净土三经是指()

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[单选] 净土三经是指()
A.般若经、华严经、法华经
B.阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经。

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫做三殊胜?行持善法为何要以三殊胜摄持?你今后能否做得到?

【◆参考答案◆】:(1)不管我们行持的善根是大是小,最初都应以菩提心摄持,这称为“加行发心殊胜”。无论做什么,都要发大愿,为虚空法界众生消灾免难而做,为正法久住而做;中间善根不被违缘损害,称为“正行无缘殊胜”。在做佛事过程中,一心一意,专心致志,以真诚心清净心,平等心去做,不是三心二意,东张西望,心不在肝;最后为令善根蒸蒸日上,以回向来印持,这叫做“结行回向殊胜”。每做一件事,无论大小,结束都要回向法界众生,令他们闻到正法,破迷开悟,明心见性,一心念佛,同生极乐!

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在高科技社会里,佛教为什么能够获得广泛的信仰?

【◆参考答案◆】:和平和发展始终是人类社会所面临的两大课题。所谓“和平”是指人类的和平生活,人类的和平生活,要靠人类自己维护。和平的反面是暴力和战争,暴力和战争的根源是人类的自私贪欲和嗔恨,若不彻底改变人类的这种自私贪嗔本性,暴力和战争的消除,只是人类一种善良的愿望,很难实现。“发展”总的来说,指人类社会的综合条件,即经济、科技、教育等的发展。有利于人类社会的发展,应该是物质和精神文明的同步协调发展,但西方世界在精神和物质分离的哲学思想误导下产生的纯物质主义的自然科学,虽然对社会生产力的发展和物质资源的开发利用,对社会经济和物质财富的增强等方面起到了极大的推动作用,但同时也在破坏自然生态平衡、污染环境、创造杀伤性武器等方面产生了后果严重的副作用。现代科技发达的地区和国家产生了物质富裕、精神贫乏、犯罪和暴力活动日趋严重的不良后果。近几十年来有许多社会学家和自然科学家已开始认识到现代科技对人类社会带来的负面影响,西方知识社会对经济、科技比较落后,但精神文明具有悠久历史的东方哲学开始产生兴趣。心理学研究和现代物理亚原子领域、量子理论和相对论的研究,证明了古老的佛教哲学观点的正确性。佛教的非暴力思想,保护环境,维护自然生态平衡,爱护动物,视众生为父母兄弟的慈悲心和利众奉献精神才是幸福之本的价值观和哲学思想在西方世界引起了极大共鸣。人们对佛教的养生益智,开发智慧潜能,调解心理失衡,消除精神疲劳,摆脱内心烦恼,提高精神品质,优化心灵状态等许多方面产生了极大的兴趣。藏传佛教在西方各国遍地开花是佛教在科技社会具有强大生命力的有力证明。有人对佛教在现代科技社会得到发展感到不解是受了宗教邪说的影响造成的。佛教在西方世界为什么备受欢迎呢?道理非常简单,口渴的人们需要水喝,仅此而已。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀告诉弟子们,佛涅盘后应以()为师。
A.苦行
B.戒法
C.弥勒菩萨

【◆参考答案◆】:B

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] ()曾发愿:「地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。

【◆参考答案◆】:地藏王菩萨

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫舍无量心、悲无量心?应该如何观修?

【◆参考答案◆】:所谓的舍无量心,是指断除对怨敌的嗔恨、对亲友的贪爱而对一切众生无有亲疏的平等心。正式观修的时候,应该将亲人观在左侧,怨敌观在右侧。以普通人的习惯,如果敌人坐在这一边,母亲坐在那一边,他会面朝母亲而背向敌人,为什么呢?因为他对敌人有意见,对母亲有贪执。但在修菩提心时,一定要将这二者同等对待。因为众生无始以来都当过自己的父母,这一点有丰富的教证和理证,噶当派的阿底峡尊者,在讲七种教言的前三种——知母、念恩、报恩时,对此分析得相当透彻。悲无量心。悲无量心是愿三界轮回的所有众生,全部都离开痛苦。修悲无量心时,不用观旁边的怨敌和父母,只需以母亲为所缘境,唯一对她观修,然后慢慢推至没有关系的众生、自己的怨敌,范围扩大到一个国家、两个国家……最后对一切众生普遍观修。这样,悲心自然可以生得起来。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应当怎么样对道友观清净心?这是基于什么理论?请引用教证加以说明。

【◆参考答案◆】:应视道友为佛菩萨。闻法道友表面上虽有贪嗔痴等各种过失,但每一个人无不具足如来藏。佛陀在《三摩地王经》中云:"一切诸众生,皆具如来藏。"弥勒菩萨通过三个理证成成立"故说诸众生,具有如来世藏"。同时,他们获得了珍宝人身,又幸运地遇到了具法相的善知识,承蒙善知识以方便摄受,拥有听受佛法的机缘,可以说这些人都是未来佛。未来佛和现在佛本体上也没什么不同,只不过是时间尽早而已。《喜金刚·二观察续》亦云:"众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。"众生本是相好圆满的佛陀,然而犹如天空被乌云遮盖一样,众生的佛性被无明烦恼障蔽了,所以在轮回中显得愚笨、迷茫、有烦恼,实际上若能认识到心的本来面目,马上就可以现前佛的一切功德。因此,我们不要将道友看成是坏人,理当互相观清净心。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 沙罗树

【◆参考答案◆】:佛陀在拘尸那拉城的沙罗双树间涅槃。这种树的叶子是丛生的,叶长圆形,开花时期,花蕊缤纷而下,铺满地上。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以教证、理证说明:众生对我们成佛非常重要。

【◆参考答案◆】:1)教证:《华严经》中说:"因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。"龙树菩萨也说过:"众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。"2)理证:如果没有众生,发心便无由可起;再者学道积资粮的过程,需要修习六度四摄等菩萨行,如果不依靠众生,布施、忍辱、四摄等等,也就无从下手;最后要获得圆满果位时,还是不能离开众生,否则成佛的事业无法圆满。因此,众生对我们成佛非常重要。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教教旗,是根据佛陀成道时圣体所放出的色光制成的,此色光有()
A.五色
B.六色
C.七色

【◆参考答案◆】:A

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: