了知作者的功德对我们有什么益处?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 了知作者的功德对我们有什么益处

【◆参考答案◆】:一方面可使你们对作者生起无伪的信心,另一方面,依靠这种对圣者的真实信心,我们相续中的菩提心也很容易生得起来。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 经云:「()一句,罪灭河沙;()一拜,福增无量。」

【◆参考答案◆】:念佛;礼佛

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫作道次第?道次第包括哪些方面?

【◆参考答案◆】:"道次第"就是修行的程序,这种修道程序是修行本身的客观规律决定的,并非任意的排序,因此,欲修行者必须按其程序进行。修行程序也是根据修行目的决定的,因此,显宗有三士(三种人)道修道次第,密宗有四续部修道次第。有总体的修道次第,也有每种法各自的修证次第。道次第的内容包括修行的具体方法和步骤,详见《菩提道次第广论》等著作。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 写出本论的必要等四法。

【◆参考答案◆】:1)所说内容:菩萨的所有学处;2)必要:依靠学习本论,通达菩萨的所有学处;3)关联:若要通达这部论典,必须依靠本论的文字、内容,还有自己的串习和闻思,这些相互之间都是有关联的;4)必要之必要(最究竟的目的):通过学习《入菩萨行论》,完全通达其中密意,最终获得大乘的胜果。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请结合《华严经》的比喻,说明实修的重要性。

【◆参考答案◆】:佛法并不是口头上说,一定要在自己的心里有所体会,必须依靠自己的修行,想方设法在相续中感受佛法的真正味道,使自己真正受益。否则就像《华严经》中三个比喻:第一,如果没有修持,光是给别人讲,就像聋子给别人放音乐,音乐再好听,自己一点也听不到,学而不修就是这样;第二,就像船夫,经常载人渡海,自己却在大海里丧命,不会受用佛法的人就这样;第三,说糖如何如何甜,但一点也不品尝,不去修持佛法,口头上说得再好听,心里也感受不到佛法的甘甜。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 三论宗的三论系指中论、十二门论()
A.百论
B.俱舍论
C.大智度论。

【◆参考答案◆】:A

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是求不得苦?遇到这种痛苦时,什么样的人可以轻易化解?什么样的人会越来越痛苦?你属于哪一种人?

【◆参考答案◆】:(一)定义:所谓求不得苦,是指世人欲望无有限度,因各自职业、地位、爱好、身份等不同,以致所求目标也各式各样,若对自己所爱乐的事物,如财产、地位、美色等,求之而不能得,这种痛苦即为求不得苦。如《大毗婆沙论》云:"求如意事,不果遂时,引生众苦,故名求不得苦。"(二)轻易化解的人:观过轮回痛苦的人,对世间一切不会特别执著。如果学过大乘论典的人,心胸就会非常开阔,所求的东西得到了,不会过于欢喜;得不到,也不会过于伤心。因为你知道这一切都是因缘,因缘具足时,不费力也会自然成功,而如果因缘不具足,再努力也无济于事。(三)越来越痛苦的人:大多的苦受、烦恼、忧愁,大多数都是求不得苦。尤其是现在的世间人,因看得太多、听得太多,以致所追求的目标和花样也很多。内心的欲望得不到满足,就觉得自己极其倒霉、一无是处,这样想的结果,只能产生越来越大的精神压力,弄得自己无所适从。

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 和佛光山有缘的人都可称为:()。

【◆参考答案◆】:佛光人

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在现今时代,如何保持不退学佛的信念?

【◆参考答案◆】:的确,在现今时代,人都变得现实了,但作为佛教徒,应经常思考佛教所说的生命无常。无常不是说你活上几十年就会死了,无常是没有时间界线的,随时都有死的可能。生和死是同步进行的,我们从两个角度来看:一是从胎儿在母体中形成,开始了生命的过程,从十岁、二十岁、三十岁……继续生长到老年;从另一角度看,则是一步一步接近死亡。生命总会结束的,所以从诞生之日开始,一方面是迈向成长,一方面则接近死亡。但是死亡时间没有绝对性,有的在胎中已死;有的一生下来就死;有的活上几十岁;有的却是上百岁。有的是正常死亡;有的是不正常死亡;有的是死于自然灾祸;有些是意外死亡。无常是入佛之门,首先要想到无常,这是最现实的事,光想着赚钱和吃饭,没有考虑到后果的话,不是一种聪明和有责任的想法。人人都应该有这种智慧,无论是国王、总统或是富豪,在生死上都是没有分别的,有钱买不到寿命,所以不能执著,眼光要看得远一点。学佛不要光考虑眼前的东西,要学习菩提道次第,发菩提心就是长远的打算,人和动物的分别是人有智慧。做人要像下棋一样,不要只顾前面这一步,高手下棋时要看三步,不要光看面前的一步。做人不要只修今生的路,还要修来生的路。这样经常思维无常,就可以策发学佛的信念,不致退失。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二有支

【◆参考答案◆】:十二因缘的别名。有即世间所有,支即支分,谓所有生死流转,皆不出此十二支分。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: