《亲友书》的作者是谁?他有什么样的功德?了知作者功德后,对你学习本论有哪些帮助?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 《亲友书》的作者是谁?他有什么样的功德?了知作者功德后,对你学习本论有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:《亲友书》的作者是龙树菩萨又称龙猛菩萨。佛教历史上,龙猛菩萨是公认的登地菩萨,佛陀在《楞伽经》中亲自授记:"南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边。"意即南方碑达国有一位吉祥比丘,名叫龙猛,在佛陀涅槃之后,佛教内部产生争论时,他站出来弘扬大乘中观,破除有边与无边,诠释般若波罗蜜多法门。在《大鼓经》、《大云经》、《文殊根本续》等大乘经续中,对龙猛菩萨也有明显的授记,有些说他是一地菩萨,有些说是七地菩萨,有些甚至说获得了佛果。藏传佛教中他被喻为"二胜六庄严"之一,汉传佛教中他被八大宗派奉为开山始祖,这样的大菩萨、大圣者,佛教徒没有一个不承认。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人喜欢说大话,认为什么环境对他都是无利无害的,住在恶人群中也可以,住在女人窝中也可以,这样的话,其结果会怎么样?什么样的人才能真正这样做?

【◆参考答案◆】:结果是让自己的修行毁于一旦,来世堕入恶趣。因为自己的修行境界并未稳固,心很容易被外境染污。如果深信因果,对护心的重要性与窍诀有深刻的了解和体会,并且正知正念已达到了非常稳固境界的人,即使在不良的环境中,心也不会受到外界污染,不会为世人所同化。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一九之生

【◆参考答案◆】:谓极乐世界九品往生。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 弥勒菩萨住在()
A.四天王天
B.忉利天
C.兜率天。

【◆参考答案◆】:C

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种涅盘

【◆参考答案◆】:有馀涅盘和无馀涅盘。如阿罗汉惑业已尽,生死已了,但其身体还在,名有馀涅盘,或有馀依涅盘,言其生死之因虽尽,但犹馀有漏的依身;待其依身亦亡了,才名无馀涅盘,或无馀依涅盘。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 苦、乐、不苦不乐是属于()的范围。
A.触
B.受
C.取

【◆参考答案◆】:B

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 把十二部经,用七言四句偈说出?

【◆参考答案◆】:偈说:长行重颂并孤起,譬如因缘与自说,本生本事未曾有,方广论议及记别。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我看到一个不识字的老太太只念佛就往生了,所以没有菩提心也可以往生。”这种说法正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不正确。表面上她是个老年人,而且没有文化,但她相续中有没有菩提心也不好说。即使生前没有,但在往生的一刹那,她也可能生起了菩提心。要知道,往生必须具备菩提心,如果认为没有菩提心也可以随随便便往生,这一点用教证、理证来证明,恐怕有一定的困难。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十无碍

【◆参考答案◆】:用周无碍、相遍无碍、寂用无碍、依起无碍、真应无碍、分圆无碍、因果无碍、依正无碍、潜入无碍、圆通无碍。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 依噶当派的教言,修行可分几种?每一种的方式如何?

【◆参考答案◆】:两种:一是观察修,一是安住修。安住修是指到一个寂静的地方,远离人群和嘈杂的声音,以毗卢七法的坐式安住下来观心;观察修是指将我们每天所听的内容反反复复地思考,尽量将思考的相续延长,这个过程也叫做修行。闻思与修行是相辅相成的,闻思本身就是一种修行。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: