我们做某一件事情时,如果经论中没有明确规定可不可以做,那该如何取舍?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们做某一件事情时,如果经论中没有明确规定可不可以做,那该如何取舍?

【◆参考答案◆】:有些行为在经论中不一定非常明显,你若不知道该不该做的话,可以看一下大乘经典和论典中有没有遮止,如果里面没有说不准,做了不会有太大过失,那就可以放心去做。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请以教证概述密宗有何特点?请具体阐明密宗哪方面与显宗相同,哪方面比显宗超胜?对此你有什么认识?

【◆参考答案◆】:(1)密宗的特点,《三相灯论》所云:"一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。"密宗在四个方面胜过显宗,具体而言分别是:一、"不昧":见解方面不愚昧。见解分为胜义、世俗两种,在抉择胜义时,显宗虽然依中观理论承认远离一切戏论的大空性,但并没有像密宗一样,如实抉择光明如来藏的本体;在抉择世俗时,显宗虽然承认万法如幻如梦、现而无自性,但并没有像密宗一样,通达一切显现是五智、五佛身的本体。所以在这方面,显宗不如密宗。二、"不难":行为方面不难。密宗依靠殊胜的直指方法,可将五种妙欲直接转为道用,不舍烦恼的同时证得菩提,地道顿时获得圆满。它不需经历极大苦行,就像国王恩扎布德那样,可以一边享受世间的欲妙,一边通达心的本性。这跟汉地禅宗非常相似。三、"方便多":修行方面具诸多方便。密宗有生起次第、圆满次第、生圆无二大圆满等许多不共修法,生起次第又分有相、无相之别,圆满次第又有风、脉、明点的观修方法,同时,上师们的窍诀开示也不胜枚举。这些方便方法,在显宗经论中并不明显,只是以隐藏方式叙述的。四、"为利根":根基方面是利根。"根"分为涅槃五根——信根、进根、念根、定根、慧根,其中最根本的是信根。如果对上师和密法有强烈信心,弟子当下即可开悟,这类现象在密宗历史上非常多。(2)密宗与显宗相同之处:二者在究竟成佛的目标上没有差别,都承认通过最初发菩提心、中间积累二大资粮,最后能现前色身与法身双运的佛果。在见解、修行、行为、根基方面,密宗确实超胜于显宗。密宗在抉择胜义时,如实地抉择了光明如来藏的本体;在抉择世俗时,显宗承认万法如梦幻泡影、无有自性,密宗通达了一切万法显现的是五智、五佛身的本体;密宗依靠殊胜的直指方法,可将五种妙欲直接转为道用,不舍烦恼的同时证得菩提,地道顿时获得圆满。不需经历极大的苦行;修行方面具有多种不共修法;根基方面是利根,如果对上师和密法有强烈信心,弟子当下即可开悟。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二际

【◆参考答案◆】:涅盘际和生死际。际是界的意思,小乘人视生死与涅盘有分界,但大乘人体悟诸法性空,视生死即涅盘,无界限可分。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有了坚定的行菩提心后,纵然睡眠、放逸,功德也会不断增上,你认为这种说法合理吗?请以教证、理证成立。

【◆参考答案◆】:合理。1)教证:《妙臂请问经》云:"设若我为利乐无边众生而披上盔甲,则利乐一切有情之所缘无边,善根亦无边故,即使放逸或睡眠,然于昼夜心之每刹那,善根亦增长、强盛、圆满。"2)理证:有了坚定的行菩提心后,纵然睡眠、放逸,功德也不断增上,这种说法从表面上看来似乎会有怀疑,怎么睡眠也在增上功德?其实以一个比喻就可以证明它的合理性。比如坐上了火车卧铺,即便你在睡眠当中,也会自然而然从此地到达彼地。同样的道理,如果乘上了行菩提心的列车,纵然你睡眠或放逸,功德也会不断增长,迅速从轮回的此地到达解脱的彼地。相反,如果没有乘上这班列车,那么你走了多少步,就算多少步,想到解脱的彼岸可能要花很长时间。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人认为《俱舍论》中说的器世界状态与现代科学证实的器世界不一样,应以科学证实的现量为准;又有人说《俱舍论》中的器世界并非凡人的现量所见的器世界,而是断惑证真的佛的境界。对此应如何看待?

【◆参考答案◆】:对器世界存在状态有多种说法,大乘经典中的说法与小乘经典中的说法不一样,密教经典中的说法又和大乘显教经典中的说法不一样。《俱舍论》中的器世界学说是佛教中比较普遍流行的小乘教的说法。第二种影响较大的是华严世界说,此说认为宇宙广大无边,依众生的业力所现的器世界也形状各异,多如微尘。这个娑婆世界属于无量世界中的华严世界。华严世界体系主体是雪海遍照如来,在此如来的每个毛细孔有亿万世界,我们所处的这个世界是雪海遍照如来手心中的一个微尘世界的亿万分之一的更小的微尘世界。第三种是出自密续的时轮世界说,时轮的大瞻部洲,形状与地球有相似之处,时轮天文日月蚀测算结果与现代天文完全一致。根据上述情况,藏传佛教认为俱舍世界说,只是不同众生业力所现的各种器世界中的一种特殊状态,世俗智既无法肯定,也无法否定其说,只是众说中的一说。

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 阿耨多罗三藐三菩提是:()的意思。

【◆参考答案◆】:无上正等正觉

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 现在中国佛教有五大大佛:东方的大佛是()南方的大佛是()西方的大佛()北方的大佛是()中原的大佛是()

【◆参考答案◆】:灵山大佛;天坛大佛;乐山大佛;云岗石窟大佛;龙门石窟大佛

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 优婆塞和优婆夷分别是指()
A.女居士和男居士
B.男居士和女居士
C.出家男众和出家女众
D.老人和年青人

【◆参考答案◆】:B

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 请区分二者的差别:卑慢与傲慢、骄与慢

【◆参考答案◆】:1)卑慢跟傲慢的差别:傲慢并没有观待上等者,只是对下等者而言自己很了不起。卑慢则对上下都进行了比较。2)骄与慢的差别:骄未外露于身语,是在内执己为胜的恶心。慢是观待他相续而生起满足感,并通过外面的身体语言表现出来。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 请举例说明下面三种情况:1)有教法、有证法;2)有教法、无证法;3)无教法、有证法。

【◆参考答案◆】:1)有教法、有证法:具足闻思修行的道场;2)有教法、无证法:《大藏经》、论著摆放得整整齐齐,但大家没有去研究、参阅和修行;3)无教法、有证法:一天到晚念佛,但从来不闻思的道场。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: