转“玛尼”经轮有什么作用?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 转“玛尼”经轮有什么作用

【◆参考答案◆】:佛说,书写、供养、念诵佛经和咒语具有不可思议的功德,特别是在《宝箧经》中说:"念诵圣观世音的名号,其功德与念诵千万如来佛号、奉持八万四千法的功德相等。"在《玛尼藏经》中说:"佛祖说,可以数清大地的微尘数,数不清奉诵六字大明咒的功德数。"在《莲花宝蔻续》中说,口念,心思,身带六字真言,可以消除身、言、意诸种罪业,不堕恶道和无佛法之恶劣世道,不遭受罗剎、猛兽、鬼神及地、水、火、风的灾害和各种毒害、战乱之祸。能消除疾病,增益财富、寿命和诸种运气。得生子女,消除霜冻、冰雹、蝗虫之灾和旱情。得到风调雨顺,五谷丰收,保住一方平安。转玛尼经轮的功德与奉诵明咒和佛经的功德相等。经筒中安放多少经咒,凡经轮每转一圈,等于如数奉诵经咒一遍。此说出自多种佛经。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八功德水

【◆参考答案◆】:具有八种好处的水,即一、澄净,就是水澄清洁净,没有污秽。二、清冷,就是很清净凉冷,没有昏浊烦燥。三、甘美,就是水的味道,富有甜味。四、轻软,就是水的性质,轻浮柔软。五、润泽,就是滋润滑泽,有益身心。六、安和,就是安宁和平,沐浴其中,安稳舒适。七、除患,就是喝了这种水,不但可以止渴、还可以去饿。八、增益,就是喝了水,或者在水中沐浴,可以增长人们的善根。上述之八功德水,充满於极乐世界的七宝池和须弥山与七金山之间的内海中。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “密法”和“密宗气功”是一回事吗?

【◆参考答案◆】:佛教密法中有类似气功的修炼法,但密法是一个规模相当庞大而内容又十分丰富的综合佛法体系,绝非气功一词所能代表的。首先,佛教密法是解脱生死轮回的大法,并不是气功之类的世间神通和健身修炼法。其次,密法修的是大乘佛教的思想精神、智慧境界,并非单一的气脉和肉体功能的锻炼。第三,密法要遵守严格的传承理法,绝不允许世人自创。第四,密法要信守戒律,以修德为本,不重法术。第五,密法中把气功只当作打开脉结的一种特殊手段,并不把它当作破悟大法而占用大量的修炼时间。还有一点必须说明,这里所说的"密宗气功"指的是出自密续中的气脉明点特殊修法,不是社会上流行的那种借佛法名义胡编乱诌无根无据的伪气功。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 金钱、轿车、别墅那么诱人,为什么说这些不可靠,跟梦境没什么差别?了知此理后,对自己有什么好处?

【◆参考答案◆】:我们现在回想以往经历,自己曾经贪著的各种财富受用、誉名高位,拼命逃避的讥苦贫贱,除了一些虚幻影像外,其余毫无遗留,与梦境无异。无垢光尊者说:"昨日前去之诸法,如昨夜梦乃意境,今现无而常现心,昨夜今夜梦相同。"一切法如同梦境,都无有实义。了知此理后,不会再为获得这些而违背上师佛陀的教言。我们无始以来因贪恋妙欲而屡屡违背上师的教言,没有如理如实地修行,现在知道一切受用都是没有意义的,所以没必要再去执著,应该断除对今世的贪恋,一心忏悔往昔所造的罪业,好好利用这个难得的人身解脱轮回。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为,圆满布施度就是要消除所有众生的贫困,所以需要赚大钱来达到这个目的。对此你怎么看待?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。在《百业经》中可以看到,佛在世时也有很多的穷人,虽然佛陀六度万行皆已圆满,但穷人依然存在,这正说明了圆满布施度是从内心上安立,而不是将外在的贫困者全部遣除。佛陀说过:一切功德皆是由心所生,如是内心愿意将自己所有的财产、身心性命、功德善果,毫无保留地施舍给众生,生起这种无伪的意乐,就圆满了布施波罗蜜多。在《大集经〃无尽意菩萨品》中说:"将自己的一切施舍众生,此无伪舍心名布施波罗蜜。"所以圆满布施度并不是从外面物质上安立的,而应该是从内心上安立。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“藏传佛教寺院是靠钱来求学的,没有钱的人学不了法,只能当苦工。”情况是这样吗?

【◆参考答案◆】:这是歪曲藏传佛教学制的宣传。在藏传佛教历史上有过许多赴印度、尼泊尔寻访高僧、献金求法的例子,但并不是那些高僧贪财卖法,而是为了显示密法的珍贵和引起世人对所换取的密法的重视。但在藏传佛教寺院里,对学生从不收费,学僧拜见上师的见面礼,也只是条哈达。进入各寺院闻思学院的学生的老师,根据学僧水平,都由寺院安排,不能自己选择。学院外的传法灌顶,可以自己选择,但并不需要花钱。有些社会地位高、供养多的上师,不但不收学僧的供养,反而拿出供养钱,资助学僧求学。这是一个非常普遍的现象。如果是靠钱求学,类似宗喀巴大师、一世嘉木样大师、米拉日巴等靠行乞求学的千千万万僧人永远也登不上大善知识和大成就师的宝座。要想了解藏传佛教寺院的学制和学僧的求学情况,就要查阅各大寺院的历史文献和活佛名僧的传记,不能相信这类别有用心的歪曲和宣传。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是求不得苦?遇到这种痛苦时,什么样的人可以轻易化解?什么样的人会越来越痛苦?你属于哪一种人?

【◆参考答案◆】:(一)定义:所谓求不得苦,是指世人欲望无有限度,因各自职业、地位、爱好、身份等不同,以致所求目标也各式各样,若对自己所爱乐的事物,如财产、地位、美色等,求之而不能得,这种痛苦即为求不得苦。如《大毗婆沙论》云:"求如意事,不果遂时,引生众苦,故名求不得苦。"(二)轻易化解的人:观过轮回痛苦的人,对世间一切不会特别执著。如果学过大乘论典的人,心胸就会非常开阔,所求的东西得到了,不会过于欢喜;得不到,也不会过于伤心。因为你知道这一切都是因缘,因缘具足时,不费力也会自然成功,而如果因缘不具足,再努力也无济于事。(三)越来越痛苦的人:大多的苦受、烦恼、忧愁,大多数都是求不得苦。尤其是现在的世间人,因看得太多、听得太多,以致所追求的目标和花样也很多。内心的欲望得不到满足,就觉得自己极其倒霉、一无是处,这样想的结果,只能产生越来越大的精神压力,弄得自己无所适从。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 信仰佛教的人必须要念经拜佛吗?

【◆参考答案◆】:真正的信仰是思想上的信仰,即意识形态信仰,而不是表面形式。因而说:"上智修心,中智修身,下智修口。"所谓"上智修心",就是指思想意识的修养。佛和魔,凡人和佛菩萨的根本界限是"心",即思想意识,不是外形、表面。而且这外形、表面,可以伪装,不能当作信与不信的标志。真正的佛指的是慈悲、智慧等思想境界,不是有形的东西。八万四千法,显密与禅净,要解决的根本问题就是"去染还净",即清除思想上的烦恼污染,显现本净佛心。"中智修身",就是指守持清规戒律,修习身德、言德,戒恶行善。"下智修口",是指念经,诵佛号、咒语。但这并不是说念经没有功德或者不需要念经,而只是说明三种修法的不同层次和适应对象。即使是念经、念咒也有个高层次的念法和低层次的念法。高层次的念经是口念经文,心思经义,以求思想、行为和经义相合;低层次的念经只是念经文,不想经义。高层次的念咒是心观口念,一心不乱;低层次的念咒是心不在焉,只是口念而已。

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 四威仪是指:()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:行如风;立如松;坐如钟;卧如弓

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六难

【◆参考答案◆】:(一)遇佛世难,(二)闻正法难,(三)生善心难,(四)生中国难,(五)得人身难,(六)具诸根难。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: