三慧

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三慧

【◆参考答案◆】:闻慧,思慧,修慧。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 皈依三宝之后,戒律中为何规定不能皈依外道?这是不是因为佛教太缺人了?你有什么体会?

【◆参考答案◆】:看三界众生非常可怜,他们寻找的解脱之路唯一佛陀才有;而佛陀的解脱真理,在佛法中可以出现;佛法的内容,唯一僧众可以接受,有闻思修行的机会。所以,如果皈依三宝,今生会快乐,来世也会快乐,最终可以获得解脱。就像是一个好老师,父母会放心把孩子交给他,不愿孩子被坏老师带坏了,因此,以真理为标准的话,皈依三宝后不能皈依外道的原因就在于此。并不是我们佛教太缺人了,你皈依以后,一定要把你关在里面不让出去。其实你想出去完全可以,不过你的前途令人堪忧。一旦皈依了三宝,就有了生生世世快乐的开端,但若今天皈依,明天又开始背叛,这对佛教来讲没什么损失,可对你而言还是非常可惜。所以佛经中制定了皈依戒的要求,如果你今天皈依佛陀,明天又到外道殿堂里杀鱼宰鸡供养天神,这没有多大意义。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 塘堤围垦工程补充定额说明第九条中"土方来源费另计"如何解释?

【◆参考答案◆】:
本定额是以工程现场取土考虑的,故外来砂土的开采驳运或管道输送费用未包括在内,如发生时,费用应另行计算。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 缘觉

【◆参考答案◆】:是听了十二因缘而觉悟人生真理的。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “学佛以心为本”的说法和“万法唯心”的说法,意思是否相同?

【◆参考答案◆】:"以心为本"和"万法唯心"含义完全不同。学佛"以心为本"是佛教界各派的统一观点,而"万法唯心"只是唯识派一家的观点。"以心为本"的观点,并不排除思想意识以外的一切的法,即客观世界的存在,但"万法唯心"的观点,排除了除思想意识以外的一切客观存在,即"境空识有"。因此,不能把这两种说法混为一谈。佛教从本质上来说,是以"脱苦得乐"、"去染还净"为终极目标的一种意识形态体系。"苦"与"乐"是思想感受,"染"与"净"是心性的状态。因此说,学佛的根本是"心"。又因生命流转的本质是苦,受苦的根源是烦恼和造业行为,而"烦恼"是受染心的心理活动表现,造业行为是受思想意识支配的身言活动,二者又离不开"心"。学佛修行的根本是"修心",因为,"心明"才能分辨是非善恶,"心善"才会弃恶扬善,"心诚"才能精进学修,"心慈"才能利乐众生。"入定"是散乱心的排除,"见性"是心智功能的质变,"神通"是定心的功能,成佛是两种"菩提心"的结果。事事处处离不开心,受心的影响,所以说,修佛以修心为本。"以心为本"这句话只是点明了心的主体地位和主导作用,并没有否定"心法"以外的"色法"、"不相应法"和"无为法"的客观存在。但"万物唯心"指的是哲学上的一种见解。这种观点认为一切外境事物都是思想意识中的境识的显现,犹如梦中境物,心物无二。正宗的唯识论,对境空识有、识境无二等有一套比较严密的思辨方法。不像当今的庸俗的识观说那样,公然否定客观事物的存在,把山河大地都说成是自己心识的显现。这种观点不但违背科学,就连佛教中的中观、经论派、毗婆沙派都不予承认。这种观点,经不起考查辩论,只能对那些无理性思辨能力的普通信徒故弄玄虚地说说而已,若略作考察,便见漏洞百出。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 不具足“力之自信”的人,在行为上有哪些表现?请举例说明。

【◆参考答案◆】:懦弱胆怯,做任何事都觉得自己不能胜任,以此而不能精进努力,陷入萎靡不振的状态,导致任何善法都无法圆满成就。比如,有些人只是患了小感冒,就趴在床上起不来,甚至连吃饭也很困难;有些人稍微遇到一点违缘,马上被吓跑了,自己的闻思修行全部中断;有些人怕冷,缺乏过冬的燃料或因身体稍有病痛,就忙着要离开修行道场。这些都是不具足"力之自信"而导致的。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六罗汉

【◆参考答案◆】:宾度罗跋罗惰□尊者(旧称宾头卢颇罗堕誓)、迦诺迦伐蹉尊者、迦诺迦跋□惰□尊者、苏频陀尊者、诺距罗尊者、跋陀罗尊者、迦理迦尊者、伐□罗弗多罗尊者.戍博迦尊者.半托迦尊者、罗怙罗尊者(旧称罗云)、那伽犀那尊者、因揭陀尊者、伐那婆斯尊者、阿氏多尊者、注荼半托迦尊者。以上十六大阿罗汉,受佛敕、永住此世,以济度众生。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十遍处定

【◆参考答案◆】:与十一切处同。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十念处

【◆参考答案◆】:菩萨所时常观念的十种境界,即身念处、受念处、心念处,法念处、境界念处、阿兰若念处、都邑念处、名闻利养念处、如来学问念处、断诸烦恼念处。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 请从因、本体、果的角度分析:身体与心是他体的。

【◆参考答案◆】:1)从因来讲,身体的因是父母的不净种子依靠四大聚合而成,而我们这辈子心识的因,则是前一刹那中阴身时的心识等流。2)从本体而言,身体是四大组成的无情法,也是一种粗大色法,而所谓的心,则是非无情的明清之法。3)从果来说,身体只能暂时维持一段时间,死后处理完了就没有了,而心如果没有获得解脱,始终在轮回中不断地流转,中间从来没有间断过。因此,心和身体是别别分开的他体。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: