与佛教有因缘者,菩萨必须通达一切知识,如此才能圆满自他二利。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七转识

【◆参考答案◆】:八识中的第七末那识和其他六识,那是依第八根本识转变而生起,所以七识称为七转识。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九门

【◆参考答案◆】:九有情居。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七遮罪

【◆参考答案◆】:七种的遮罪,即在五逆罪之外,加上杀和尚和杀阿□梨。因凡是犯了此七逆罪之一的人,便禁止他受菩萨戒,所以叫做遮罪。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫“欢喜”助缘?它可以对治哪些方面的懒惰?

【◆参考答案◆】:就像孩童一心一意快乐地游戏一样,我们的心应非常热衷于投入自己所修的种种善法,而且要乐于其事,永不满足。它可对治有些人时得少为足的心态,认为自己学佛三五年了,现在已经足够了;可对治什么都不执著,对善法也不行持的错误观点;还可对治对闻思佛法没有兴趣的行为等等。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “假如拥有了名声、地位、财富,这种人生就是最有意义的”,你认为这种说法对吗?请写出理由。

【◆参考答案◆】:名声、地位、财富在人世间来说,尚且不是最有意义的,只有那些眼光短浅、学问平常、心胸不够宽广的人,才认为这些最有意义。学佛的人都知道:人世间不过是六道之一,上面还有二十八层天;而六道之外更有他方净土,比最高天还要殊胜无数万倍。只要我们稍加努力,这些地方都可以去,仅仅停留在世间的财色名位上,实在是愚蠢至极。我们已经得到了人身,也听闻了佛法,这就世间最有价值的事情,如果相续中生起利益众生的心。用这颗千百万劫难以得到的心,来修学佛法,一生就脱离六道轮回,这才是最最有意义的!

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九无学

【◆参考答案◆】:九种的无学位。中阿含经所说的九无学是退相、守相、死相、住相、可进相、不坏相、不退相、慧解脱相、俱解脱相。俱舍论所说的九无学是退法、思法、护法、安住法、堪达法、不动法、不退法、独觉、佛。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人空观

【◆参考答案◆】:观察人空道理的行法。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六观门

【◆参考答案◆】:观无量寿经所说的十六观,因乃是往生西方极乐世界的门户,所以叫做十六观门。见十六观条。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 闻法时有哪几种不同的发心?我们应具什么样的发心才最有意义?

【◆参考答案◆】:发心可分为善的发心、不善的发心和无记的发心。听法为了损害别人,做一些不如法的行为,是不善的发心。既没有为众生,也没有为自己,什么想法都没有,就是无记的发心。善的发心又有上等、中等、下等三种,下等的发心是:想获得世间的一些快乐、长寿、健康、发财、名利等利益,不为解脱之因,称为世间的发心,也就是下士道。中等发心是:不管别的众生,只是自己要获得解脱,这是中士道的心态,虽出世间但不是最高的解脱。最好的是上士道的发心,为了救度天边无际的众生,成就圆满的佛果。我们大乘修行者,应该发这种最上等的菩提心,通过听受释迦牟尼佛的殊胜甘露妙法,依靠佛法来让无始以来都当过我的父母、现在沉溺在苦海中非常可怜的众生,全部获得无上圆满正等觉的果位。这样的发心才最有意义,哪怕在相续中生起一刹那,功德也是无量无边。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: