现在有个别假活佛到处欺骗信众,有的人供养完以后才发现上当受骗,那这种供养是否没有功德?请以公案进行分析。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 现在有个别假活佛到处欺骗信众,有的人供养完以后才发现上当受骗,那这种供养是否没有功德?请以公案进行分析

【◆参考答案◆】:如果当时发心很清净,只要没有产生后悔心,应该是有功德的。佛经中记载,有个人把一个凡夫误认为阿罗汉来供养,由于他当时发心清净,后来获得了供养阿罗汉的功德。贫女把狗牙看成释迦牟尼佛的佛牙来一心祈祷,后来也是成佛了。所以只要心清净,有些善根也能获得。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八识

【◆参考答案◆】:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。佛教的唯识学,把一心分八识。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种寂静

【◆参考答案◆】:身寂静和心寂静。身寂静是舍家弃欲和离开喧闹的都□到一个寂静的地方去闲居,身方面的恶行,一切不作;,心寂静是杜绝贪□痴等诸烦恼,修习禅定以使心不散乱,意方面的恶行,一切不作。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七宝狱

【◆参考答案◆】:一个疑惑佛智但凭自身善行而投生到西方极乐世界边□懈慢界的人,他於五百岁间不能见三宝和获得法乐,这情形好像一个人被关在由七宝所成的牢狱里一样,所以称为七宝狱。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 菩萨成佛前必须完成的三件大事指什么?

【◆参考答案◆】:三件大事是:(1)福慧双修功德圆满;(2)度脱的对象因缘成熟(成佛是为了度众,成佛就意味着第二次入世来度众);(3)弘法国土的条件具备。不具备第一条不能证得无上圆满正觉,不具备第二条就没有度脱的对象,不具备第三条就不能弘法。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 正知与正念有什么差别?为什么要有正知正念?

【◆参考答案◆】:正念就是念念不忘善法,正知就是经常用智慧来观察三门行持善法。以前高僧大德们常将自心比喻成马,正念喻为拴马之索,正知喻为马的主人,经常看护马。因为正知正念是修行成功的两个必备条件。有了正知,才会时时观察自己的身口意三门是否如法,只要发现有不如法的地方,正念重新将心系于善法上。如此修学,则相续不会被烦恼染污,会成为一个很好的修行人。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 在得戒的方式上,龙猛菩萨和无著菩萨的观点具体有什么不同?

【◆参考答案◆】:按无著菩萨的传承,前一偈先诵三遍,受持愿菩提心;再诵第二偈三遍,受持行菩提心,即将愿行菩提心分别受持。按龙树菩萨的传承,两偈是一起念的,念第一遍时发愿菩提心,第二遍时受行菩提心,第三遍为坚固愿行菩提心,将愿行菩提心同时受持。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 上师对我们恩重如山,若有人毁谤甚至伤害上师,我们应该怎么做?为什么?

【◆参考答案◆】:如果自己有能力,应予以制止。若无能力,应掩耳不听,内心不要随烦恼对他生嗔恨心或害心,而应如理如法地观修,了知一切皆是因缘所生,以澄明的心去安忍这一切。若对毁谤上师的人生嗔,这种做法有违上师教言,并不是在报答上师的恩德。无垢光尊者在《心性休息》中说:"有些人恶语诽谤上师时,应当想方设法加以制止。如果自己无有能力制止,则一边思维上师的功德,一边用手指捂住耳朵,不听他的胡言乱语,切莫与该人亲密交往、畅所欲言。"千万不能为此而打架骂人。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 看到有些待宰的众生时,我们应当怎么做?

【◆参考答案◆】:如果有能力的话,哪怕救一个生命,功德也是无量的。但若实在无能无力,在其耳边无条件地念一些宝髻如来、释迦牟尼佛、阿弥陀佛等佛号,对此众生也必定有利益。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 佛弟子做人的基本道德是()
A.五戒
B.八关斋戒
C.菩萨戒。

【◆参考答案◆】:A

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: