佛陀和上师经常要我们放下自己、利益众生,这种要求合理吗?为什么?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀上师经常要我们放下自己、利益众生,这种要求合理吗?为什么?

【◆参考答案◆】:佛陀上师要我们"放下自己、利益众生",这下是慈悲心在体现,因为三世诸佛都是因此而获得解脱,证得佛果的。佛菩萨以自己的经验之谈,来处处提示我们,并想尽一切方便摄持我们,唯一的目的就是要我们出离三界,这才是学佛的最根本的、真正的目的。所以,这种要求是绝对合理的。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为:“见到别人行善、放生、布施,就算自己什么都不做,一随喜就能得到同等功德。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。如果你实在没有能力,在这种"心有余而力不足"的情况下,见别人行善、放生,而远离嫉妒心,发自内心地真诚随喜,如身体方面眼泪直流、汗毛竖立;语言方面,赞叹别人的功德;心里也不掺杂任何不清净的分别念,而是一种绝对纯洁的欢喜心。这样的话,可以得到同等功德,如乔美仁波切云:"若闻他人行善时,断除嫉妒之恶心,心意真诚作随喜,佛言彼得同等福。"但是,如果你明明有能力做这些善事,却舍不得用自己的钱,杂有自私自利的烦恼毒药,光是投机取巧地在一旁随喜,希望平白无故捞一份功德,这种随喜有没有功德也不好说。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九种大禅

【◆参考答案◆】:九种大乘菩萨所修的禅定、即自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净净禅。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] “无量众生依于此(指菩提心),顺利能获最胜乐(指佛果)。”这恐怕与现实不符吧,因为发了菩提心的人要为众生付出一切,修行过程中还有很多难忍的苦行,这能说明顺利吗?对此你是怎么认为的?说说你的看法。

【◆参考答案◆】:有了菩提心,获得佛果会非常迅速、顺利,不需要绕很多弯路,不用像外道那样经历各种无意义的苦行。而且,有了菩提心的摄持,不管是积累资粮还是清净业障都非常快速,即使将头目手足布施给众生,由于菩萨的利他心特别强,已经达到了至高无上的境界,也像割把草一样没有任何痛苦的感受,反而内心快乐无与伦比。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是吉祥卧?这种卧式有哪些功德?在入睡之前,有哪四点需要注意?

【◆参考答案◆】:吉祥卧是右侧下卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上。有关论典中记载,吉祥卧有四种功德:1)身体不放松,不会因散乱而产生不如法的念头和行为。2)不会忘失修持善法的正念。3)不会入于酣睡、深度昏沉,而能时刻保持警觉的状态。4)不起恶梦,经常做吉祥之梦。在入睡之前,有四点需要注意:1)具足正念而睡,从开始睡觉一直到睡着之前,始终要处于忆念善法当中。2)在正知中入眠,尽量不产生一些烦恼。3)光明想。临睡之前,观想释迦牟尼佛或阿弥陀佛等佛菩萨,发光照亮自己的周围,在这样的境界中入睡。4)早起想。临睡前想"明天应该早一点起来",心的力量不可思议,一定可以早起的。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 开坛灌顶的上师需具备什么样的条件?

【◆参考答案◆】:开坛灌顶的金刚上师需要具备《上师五十颂》中所说的十三种德相和双十知识。十三种德相是:(1)严守戒律;(2)具大智慧;(3)具足忍德;(4)思想诚实;(5)无欺诈行为;(6)掌握用密咒和药物消除邪魔的法术;(7)对众生有慈悲心;(8)精通三藏义理;(9)掌握"双十"知识;(10)会塑造绘画坛城;(11)善于解说密法;(12)对佛法,特别是对宗乘信念坚定;(13)保持五根清净而心性温和。"双十"知识分内密、外密知识各十种。内密知识十种是:(1)善于观护轮破除邪魔;(2)善于制作护身咒轮破除邪魔;(3)懂得瓶灌顶和密灌顶之法;(4)懂得慧灌顶和第四灌顶之法;(5)懂得仇敌与其保护神的隔离法术;(6)懂得祀食运作法;(7)掌握诵咒的七种诀窍;(8)掌握加速修持的各种特殊方法;(9)掌握安神开光之法;(10)懂得修供坛城之法。外密知识十条是:(1)精通制作坛城、观修坛城;(2)懂得观修各种瑜伽;(3)懂得各种手势印;(4)懂得各种站立腿势;(5)懂得各种不同的坐势;(6)掌握各种诵咒法;(7)懂得烧供法;(8)懂得各种敬供仪轨;(9)懂得作法的诀窍;(10)懂得迎送、收消诸法。除了以上这些条件外,各续部还有各自的特殊要求。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八缠

【◆参考答案◆】:无惭、无愧、嫉、悭、悔、眠、掉举、□沈。缠是烦恼的别名。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫执著?

【◆参考答案◆】:就是把一件事看得太认真了,经常想着不放,甚至几十年都忘不了。什么利、什么害、什么得、什么失、什么荣、什么辱,都是太认真的原因。所以说路不平是自己的心不平,这些不平是执著造成的。菩萨的慈悲是无缘慈悲(没有一定的对象、原因),菩萨的智慧是无相智慧。人的慈悲是有对象的,爱子女,爱亲人,恨仇人,都有一定的对象,都有一定的原因。平常说"没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨"。佛家讲的就是无缘慈悲,不讲原因,这是三种慈悲中的最高慈悲,没有局限性。有缘就是有局限性,把人分成好的、坏的、亲的、远的,这就有缘了,有界限了。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 俗话说:「家家弥陀,户户观音」可见佛教在中国社会影响至深且广()
A.观音
B.势至
C.文殊菩萨

【◆参考答案◆】:A

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 依藏地的习俗,若有人死了会怎么样对待?相较于汉地的传统,你有哪些体会?今后有何打算?

【◆参考答案◆】:依藏地的习俗,人死后不管哪一家,在四十九天的过程中,都会请上师或僧人在尸体枕边念经超度,此时必须准备一个灵牌,把亡者的样貌画出来,并将其灵魂勾召在上面,以作为每天《闻解脱》灌顶的所依。灵牌是这样的:在一张纸上画一幅像,男人画男像,女人画女像。由于各地风俗不同,画像的风格也迥然有异,但一般而言,是画亡人在伞盖下蹲着,双手合掌。灵牌画好以后,上面作些伞盖、花鬘等,简单装饰一下,还要挂上亡人生前特别执著、最珍贵的东西,比如富人会挂珍珠珊瑚,穷人则挂自己的念珠。这种现象非常普遍,莲师许多伏藏中也有如此要求。一般来讲,藏地人死了以后,条件如果允许,起码也要在一个七或两个七内给亡人念。念完以后,把这个灵牌及上面挂的珍贵饰物,一并交给亡人最有信心的上师,请他处理。汉地的传统则更多的是世间的一些请乐鼓队吹打等,没有实义,甚至造业,但一些信佛的家庭也会有一些道友聚在一起,按照净土的教言为亡人助念,这样也的确有很大的功德。但作为我们这些尚能闻思修的弟子来说,在生时,努力精勤地依上师的教言修行最为重要。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: