优婆塞和优婆夷分别是指()

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[单选] 优婆塞和优婆夷分别是指()
A.女居士和男居士
B.男居士和女居士
C.出家男众和出家女众
D.老人和年青人

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果世间上发大乘菩提心的人越来越多,对我们国家、社会会起到什么样的作用?请以理建立。

【◆参考答案◆】:因为万法唯心造,人心若善,其增上果所感召的环境也必定善妙,如国泰民安、风调雨顺。如果发利他菩提心的人越来越多,整个世间的饥荒、战争、灾难就会逐渐消失。因为每个人的心里都有爱心、慈悲心、无私奉献一切的心,这种心的力量不可思议,它可以令家庭和睦,令社会安定,令国家富强。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 利益众生和获得佛果哪个更重要?原因何在?

【◆参考答案◆】:利益众生更重要。《窍诀宝藏论》云:"利他众外别无解脱道。"如果时时利益众生,放下自私自利的心,这就是一种无我的境界,就是一种超越。因为所谓的成佛是一种觉悟,也就是觉悟本来没有我而凡夫妄执为我,佛陀是恒时处于二无我的境界中利益众生,如果深深执著我要成佛,那永远也成不了佛。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶中台

【◆参考答案◆】:见八叶莲台条。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫引业,什么叫满业?引业和满业有哪四种不同情况?请举例说明。

【◆参考答案◆】:引业:牵引有情转生至某处的决定业。满业:引生这一过程所感受苦乐的业。在《俱舍论》中,引业、满业有四种不同情况:1)引业善,满业善:转生到善趣中,感受人天快乐,如帝释天王等;2)引业恶、满业恶:转生到三恶趣中,感受恶趣的各种痛苦,如地狱的众生;3)引业善、满业恶:转生到人天善趣中,但感受疾病、贫穷、他人威胁等痛苦,诸如欲界中具有痛苦的人天;4)引业恶、满业善:转生到三恶趣中,但在那里享受快乐,诸如阎罗法王以及财丰龙王之子等。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 修行人如果没有钱,是否就无法圆满自己的资粮?请说出你的理由。

【◆参考答案◆】:不是。不管什么景象,只要自己觉得悦意好看,第一个念头就要想"供养三宝"。口里可以这样说,心里也可以这样观想,如此一来,自然而然就能圆满很多资粮。对瑜伽士或修行境界比较高的人而言,所有境相跟真正的实物没什么差别,这是由于一方面他的观想能力特别强,另一方面他对外在的金银财宝并不执著。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 精通三藏是否就意味着修行很好?请以公案说明,并谈谈你的看法。

【◆参考答案◆】:不一定。以前佛陀身边有个善星比丘,他当佛陀的侍者已经有二十年了,获得了一禅的境界,并能将三藏十二部倒背如流,但后来的结果却因为自己相续中蔓延邪见,转生到舍卫城的一个粪坑中,成为具足诸多丑相的饿鬼。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一真一切真

【◆参考答案◆】:一真是指绝对的真理而言,华严宗所谓一真法界,天台宗所谓诸法实相,都是不离自性,站在真如的立场上谈性,则一切法的不虚妄性和不变异性即是真如,故说一真一切真。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一相智

【◆参考答案◆】:证悟诸法一实相的智。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 发愿变成如意牛、四大、桥梁等来帮助众生,这是愿菩提心吗?为什么?对此你是如何看待的?

【◆参考答案◆】:印度善天论师和胜敌论师认为是愿菩提心。但藏地的布顿大师、根索曲扎仁波切等论师不同意,因为愿菩提心必须具足让众生成佛之愿心,而这里只是发愿以一切世间方便来利益众生,未提到让众生或自己成佛,这实际上是一种善心的发愿,并不属于愿菩提心的范畴。这段颂文可以说是愿菩提心,因为此处也宣说了"有情种种界,殊途悉涅槃",作众生涅槃的助道因。但布顿大师等的观点也可以,因这里不是菩提心正行,只是一种加行修心。在前行的修行中,自相续逐渐得以清净,同时也是菩提心生起、成熟之时,所以二者并无有矛盾。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: