在学佛的过程中,我们应具足哪几个要素?各自起到什么作用?请一一说明。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 在学佛过程中,我们应具足哪几个要素?各自起到什么作用?请一一说明。

【◆参考答案◆】:1)一、依止善知识;二、发菩提心;三、次第闻思修行。2)一、依止善知识。世间人接触不了知的领域,尚且需要一个引路人,如学知识要找老师,治病要找医生,开车要打司机……那我们修学佛法时,善知识是必不可少了。《法华经》说:"善知识是大因缘,所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。"二、发菩提心。学习佛法最根本的就是发心,所谓发心,其实就是制定目标,比如你想前往拉萨,方向和目的一定不能错。佛法就像超级市场内容十分丰富、应有尽有,无论你要发财、要治病、要解脱,在里面都可以得到,而每个人最后所得到的之所以不同,就是因为各自大的目标不一产。我们作为大乘行人,学佛时一定要利益众生,千万不能困于自利的发心,那成就一定很快。三、次第闻思修行。上师如意宝在《忠言心之明点》中说过,闻思修是佛教的根本,如果没有它,人与佛法就很难融合,而次第闻思修行,是稳固有向前迈步。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “闭关”是什么意思?

【◆参考答案◆】:“闭关”是身居密室,集中修炼的一种方式。闭关的要求是身居密室或深山岩洞,断绝会客,清净眼耳等六根,集中精力修持瑜伽行、观想、诵咒,完成规定程序,获得相应成就。从闭关时间分,有七日至二十一日的“日关”,有一月到五六个月不等的“月关”,还有一至三年的“年关”。从闭关环境分,有在不见光的暗室中修的“黑关”和露天阳光下修的“白关”;有室内修的“内关”和野外天葬场、泉边等处修的“外关”等等。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七有

【◆参考答案◆】:地狱有、畜生有、饿鬼有、天有、人有、业有、中有。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些外道古籍说,佛陀是遍入天的一个化身,这是怎么说的?此说法是否属实?为什么?

【◆参考答案◆】:1)有些外道古籍中说,很早以前遍入天有十种化身,其中一个就是释迦牟尼佛。它是怎么说的呢?相传在久远以前,遍入天看到众生随着生老病死而转的痛苦后,生起极大的悲心,为救护这此可怜的众生,他好下了非常殊胜的心,以慈悲的力量降生到释迦族中,这就是乔达摩,或者说瞿昙童子,以此身份通过精进修持,最后他在印度成佛。2)按照作者的观点,这种说法其实是一种谣传。为什么呢?因为遍入天的整个历史从头到尾讲了很多杀生作战的故事,而释迦牟尼佛从发心直到成佛也没有伤害一个众生,所以,被无明愚痴所障蔽的愚者,根本不知道佛陀饶益众生的行为。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “纵遇命难不舍上师三宝”这条戒律,其中的“不舍”是指什么意思?

【◆参考答案◆】:“不舍”就是不放弃和不违背的意思。上师是现实的三宝,是抽象三宝的具体代表,不能舍弃或者违背他。如果没有上师的教导,抽象的三宝如何能对我们起作用呢?所谓不舍,就是指放弃和违背而言。如果觉得上师不好,放弃上师,这就是“舍弃”的意思。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十界一念

【◆参考答案◆】:十界具於一念,一念又起十界,如此十界一念,一念十界,圆融而无碍,是融通念佛的意思。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 《宝箧经》中讲了哪四种是我们应产生信心的对境?

【◆参考答案◆】:佛陀、菩萨、佛菩萨的行为、菩提果。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种罗汉

【◆参考答案◆】:1.时解脱罗汉和不时解脱罗汉。时解脱罗汉是钝根的罗汉,须待衣食住处师友等好缘具足,才能证罗汉;不时解脱罗汉是利根的罗汉,不须待衣食等事缘具足,自解法的道理,随时都能证罗汉。2.慧解脱罗汉和俱解脱罗汉。慧解脱罗汉是但得慧障解脱,发得无漏地,即证涅盘的罗汉;俱解脱罗汉是不但解脱慧障,连定障亦解脱,於灭尽定得出入自在的罗汉。

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 四大菩萨中,观音菩萨代表:()

【◆参考答案◆】:大悲

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教追求的目标是什么?

【◆参考答案◆】:根据众生的机缘,佛法提出了三级解脱目标和相应的方法,这“三级解脱法”,也称“三士道”。初级目标,即下士道:人天幸福。通过修十善等戒恶行善行为,避免下堕三恶道(畜生道、饿鬼道、地狱道),转生相对苦轻的天道(欲界、色界、无色界)和人道。初级解脱目标是从重苦、恶运中的解脱。中级目标,即中士道:认识到有生死轮回就有苦的道理,为超脱轮回发出世心,修戒定慧,达到出世的目的。中级解脱是尘世中的解脱,声闻、缘觉属本道,只能达到这一级解脱目标。高级目标,即上士道:认识到解脱烦恼、出世并非全面解脱,尚有所知障妨碍彻悟,既未达到彻底的自度目标,也不具备度人的智慧和本领,因而发菩提心,进行福慧双修,智慧圆明通达,无滞无碍。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: