在修学佛法的时候,智慧是最重要的吗?如果不是,什么才是最重要的?请说出你的理由。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 在修学佛法的时候,智慧是最重要的吗?如果不是,什么才是最重要的?请说出你的理由

【◆参考答案◆】:对修行人来说,智慧的高低并不是最重要,具有正知、人格稳重才最关键。有些修行人智慧出众,也具有强烈的信心,但由于没有以正知经常观察自己的三门,从而经常触犯戒律、生起恶念,将相续中的智慧全部都漏光了。而有一部分人,虽然智慧并不太高,但是人却十分稳重,经常以正知观察自己的三门,问"我到底在干什么,口里在说什么,心里在想什么,身体在做什么",这样的人修行才会比较踏实,最后才会获得成就。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛塔只是土木堆成的建筑,为什么对它要恭敬?见到佛塔时,心里应该如何观想,行为上应该怎么做?

【◆参考答案◆】:佛塔是佛意的代表,《绕塔功德经》中说:"若人清净心,供养住世佛,灭后之遗塔,功德无差别。"由此可知,佛塔虽是土木堆成的建筑,然佛在经中亲自授记,对佛塔作供养与供养真正佛之功德无有差别。所以,以后无论见到哪里的佛塔,心里都应观想这是真正的佛陀,应马上摘帽、合掌、转绕、发愿,如是做一次的功德也不可思议。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种施

【◆参考答案◆】:财施和法施。财施是以财物去救济疾病贫苦的人;法施是以自己所闻知的佛法,去向人演说。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 利益众生和获得佛果哪个更重要?原因何在?

【◆参考答案◆】:利益众生更重要。《窍诀宝藏论》云:"利他众外别无解脱道。"如果时时利益众生,放下自私自利的心,这就是一种无我的境界,就是一种超越。因为所谓的成佛是一种觉悟,也就是觉悟本来没有我而凡夫妄执为我,佛陀是恒时处于二无我的境界中利益众生,如果深深执著我要成佛,那永远也成不了佛。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 称为妙吉祥的菩萨是()
A.普贤
B.文殊师利
C.观音菩萨。

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切有情

【◆参考答案◆】:一切有情众生。(有情是有生命的动物。)

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八不共法

【◆参考答案◆】:佛的十八种功德法,惟佛独有,不与三乘共有,故云不共,即身无失、口无失、念无失、无异想、无不定心、无不知己舍、欲无减、精进无减、念无减、慧无减、解脱无减、解脱知见无减、一切身业随智慧行、一切口业随智慧行、一切意业随智慧行、智慧知过去世无碍、智慧知未来世无碍、智慧知现在世无碍。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 对发了世俗菩提心的人,生一刹那恶念也会一大劫堕地狱,那我们该怎么做才不致于堕落呢?

【◆参考答案◆】:对严厉的对境生恶念有严重的果报,但如果对他生信心、生清净的欢喜心,这个功德完全超越了前者的果报。所以,我们应尽量减少对众生生恶念的时间,经常对众生观清净心、生欢喜心,就像印光大师那样,视一切众生为佛菩萨,自己一人唯是凡夫,静坐常思己过,闲谈末论人非。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二乘

【◆参考答案◆】:声闻乘,缘觉乘。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二无为

【◆参考答案◆】:又名十二真如,或十二空。见十二真如条。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: