“你也会死、我也会死”这句话看起来平淡无奇,为什么它可以让一个人成就?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] “你也会死、我也会死这句话看起来平淡无奇,为什么它可以让一个人成就

【◆参考答案◆】:依此可以鞭策自己忆念死亡无常,精进修持对来世唯一有利的善法,忏悔罪业,获得解脱。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一佛乘

【◆参考答案◆】:唯一能令人成佛的教法。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法的“光身”成就和“幻身”成就是否是一回事?

【◆参考答案◆】:"光身"成就和"幻身"成就不是一回事。"光身"成就是修光身密法的得成就者在临终时肉体缩小,灵体放光,甚至有的灵体化为光体而消失的一种成就。"幻身"是指无上密圆满次第中细分心气幻化为佛陀报身的一种成就,并非俗眼可以看得见的光化身成就。"幻身"如梦境之身,属自证境界,并非色相。只有同等层次的高成就者才能感知别人的幻身和光明心成就。将可见的"光身"和不可见的"幻身"混为一谈,是对密法所知甚少的表现。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大辛苦

【◆参考答案◆】:即八苦。见八苦条。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 本论中,大乘善知识必须具备哪些条件?对具有法相的善知识,应如何依止?

【◆参考答案◆】:此处说大乘上师必须具备两个条件:一是"善巧大乘义",即要精通大乘佛法的教义,通达大乘的发心、仪轨、教义,能以完整的大乘佛法来引导弟子,具足摄受弟子的能力。第二、"安住净律仪"。也就是说,他相续中必须具有菩提心,住于菩萨的戒律。如果他连菩提心都没有,那给别人传菩萨戒、讲大乘佛法是没有资格的。在依止善知识过程中,应依照《华严经》中所说的原则,像善财童子一样,不畏一切苦行,灭除所有邪见、违缘,如法地修学事师法。不管上师显现为何等形象,都要恭恭敬敬、如理如法地依止,不生邪见也不起恶念。只有这样,最后自己一定会获得证悟的。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 精进的体相是什么?有些人一天念几万遍佛号,或者磕几千个大头,这是否就意味着很精进?请具体分析。

【◆参考答案◆】:"进即喜于善",精进的体相就是对善法的一种欢喜心。身体和语言虽然很精进,但如果自心对行持善法散漫无力,则只能得到微劣善果,远不及一念有力的善心所得之果。所以,精进关键在于内心,如果特别专注,没有散乱到外境上面,这才叫做真正的精进,也才能成就很大的善根功德。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 观十二因缘而(1)悟道者,称为()
A.缘觉
B.声闻
C.菩萨之义

【◆参考答案◆】:A

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如来藏佛心是受染还是清净的?

【◆参考答案◆】:本质是清净的,但目前是受染的,所以说众生有如来藏佛心不代表就是佛。弥勒以九种比喻说明了现行受染心:(1)被莲花包着的人们看不见的佛像。(2)蜜蜂腹中藏的蜜汁。(3)被糠皮包裹着的精米。(4)掉在粪坑里的金块。(5)藏在地底下的宝藏。宝藏没有开发出来以前,地上的众生仍然受穷,什么也没有,一旦发现地底下有宝藏,开发出来的时候,马上就会变成富翁。(6)可成大树的小小的树种。一粒小小的种子,如果埋在地里可以变成大树。(7)破衣裹着的佛像。没有显现,不被人重视。(8)贫妇腹中的转轮王。很穷的妇人怀着转轮王胎,一旦转轮王生出来,马上变为转轮王的母亲,成为显贵。(9)泥模中的金佛。泥模子没有打开,只是泥块,打开泥模子,金光灿烂的佛像就会出现。这九喻比喻人身上的如来藏——佛性。修行犹如剥去莲瓣取佛、如杀蜂取蜜、如剥糠取米、如粪坑取金、如开发地下宝藏、如育种成材、如去衣得像、如贫妇生转轮王变得大富大贵、如打碎泥模显现金佛。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二际

【◆参考答案◆】:涅盘际和生死际。际是界的意思,小乘人视生死与涅盘有分界,但大乘人体悟诸法性空,视生死即涅盘,无界限可分。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些佛教徒经常说:“小乘是焦芽败种,不要学,我们应该学大乘佛法。”“密宗是鬼神教,不是真正的佛法,只有净土宗才适合末法众生的根基。”这些说法有什么过失?请具体分析。

【◆参考答案◆】:有谤法的过失,以此过失将无法往生极乐世界。佛陀所宣讲的八万四千法门,全部是应机施教,直接或间接让众生解脱之因,没有胜劣之别。《摄诸法经》中说:"若对如来所说之法,有些作善妙想,有些作恶劣想,即为舍弃正法。"所以,在修学佛法和弘扬佛法的过程中,千万不能取一舍一,若以这种方式宣传,无疑染上了谤法罪,即生中不要说成就无望,反而有堕落的危险。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: