寂天菩萨说:“这部论的内容经论中已有,我的诗韵也不善巧,所以造论的动机不敢说利他。”他是真的无利他心,还是另有密意?你是

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 寂天菩萨说:“这部论的内容经论中已有,我的诗韵也不善巧,所以造论的动机不敢说利他。”他是真的无利他心,还是另有密意?你是如何理解的?

【◆参考答案◆】:另有密意。寂天菩萨说自己诗韵不善巧和无有利他心,这是谦虚的说法。他的密意可以从两方面理解,一是让我们后学者了知,真正的佛法不一定需要华丽的词句来修饰,关键是要有利益众生的教言在里面。另一方面是让后学者懂得谦虚,摧毁自相续的傲慢,因为傲慢是修学佛法的最大障碍,有了它,就见不到别人的功德和自己的过失,对自己会有满足感,从而失去了增上学问和修行功德的机会。所以,寂天菩萨虽然在智慧、修行境界等方面非常了不起,但仍在众生面前示现谦虚,正如贡塘丹毕准美尊者在《水木格言》中所说:"具诸功德智者,无有慢心调柔,负有累累硕果,妙树垂头而住。无有功德之人,趾高气扬傲慢,无有果实之树,直立乃为规律。"

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 精通三藏是否就意味着修行很好?请以公案说明,并谈谈你的看法。

【◆参考答案◆】:不一定。以前佛陀身边有个善星比丘,他当佛陀的侍者已经有二十年了,获得了一禅的境界,并能将三藏十二部倒背如流,但后来的结果却因为自己相续中蔓延邪见,转生到舍卫城的一个粪坑中,成为具足诸多丑相的饿鬼。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说执著是一切痛苦的来源?请以教证、理证、公案具体分析。

【◆参考答案◆】:1)教证:萨热哈巴在《多哈道歌》中云:"若于悦意平等境,相合心意所爱境,芝麻皮许之执著,亦引痛苦无边际。"无垢光尊者和华智仁波切也讲过:执著越大,痛苦越多。2)理证:一切万法本来虚幻不实,在胜义量面前,连微尘许的实法也无有。而"执著"是将内外诸法、器情世界执为实有,比如本来无我却执著有我,外境本来虚幻却执为成实,从而产生各种贪嗔等烦恼,造作诸业,因业而感受轮回的百般痛苦。三相推理:执著是一切痛苦的来源,以背离诸法实相故。3)公案:有一次龙猛菩萨修持空性本尊,修了很多年也没有验相。他在修法之余,经常擦拭珍藏的一个精美罐子,有一天,他边擦拭边欣赏的时候,不小心把罐子摔在地上打烂了,没想到第二天就见到了本尊。龙猛菩萨就问:"我修了那么长时间,为什么今天才见到您?"本尊回答说:"假如你对任何法有执著,都会障碍面见我。以前正因为你对罐子特别执著,所以虽然我一刹那也没有离开过你,但你始终看不见!"由此可知,只要对一法有执著,也会对自己证悟有影响。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶九尊

【◆参考答案◆】:见八叶莲台条。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请举例说明:发菩提心的菩萨,为什么必须通达世出世间的一切学问?

【◆参考答案◆】:若没有通达一切学问,一方面不能成就遍知佛果,另外也不能饶益一切众生。弥勒菩萨在《经庄严论》中云:"若未通五明,圣者不成佛,为制服摄他,自知而学之。"意思是说,菩萨若未精通五明,不可能获得一切智智的佛果,尤其在利益众生时,为了制服对佛教具有成见者,也为了摄受与佛教有因缘者,菩萨必须通达一切知识,如此才能圆满自他二利。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 靠书本能不能学到佛法、修出成就?

【◆参考答案◆】:佛陀的思想言教都以经典书本的形式流传保存了下来,所以学佛不能离开对经典理论的学习。一切轻视经典理论学习的想法都是错误的,错就错在忽视了闻、思、修三种智慧之间的因果必然关系。闻、思、修三智的因果关系是修得智生自思得智,思得智生自闻得智,无其前因便无后果。"闻"就是求学经典理论。但佛教研究学有传承,修有规范,"传承"指师传,只靠书本自学,无法得到理论和修证经验融为一体的法脉传承。佛教经典种类繁多,文辞歧义甚多,且经文又分了义、不了义、显义、密义等,不能直接从字面了解经义,这又是靠书本自学无法解决的一大难题。有些显宗经典,凭借历代大善知识的疏解之文,还可以阅读,但密宗续经,若不掌握打开密义的特殊"钥匙",只凭经文的字面意思,即使具大智者也难掌握了义。更何况,修密法必须要有师传法脉和符合续部规定的灌顶受戒,绝不能轻信教外之人的所谓"密法不需要灌顶,可以自修"这类胡言乱语。古今中外,许多世俗学问尚讲师承、流派,以博大精深而著称的佛教经学、密学怎能不讲传承呢?禅家轻视所谓"文字般若",是其一大错误,但今世有些人又把文字般若视为真般若,以为靠阅读经文就可以证道,这是从一个极端走向另一个极端的错误。排除上述两个极端,寻找一条中间的道路,才是正道。显宗菩提道视寻师求学为入道之门,密宗视重师道为成就之源,具慧眼者从这个问题上,就可以对经学、密学传承的重要性得到认识。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切万法

【◆参考答案◆】:一切万有诸法。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 八正道的解释?

【◆参考答案◆】:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人想:“算命的说我能活到八十岁,所以我今天肯定不会死。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。这只是一种自我安慰的想法而已,其实谁也没有"今天不死"的理由。人寿皆由业力感召,善恶业成份不断变化,寿命也不停变化,而算命先生无法测准业力变化。大家都知道袁了凡居士,他的一生充分说明了这点。算命先生的卜算难以成立"现在我们不会死亡"这种观点,其它理由也无法找到。所以,谁也不敢保证今天不死。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 乾隆皇帝的公案说明了什么道理?作为在家人,你以后应该怎样做?

【◆参考答案◆】:作为在家人,不应该评论出家人的过失。因为有些出家人尽管表面上吃肉喝酒,但他们的内在境界是不好说的,不能单凭一些外在形象就判断他们的好坏。在家人只要看到佛陀的袈裟,就应该把它当作皈依境,这样才不会有任何危害,唯一只能对自己有利。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: