恶作罪

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 恶作

【◆参考答案◆】:虽然没有犯根本戒,但也造下了轻微的罪业,在心的相续中已经种下了恶业的种子、染上了恶业的习气,这就叫做恶作罪。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心

【◆参考答案◆】:1.指真如的理体独一无二。2.专心。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 中国佛教史上唐代著名的高僧,曾于七世纪到印度取经的是()大师。
A.玄奘
B.义净
C.法显

【◆参考答案◆】:A

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 懒惰

【◆参考答案◆】:《大乘阿毗达磨》中云:"懒惰属于愚痴,是障碍善法的一种心法。"

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是佛法?不学佛有哪些过失?学佛有哪些利益?对此你有什么体会?

【◆参考答案◆】:1)佛法揭示的是宇宙的人生真相,是引导众生离苦、得乐,令自他获得暂时的安乐,究竟解脱的妙理。2)不学佛的人非常可怜,《诸法集要经》中云:"愚不可人无正智,如盲处黑暗。"愚痴的人没有正确的智慧,就像盲人处于黑暗中一样,根本不懂取舍因果。以至于大多数人造了太多的不善业,死后只有堕入恶趣,感受难忍的痛苦,诚如《四百论》所言:"由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。"《大般泥洹经》亦云:"愚夫邪见,向恶趣门。"3)学佛所带给我们的,除了快乐,没有别人。在茫茫无边的轮回中,它是唯一的解脱津梁,故智者理应选择佛法。《别译杂阿含经》云:"唯有入佛法……是则归依处。"4)比如现如今,天灾人祸频频出现,世间灾难此起彼伏,在这种环境下,我们虽不排斥其他宗教的作用,但佛教的精神是最管用的。生命脆危,一旦发生自然灾害,他们的生命瞬间就会失去。这些无常的道理,佛陀早就告诉过我们,同时也告诫人们要取舍因果,否则,如果再这样下去,恐怕将来的痛苦还会越来越多,不学佛这些道理就很难懂得。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十缠

【◆参考答案◆】:十种的烦恼。缠就是烦恼的别名,因烦恼能缠缚众生的身心,使不得出生死和证涅盘。十缠就是无惭、无愧、嫉、悭、悔、睡眠、掉举、昏沉、□念、覆。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 力忍

【◆参考答案◆】:一个人在受辱的时候,纵然已起□心但如能即时觉悟□火之害,以功力克制,竭力忍耐,使不发作此种功夫稍有勉强,故名力忍。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 对大乘修行人而言,什么才是最快乐的?你觉得真是这样吗?

【◆参考答案◆】:只要众生远离痛苦、获得快乐,这就是大乘修行人最快乐的事情。或者说,在大恩上师座下享受佛法的甘露美味,也是最快乐的。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 行菩提心有哪两种解释方法?

【◆参考答案◆】:一种是指摄持愿菩提心的行为;另一种是指发了菩提心后,立志受持、永不退转的决心。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 烦恼疾病与普通的疾病有什么不一样?

【◆参考答案◆】:普通的病只能危害一部分人,而且只能短时间的伤害,无法生生世世作危害;而贪嗔等任何一种烦恼,对每一个众生在久远之间都有巨大损害,谁即使只患上一种,便从根本上摧毁了安乐。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: