有人说:“学佛应从读经入手,不应从读论入手。”此话有道理吗?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“学佛应从读经入手,不应从读论入手。”此话有道理吗?

【◆参考答案◆】:持这种观点的人都是对佛教缺乏深入了解的人。初学佛的人直接读佛经,无法掌握佛法的宗旨和精神实质,会把特定环境下对特定对象所说的法,当成普遍原则;会把字面的意思当成精神实质,会把局部当作全面。犹如瞎子摸象,会把象鼻当作象身,因而会产生许多偏见,始终得不到佛法的全貌和要领。造成这种情况的原因是,佛是对不同层次的度化对象说不同的法,如良医治病,对症下药。因此,对一个事物,有时说有、有时说空、有时说非空非有;对同样的行为有时肯定、有时否定;有些戒行,对有些人严格禁止,对有些人放宽或开许等等。不懂佛法的人看到这种情况就会对佛法产生不正确的看法,如有人说"佛说话常自相矛盾"。要想真正懂得佛法,首先必须学习龙树、弥勒、无著等总结归纳解释佛经的疏论。在全方位理论的指导下,再读佛经就不至于迷失方向,混淆二谛。如弥勒《现观庄严论》把全部《般若经》的内容总结为八事七十义是对佛法理论的高度概括。若不懂《现观庄严论》,而直接读《般若经》,虽读得头白纸黄,也只有读经的善功德而已,对《般若经》深广义理的理解却没有任何效果。除非有龙树、弥勒、无著的博学天才,和与他们相同的证悟地道位。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十波罗密

【◆参考答案◆】:施波罗密、戒波罗密、忍波罗密、精进波罗密、禅波罗密、般若波罗密、方便波罗密、愿波罗密,力波罗密、智波罗密。此十波罗密是唯识论所立,称为十胜行,即菩萨在十地时所修行的道法。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一法句

【◆参考答案◆】:一法的章句。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 精通三藏是否就意味着修行很好?请以公案说明,并谈谈你的看法。

【◆参考答案◆】:不一定。以前佛陀身边有个善星比丘,他当佛陀的侍者已经有二十年了,获得了一禅的境界,并能将三藏十二部倒背如流,但后来的结果却因为自己相续中蔓延邪见,转生到舍卫城的一个粪坑中,成为具足诸多丑相的饿鬼。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 密宗所谓「三密相应」是指()与佛相应。
A.心、意、识
B.身、口、意
C.知、情、意

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九华山

【◆参考答案◆】:山名,在中国安徽青阳县西南四十里,为中国佛教四大名山之一,相传是地藏菩萨的道场。

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 众生流转生死的相状,可以用十二因缘及()、()、()来说明。

【◆参考答案◆】:惑;业;苦

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一道无为心

【◆参考答案◆】:真言宗所立十住心之一。见十住心条。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 在修持对治方法时,应该怎样不放逸和护持正念?请用比喻进行对比说明。

【◆参考答案◆】:1)不放逸:好比沙场上身经百战的老战士,遇到敌人攻击时,能巧避锋芒而战胜对方。和烦恼作战时也应如此,先避开烦恼锋刃不为所伤,而后巧妙地对治、消灭烦恼。2)护持正念:在战场上失落了手中利剑的战士,都会害怕被杀而立刻拾起剑来。同样,如果忘失了对抗烦恼、精进修行的正念之剑,应该想到地狱的恐怖而迅速提起正念。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们自己如何做具德弟子?

【◆参考答案◆】:当经过观察,依止上师之后,上师叫我们怎么做,我们就怎么做。更具体的,《事师五十颂》中有很好的论述。亦建议大家认真阅读《事师五十颂释》。既然找上师是如此严肃严重的事,我们确实应该在"如何找"上面多闻思多花功夫。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: