菩提心

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 菩提

【◆参考答案◆】:必须具备两个条件,一是缘众生的悲心,也就是希望众生远离痛苦;二是缘佛果的智慧,只是让他们获得暂时的快乐,拥有财富、寿命是远远不够的,应该发愿使他们远离三界轮回的一切痛苦,最终获得圆满如来正等觉的果位。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫善恶业的特殊之果?请详细分析善业特殊之果的殊胜性。

【◆参考答案◆】:善业、恶业的特殊之果,分别指转生到清净刹土、地狱中去。1)生处殊胜:我们降生在人世间,要受很多痛苦,在住胎时,母胎臭恶狭窄,母亲不当的饮食会导致胎儿感受各种剧痛。而往生到清净刹土以后,全部是在莲花中化生,对自己及父母无害,不需要像胎生那样漫长,而且清净的莲花胎藏无有任何垢染,周围的一切妙香芬芳、悦意清凉。2)饮食殊胜:降生之后的饮食,也不像世间这样食用有漏的食物,要通过消化吸收来维持生命,而是以诸佛菩萨的大乘妙法甘露为食,使自己的身心得以润滋圆满,丝毫没有饮食缺乏或营养不足的痛苦。3)身体殊胜:我们身体有生老病死的痛苦,而转生到净刹之后,十方诸佛菩萨心间发出光芒,清净无垢的莲花自然开启,托生出花蕊上的身体庄严相好,所有的身肢刹那间全部圆满。4)生后殊胜:我们出生后,学知识要通过老师的教导,并且在学习的过程中,常伴有诸多痛苦与烦恼。而清净刹土中的佛子,以自己的发愿力和诸佛菩萨的智慧加持力,恒常在如来面前闻受深广法门,身心法喜充满,随时可示现无量化身而利益无数众生。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 依藏地的习俗,若有人死了会怎么样对待?相较于汉地的传统,你有哪些体会?今后有何打算?

【◆参考答案◆】:依藏地的习俗,人死后不管哪一家,在四十九天的过程中,都会请上师或僧人在尸体枕边念经超度,此时必须准备一个灵牌,把亡者的样貌画出来,并将其灵魂勾召在上面,以作为每天《闻解脱》灌顶的所依。灵牌是这样的:在一张纸上画一幅像,男人画男像,女人画女像。由于各地风俗不同,画像的风格也迥然有异,但一般而言,是画亡人在伞盖下蹲着,双手合掌。灵牌画好以后,上面作些伞盖、花鬘等,简单装饰一下,还要挂上亡人生前特别执著、最珍贵的东西,比如富人会挂珍珠珊瑚,穷人则挂自己的念珠。这种现象非常普遍,莲师许多伏藏中也有如此要求。一般来讲,藏地人死了以后,条件如果允许,起码也要在一个七或两个七内给亡人念。念完以后,把这个灵牌及上面挂的珍贵饰物,一并交给亡人最有信心的上师,请他处理。汉地的传统则更多的是世间的一些请乐鼓队吹打等,没有实义,甚至造业,但一些信佛的家庭也会有一些道友聚在一起,按照净土的教言为亡人助念,这样也的确有很大的功德。但作为我们这些尚能闻思修的弟子来说,在生时,努力精勤地依上师的教言修行最为重要。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 顺次生受业

【◆参考答案◆】:今生造业,下一辈子必定成熟果报。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 所谓的“开天目”和佛教的“开悟”是一回事吗?

【◆参考答案◆】:根本不是一回事。佛教无论显宗、密宗,所谓"开悟",指的就是见道开悟,即见性开悟,是经过修资粮道、加行道,破除见惑,明见性空的超世第一智初生境界。这种定中智是无色相如虚空无分别境界,也就是无色相意识境界,并非眼睛看到什么东西。所以,经论中称见性开悟境界为"无相虚空"境。外道和气功师宣称的所谓"开天目"或"开慧眼"指的是一种视觉神经和听觉神经的特异功能。因为他们宣称所谓"开悟"的标志是"看见特异景物和光,听见特异声音"。既然"见光"、"闻声"就不是无意识、无色相虚空境界,怎能和佛门的"见性开悟"相提并论?

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 看经时应该如何?()、默看默记、()如对圣贤。

【◆参考答案◆】:体会经义;不要草率

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 请大致说明,佛陀与天神具体有哪些差别?通过二者对比,可得出什么结论?这对你有何启示?

【◆参考答案◆】:1)装束之差别:遍入天勤于执持兵刃杵,大自在天乐于佩戴人头鬘,而佛陀的一切装束最寂静全身上下只有三衣一钵,除此之外并无他物。世间天神的以贪嗔痴而现前装束,而佛陀制定的三衣,代表出家人知足少欲,有些佛菩萨虽然也有法器在手,但都是为了表法。行为之差别:遍入天杀死了塔嘎等非天,大自在天毁灭了非天的三层城市,能瘦挥舞短矛杀害自己的舅舅,而唯有佛陀的行为,完全是利益众生。观念之差别:宣扬保护亲友、杀害怨敌,是天神的究竟宗旨。而佛陀无怨也无亲,平等饶益一切众生,令其皆获得增上生、决定胜的安乐。烦恼之差别:遍入天的语言能引生贪心等过患,大自在天的行为犹如疯子,而佛陀的三门远离过咎、清净无染。2)天神自己尚为贪嗔痴烦恼所束缚,不可能给予众生真正的救护。而佛陀的内外密身口意三门完全寂静,具有遣除众生贪嗔痴一切过患的智慧与悲心,能给予众生暂时和究竟的安乐,是究竟无上之皈依处。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 涅槃

【◆参考答案◆】:作圆寂解,亦作寂灭或不生不灭之义。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 谁是众生唯一的怙主?为什么这样说?

【◆参考答案◆】:断证圆满的佛陀是众生唯一的怙主。从断德方面而言,佛陀已彻底断尽二种障碍的种子与习气。从证德方面而言,十力、四无畏、十八不共法,以及如所有智、尽所有智等功德都已圆满证得。世间仙人、转轮王、天王都无法与其相比,包括菩萨、阿罗汉也没有佛陀那样圆满的功德。所以佛陀是众生唯一的怙主,他能遣除众生的苦因与苦果,赐予众生暂时与究竟的利益,能于一切怖畏中做救护。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三乘

【◆参考答案◆】:菩萨乘与声闻乘、缘觉乘,合称为三乘。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: