有人说:“佛教弟子以与人不争为美德。”所以不应该争辩,这话对吗?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说:“佛教弟子以与人不争为美德。”所以不应该争辩,这话对吗?

【◆参考答案◆】:这要看对什么不争。要是对离经叛道、扰法坏法的邪说谬论不争,就是对众生缺乏慈悲心和抑恶扬善责任感的糊涂表现,也是违反佛律的行为。佛在《宝箧经》中说:"对破坏教义的言行应予以破斥,对其不进行破斥者非我弟子,对其进行破斥者是我弟子,是我声闻。"著名的大格西喜饶嘉措大师在《龙树庄严驳论》中说:"对释门中人来说,没有比分辨是非对错更重要的使命。"当今国内外信仰佛教,特别是信仰藏传佛教的人越来越多,但真正的藏传佛教教义的宣传介绍和经典翻译工作远远不能满足发展的需要。在这种情况下许多伪法邪法冒了出来,使很多缺乏分辨能力的人蒙受欺骗,藏传佛教的形象也受到了严重的损害,甚至有些人指责藏传佛教是"邪教"。有些对藏传佛教知之甚少的人,也只凭道听途说,便著书撰文,大谈"藏密",起了很坏的误导作用。为了维护藏传佛教的纯真教义,为了帮助广大信众找到正确的途径,我们遵循佛教"坚持真理"、"依法不依人"的学术原则,应该辨析是非对错。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人认为:“我应对敌人生嗔恨,因为他给我带来了痛苦。”这种想法对吗?请以辩论的方式具体分析,并以比喻进行说明。

【◆参考答案◆】:这种想法不对。日常中伤害人们最严重的,莫过于风、胆、涎等各种疾病,在遭受这些病痛的折磨时,人们并不会去对它生起嗔恨;而对伤害自己的有情,却生起猛厉的嗔恨。同样是带来痛苦的因,为什么对它们的态度如此截然不同?或许有些人说:风胆等病是因缘和合而生的现象,它们自己没有主宰,所以不必要去嗔恨它们。驳斥:有情对自己作伤害,同样也是因缘和合,自无主宰。怨敌本身是五蕴假合而成,由业风的吹动而产生了种种心念行为,由这些因缘的和合,而对我们有了伤害行为,他们其实也是无有自主,被因缘之线牵动,不得不做出种种行动,致使我们感受伤害痛苦。比喻:如同人们虽然不希望患病,但业感疾病仍会生起。同样,人们虽然不想生烦恼,但在业缘逼迫下,烦恼仍然会涌现出来。所以,他人恼害我们实际也是无法自主,业缘逼迫而已。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 信心分为哪四种?请具体阐述。哪一种信心最好?你有什么样的信心?

【◆参考答案◆】:四种信心:清净信、欲乐信、胜解信、不退转信。清净信:我们偶尔步入佛殿里,或者听到念佛的声音,不知道什么原因,心里特别喜欢,这就是清净信。欲乐信:通过听闻上师讲法或自己看书,知道一些功德和过患,进而对三宝生起信心。胜解信:对三宝、四谛、因果等,通过一段时间的闻思,从心坎深处生起强烈信心,此乃信解信。这种信心实际上也是一种希求心。不退转信:有过长年的闻思,对上师三宝的功德经过反反复复地观察,最终不管别人怎么说,也完全明白这是值得皈依的对境,其功德不可思议,有一种不可动摇的信心,就叫不退转信。不退转信是所有信心中最好的一种信心。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一业所感

【◆参考答案◆】:又名共业共果,即众生如果造作了同一种的业因,就会召感同一种的业果。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是不欲临苦?请引用《窍诀宝藏论》的教证详加说明。了知这个道理后,你应当如何发愿?

【◆参考答案◆】:(一)定义:在现实生活中,希望自己受苦受难的人,这个世界上一个也没有。然而,即便不愿意受苦,痛苦也会自然而然降临,这就是不欲临苦。(二)教证:《窍诀宝藏论》中云:"家人亲友虽欲恒不离,相依相伴然却定别离。"亲朋好友相依相伴、难分难舍,希望能天长地久永不分离,但在无常的袭击下,到了一定时候,也会死的死、散的散,只有随业力各奔东西,最后留下来的,徒有思念而已。"美妙住宅虽欲恒不离,长久居住然却定离去。"对修行人而言,最执著的寺院、茅棚或学院,自己希望恒时不离开,永远都住在这里,但也是不现实的。无论是由于共业还是别业,因缘散了的话,不要说永远,就算呆一刹那的机会也没有。世间人也是一样,买了一幢房子,就认为永远是自己的,这也不一定,无常一旦到来,即使你再不想离开,也不得不接受无情的事实。"幸福受用虽欲恒不离,长久享受然却定舍弃。"幸福的生活、丰足的受用,虽想永远拥有,稍许也不愿离开,但无常来临之际,这些也必定要舍弃。"暇满人身虽欲恒不离,长久留世然却定死亡。"有了暇满人身,就有了修行的机会,尽管我们很想长久留住,可是人生短暂、无常迅速,真正能闻思修的时间也不过几年。"贤善上师虽欲恒不离,听受正法然却定别离。"对慈悲贤善、唯有利他心的具相上师,很多弟子都想永远不离开,但这也是不可能的。有时候上师会圆寂,有时候是弟子圆寂,有时候师徒虽都未圆寂,但也会以各种因缘而分开。"善良道友虽欲恒不离,和睦相处然却定分离。"具有出离心、慈悲心、菩提心的善良道友十分难得,虽然希望永远不要分离,与他在菩提道中恒时相伴、和睦相处,但这也是做不到的。(三)发愿:最后,无垢光尊者说:"今起该披精进之铠甲,诣至无离大乐之宝洲。于诸生深厌离道友前,无有正法乞人我劝勉。"了知这些无常的道理后,我们要立下坚定誓言:从现在开始,应披上精进的铠甲修持正法,以趋至永不分离的大乐宝洲——佛果。无垢光尊者还谦虚地说:"于轮回深生厌离的诸道友面前,我虽是没有修成正法的乞丐,但也真诚地以此教言进行劝勉。"

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一念业成

【◆参考答案◆】:只要一念坚信阿弥陀佛的本愿,就可以成就往生西方极乐世界之业。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十不善业

【◆参考答案◆】:十种不良善的行为。见十恶条。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教教义异于其它宗教的特质是()
A.和平
B.持戒
C.缘起。

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 大乘

【◆参考答案◆】:是菩萨的法门,以救世利他为宗旨。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果做事情半途而废、有头无尾,会导致哪些严重过患?请对应颂词一一说明。明白这个道理后,你在闻法方面有什么打算?

【◆参考答案◆】:1)"串习、增罪"(等流果和士用果):在修持某件善法时,如果中间就放弃,这种恶习将感召来世也将屡屡退失誓言的等流果。以此等流果所导致,士用果的罪业也越来越大。2)"增苦"(异熟果):以罪业上中下的不同程度,分别堕入三恶趣,即使获得人身,也会感受极其难忍的痛苦。3)"他业卑劣":若放弃了这件事情,其他事情也很难成功。4)"彼果卑劣":本来会有十分善妙的果报,但因为中途中断,所以果报不一定成熟。即使成熟,时间也极为漫长,效果不太理想,根本不如善始善终的功德大。5)"复不成":有两种解释方法:(1)中断了以后,虽然很想再接上,但大多不能成功,常因各种违缘而拖延,一生中也不一定有这个机会。(2)一件善事没有圆满的话,其他善事也无法善始善终,最终必将一事无成。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: