有人说:“既然佛的作用是自然的、无意识的,那么供养佛、求佛的保佑、皈依佛会起什么作用呢?这和请太阳保佑、请天下雨有什么不

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说:“既然佛的作用是自然的、无意识的,那么供养佛、求佛的保佑、皈依佛会起什么作用呢?这和请太阳保佑、请天下雨有什么不同呢?”

【◆参考答案◆】:太阳是普照万物的,但有些地区看不到太阳,或者这些地区的上空有烟尘云雾笼罩,或者这些地区就在背着太阳的地方,这能算太阳的过错吗?太阳没有白天黑夜,地球上形成白天黑夜是地球本身运转的结果,能说太阳晚上无光吗?下雨能改变气候环境,能使万物生长。春天种在地里的麦种,受春雨的滋润就会发芽,但腐烂了的麦种不会发芽,放在仓库里,不接触雨露的小麦也不会发芽,所以麦种不发芽能说雨露不起作用吗?利用人工技术可以用太阳能发电、取暖等等,如果人们不积极主动地利用太阳能,太阳也会自然产生上述的作用吗?上面所举的例子对佛的自然利众作用和众生自身的条件、众生的主观能动作用之间的关系是否会有启示呢?平常说"千江有水千江月",这"月"如佛,"江水"如众生的信念。如果江中无水,就不会有月影。天上虽然有"月",如果地上无江河湖海之类的反射物,就反映不出皎洁的月容。对人而言,智慧和信念就是反射物。因反射物的性能不同而同一个物体可以现出各种不同的形状,混浊的水中反映出的皓月也是昏暗的,波动的水中照出的月影是无规则的碎片,哈哈镜中的美人也是丑八怪。人对佛的认识也是如此。佛的这种自生成就、自然作用,是破除所知障的结果。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 五力的解释?

【◆参考答案◆】:信力、精进力、念力、定力、慧力。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二悟

【◆参考答案◆】:顿悟和渐悟。顿悟是顿时就能开悟;渐悟是逐渐才能觉悟。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] “既然人生如梦,那我在梦中造业有什么关系,反之一切都是假的”,这种说法正确吗?请具体分析。

【◆参考答案◆】:就像你在梦中造业,也在梦中感受苦果一样,虽然人生如梦,但在未脱离轮回之前,也即你未从三有的迷梦中觉醒过来之前,如梦般的地狱之苦对具实执的众生来说是真实不虚的。所以虽然造业受苦在真实中不成立,但在你没有证悟实相之前,这些都不会空耗的,故取舍因果很重要。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人平时什么都不做,每天雇保姆到家里干活,对此现象你如何看待?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:如果利他的事业不是特别繁忙,自己的事应自己料理,不能役使别人。因为功德圆满、过失远离的佛陀,当年也是自己托钵乞食、亲自参加缝袈裟,照顾病人等劳动,并未差使奴仆,也没有让人给他做许多侍奉。如果我们为了贪图安逸,自己的事让他人去作,劳累痛苦推给他人,安逸幸福留给自己,一方面很折福报,另一方面因果是不会错乱的,现在你是主人,下一辈子可能就变成仆人,恭恭敬敬地为主人做事。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果平时没有条件供养,那该怎么办?

【◆参考答案◆】:没有条件的话,应该在心里观想供养十方诸佛菩萨。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 汉传佛教大德主张,学佛必须先从“有”,后到“空”,若不知“有”,焉知“空”?这种说法和藏传佛教的观点是否一致?

【◆参考答案◆】:这种说法和藏传佛教完全一致。起信修法的过程也是个认识的过程,认识必须从有形的现象入手逐步达到无形的本质。"有"和"空"是一件事物的两个方面,世俗智的认识境界是事物的现象——"有",超世智(圣智)的认识境界是物自性、法性——"空",若不承认以世俗智确立的一切存在,轮回、解脱、因果业报、四谛、六度、根、道、果等理论将无从建立。进而,佛和佛法也就无从谈起。同时,真假二谛也是对立统一体,若无假谛的"有",也就无从谈起真谛的"空",悟"空"的真境是没有"有"、"空"分别见的"无戏境"。在菩萨戒中对信念和认识条件达不到的弟子宣谈空理也是犯戒行为。原因是根基差的弟子往往会错误地理解空义而否定一切善行,反而遭到下堕的恶报。宗喀巴在《菩提道次第广(略)论》中,把修止观放在上士道的最高修道位上。这除了有六度的先后次序和认识上的难度外,也有深恐理解空心出偏,反受其害,应待到思想成熟再开示之义。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七七斋

【◆参考答案◆】:人死之後七七四十九日,由於业缘的安排将去投胎,此时若其亲属为之修福,则可以转劣为胜而投生於善处。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六特胜

【◆参考答案◆】:观察四念处有十六种的特胜,即知息入、知息出、知息长短知息遍身、除诸身行、受喜、受乐、受诸心行、心作喜、心作摄、心作解脱、观无常、观出散、观离欲、观灭、观弃舍。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种菩提心

【◆参考答案◆】:缘事菩提心和缘理菩提心。缘事菩提心是以四弘誓言为体,即众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成;缘理菩提心是一切诸法,本来寂灭,安住於此中道实相,而成就上求下化的愿行,这也是最上乘的菩提心。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: